Как в Белгородской области в канализацию уплывают миллионы рублей
15 июля , 16:52
Photo: pixabay.com
В Белгородской области для обеззараживания сточных вод ГУП «Белоблводоканал» на миллионы рублей закупает дорогостоящий препарат, который должен вызывать естественную гибель яиц глистов. На деле вещество оказалось толчёной сушёной картофельной ботвой, разбавленной в воде.

Более четырёх лет ГУП «Белоблводоканал» для обеззараживания сточных вод от яиц глистов покупает препарат «Бингсти». Последний раз в январе текущего года предприятие закупило 1800 литров вещества на сумму свыше 7,1 млн рублей. Как сообщили в Белоблводоканале, 1 литр препарата стоит 3700 рублей.

Его используют для обеззараживания сточных вод и осадков сточных вод. Действие препарата «Бингсти», как считают его создатели, вызывает естественную гибель яиц глистов, не оказывая при этом влияния на метаболизм биоценоза активного ила, почв и на здоровье человека. Однако группа учёных не разделяет мнение производителей и заявляет, что «Бингсти» абсолютно неэффективен. За что ежемесячно платят белгородцы и почему областной водоканал спускает миллионы рублей ежегодно на плацебо?

Золотой «Бингсти»

Согласно данным производителя, «Бингсти» — это растительный овицидный (уничтожающий яйца глистов и членистоногих в окружающей среде) препарат, который предназначен для комплексного обеззараживания объектов повышенной эпидемиологической опасности (сточных вод, осадков, концентрированных стоков животноводческих ферм, почвы и песка).

Он изготовлен на основе растений семейства паслёновых и представляет собой жидкость светло-жёлтого или салатового цвета, без вкуса. Один литр препарата «Бингсти» предназначен для дегельминтизации (обеззараживания) 20 000 куб.м сточных вод. Минимальное время контакта препарата с обрабатываемым субстратом – шесть часов.

Как удалось выяснить экспертам Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией результатов научных исследований при Президиуме РАН, принцип приготовления препарата следующий: проростки картофеля заливаются десятикратным объёмом воды и измельчаются. Полученный сок разводят водой в соотношении 1:50 и добавляют консервант. Исходя из описанных пропорций, из 100 г проростков картофеля можно получить не менее 50 литров препарата. И если предположить, что всю массу проростков получится преобразовать в «сок», то на 1 литр продукции будет приходиться всего 2 грамма сока, остальное — вода и консервант. То есть «Бингсти» — это проростки картофеля, вода в больших объёмах и консервант.

Если считать номинально, то получается, что с помощью 0,1 мг сока проростков картофеля можно очистить тонну сточных вод. А 150-200 граммов сока хватит для обеззараживания сточных вод всего Санкт-Петербурга.

Согласно исследованию национального исследовательского центра «Курчатовский институт», препарат на 98,4% состоит из воды. В среднем стоимость 1 литра препарата составляет 5000 рублей. С учётом стоимости ингредиентов, которые необходимы для приготовления 1 литра препарата (около 1 литра воды, 2 грамма проростков картофеля и 0,1 грамма бензоата натрия), подобная цена, как считают эксперты комиссии, – мошенничество, поскольку в этом случае 1 грамм проростков картофеля в цене в два раза превышает стоимость 1 грамма чистого золота.

Согласно данным «Росстата», всего в России образуется порядка 55 миллиардов кубометров сточных вод. Если учитывать инструкцию и применять «Бингсти» в необходимой дозировке, то расходы на обеззараживание сточных вод будут обходиться потребителю в 14 млрд рублей в год, при условии, что объём осадка сточных вод составит 2% от объёма самих вод (на их обработку препаратом уйдёт ещё около 30 млрд рублей ежегодно).

В Белгородской области стоимость препарата «Бингсти» входит в платёжные квитанции белгородцев. Оплата за использование вещества составляет ежемесячно 30 копеек за один кубометр с НДС. Допустим, что жители квартиры используют в месяц около 15 кубов воды, то в месяц оплата за препарат составляет 4,5 рублей. В год эта сумма достигает 54 рубля с одной квитанции.

Почему «Бингсти»?

В 2014 году главный государственный санитарный врач Российской Федерации принял постановление, которое серьёзно изменило требования к мероприятиям по дезинвазии осадков сточных вод, по сравнению с ранее действовавшими документами.

Из перечня методов, которые ранее применяли водоканалы, в новые санитарные нормы не включили наиболее популярные на очистных сооружениях способы. В качестве альтернативного метода обеззараживания сточных вод и осадков сточных вод, согласно новому СанПиНу, утвердили применение биологических ингибиторов-стимуляторов.

С формальной точки зрения «Бингсти» нельзя считать препаратом, рекомендованным СанПиН, так как п. 16.7.4 документа предусматривает применение овицидов биологического ингибирования-стимулирования, а «Бингсти» по всем документам — препарат овицидный на основе паслёновых, что, безусловно, далеко не одно и то же. Мнение, что «биологическое ингибирование-стимулирование» «зашифровано» в названии препарата, не выдерживает никакой критики и является попыткой выдать желаемое за действительное. Но водоканалы вынуждены идти на нарушения, заниматься подменой понятий, так как у них нет другого выхода.Сергей Финаев, главный редактор журнала «Водоснабжение и канализация»

Как отмечает Финаев, до введения в действие новой редакции СанПиН водоканалы подвергали осадок сточных вод компостированию или выдерживанию на иловых площадках. Полное уничтожение яиц паразитов при этом обеспечивалось в 98% случаев, но и оставшиеся 2% не являлись критичными, просто процесс обработки продлевался до полного уничтожения всех возбудителей.

Однако в Роспотребнадзора посчитали, что подобные методы обработки недостаточно надёжны, исключили компостирование и выдерживание на иловых площадках из перечня разрешённых, предложив взамен совершенно невыполнимые или недоступные методы, продемонстрировав тем самым отсутствие даже малейшего представления о том, что и как происходит в процессе очистки сточных вод.Сергей Финаев, главный редактор журнала «Водоснабжение и канализация»

Так, в числе разрешённых мероприятий остались:

  • термофильное сбраживание в метантенках – стоимость строительства метантенков для белгородского водоканала обойдётся в несколько сот миллионов рублей;
  • пастеризация в специальных инженерных сооружениях – для этого не существует инженерных сооружений;
  • обработка в биобарабанах – биобарабанов не существует;
  • сжигание – стоимость строительства печей для сжигания осадка в разы выше, чем стоимость метантенков;
  • обработка тиазоном – оборот тиазона на территории РФ запрещён (неразрешённый пестицид);
  • обработка негашеной известью 1/3 от массы осадка – для белгородского водоканала это означает 700 тонн извести в день, 12 вагонов. Во-первых, по словам Финаева, стоимость подобной обработки одного кубометра осадка составит несколько тысяч рублей, во-вторых, обработанный подобным способом осадок не примут на утилизацию даже на полигоне захоронения отходов.

Поэтому водоканалы всей России, в том числе и белгородский, вынуждены использовать «Бингсти» как альтернативный метод обеззараживания сточных вод. Однако по факту, как утверждают эксперты Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией результатов научных исследований, это, скорее всего, безальтернативный из предлагаемых методов.

Проростки картофеля против яиц глистов — кто кого?

Препарат «Бингсти» разработали на кафедре «Водоснабжения и водоотведения» Ростовского государственного строительного университета. Принцип его изготовления и эффективность использования описаны в материалах диссертаций на соискание учёной степени кандидатов наук Серегина и Грибовой. Их научным руководителем был доктор технических наук, профессор Ростовского государственного строительного университета Серпокрылов. Однако разработка вызвала большие сомнения среди конечных потребителей и научного сообщества касательно эффективности применения данного вещества.

Комиссия РАН по борьбе со лженаукой и фальсификацией результатов научных исследований провела всестороннюю экспертную работу и дала отрицательное экспертное заключение по использованию препарата «Бингсти».

В состав экспертов вошли восемь человек: биологи, медики и представители технических наук. В ходе исследований комиссия пришла к выводу, что широкое внедрение препарата и навязывание его водоканалам приведёт к многомиллиардным государственным расходам, а само средство не отвечает заявленным производителем характеристикам.

Так, со слов производителя, действие препарата «Бингсти» основано на принципе биологического ингибирования-стимулирования и вызывает естественную гибель яиц глистов. Как утверждают эксперты, уже сам термин «ингибирование-стимулирование» состоит из двух взаимоисключающих понятий. И если негативное (ингибирующее) воздействие препарата можно объяснить вероятным разрушением после его применения оболочек яиц паразитов и гибели личинки от внешних факторов, то стимулирующее воздействие на личинку, приводящее к гибели, — это парадокс.

Не удалось экспертам выяснить и состав препарата, который разработчики тщательно скрывают.

Производитель не желает раскрывать ни состав, ни способ изготовления. Согласно материалам диссертации О. А. Грибовой «Совершенствование технологии дегельминтизации сточных вод и осадков населённых мест овицидными жидкими овицидными препаратами» (это не опечатка, диссертация действительно так называется и содержит три ошибки только в названии), либо 10 мг высушенных и измельчённых проростков картофеля «растворяют» в 990 мл водопроводной воды (с 67), либо с помощью соковыжималки получали сок проростков, 10 мл которого разбавляли 990 мл водопроводной воды.Сергей Финаев, главный редактор журнала «Водоснабжение и канализация»

Помимо этого, специалисты пришли к выводу, что ни технические данные, ни производитель, ни препарат не числятся в федеральной базе «Продукция России», хотя штамп о регистрации и внесении их в базу есть. То есть документы — фикция.

У комиссии возникли вопросы и касательно доказательств безвредности препарата. Как оказалось, разработчики не представили никаких сведений по существу: в отчёте отсутствовали сведения о воздействии препарата на яйца червей и членистоногих, несмотря на то, что вещество заявляется, как овицидное. Также все данные и таблицы неизвестно откуда взяты, нет упоминаний об условиях проводимого эксперимента и так далее.

Поставили эксперты под сомнение профпригодность научного руководителя Серпокрылова, поскольку работы его подопечных не являются доказательством или опровержением чего-либо и их вовсе нельзя назвать научными.

В свою очередь, члены комиссии предложили специалистам в области паразитологии провести экспериментальную оценку влияния препарата на яйца глистов. Однако они отказались, поскольку, по их мнению, подобное исследование антинаучно и бессмысленно.

Развести миллиграмм то ли водного раствора проростков картофеля, то ли водного раствора водного настоя картофельных ростков в 20 л воды и ожидать негативного (то ли ещё хуже – стимулирующего) воздействия на яйца паразитов глупо. Результат очевиден и известен заранее, подобные «открытия» экспериментальному опровержению не подлежат.из экспертного заключения Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией результатов научных исследований при Президиуме РАН

Неэффективность препарата подтвердили и ветеринарные врачи. По их мнению, если бы проростки картофеля действительно могли убивать возбудителей, как минимум, кишечные паразиты сельскохозяйственных животных и птиц давно исчезли, как вид.

Последний раз препарат проходил тестирование в 2018–2019 годах. Но, во-первых, оценка эффективности была поручена разработчику, что категорически неприемлемо. А попытка приобрести препарат незаинтересованной организацией для проведения подобной оценки, а именно «Тюменским НИИ краевой патологии», успехом не увенчалась. Во-вторых, в процессе оценки эффективности, выполненной Ростовским НИИ, были нарушены все основные требования к проведению подобных исследований, в связи с чем их результат ничтожен. Но даже при всех допущенных нарушениях результат всё равно неудовлетворительный.Сергей Финаев, главный редактор журнала «Водоснабжение и канализация»

Что касается тестирования препарата специалистами Роспотребнадзора, ни одного достоверного исследования по оценке эффективности «Бингсти» комиссии обнаружить не удалось.

Кто выпускает чудо-препарат

Как сообщили в департаменте ЖКХ Белгородской области, биологический ингибитор-стимулятор (сокращённо «Бингсти») представляет собой запатентованный продукт под торговой маркой «Бингст» единственного производителя ООО «НПО ‘’Пуролат-Трейд’’».

Согласно аналитической системе «СПАРК-Интерфакс», ООО научно-производственное объединение «Пуролат-Трейд» зарегистрировано в 2011 году в Новочеркасске в Ростовской области. Основной вид деятельности компании — производство кормового микробиологического белка, премиксов, кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов. Генеральный директор — Любовь Тарасенко. В 2019 году чистая прибыль компании превысила 71,4 млн рублей. В прошлом году компания поставила препарат «Бингсти» в Ханты-Мансийский автономный округ на сумму 8,2 млн рублей.

50% доли в уставном капитале принадлежат Александру Пригодину и по 25% — Ольге Грибовой (по всей видимости, автору одной из диссертаций, которая доказывает эффективность «Бингсти») и Ирине Падалко.

Ещё 50% доли в уставном капитале у Пригодина в компании ООО «НПО ‘’Биологическая дезинвазия’’». Основной вид деятельности компании — деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включённая в другие группировки. Она зарегистрирована по тому же адресу, что и «Пуролат-Трейд» в 2010 году. Руководитель — Ольга Грибова. В этой компании ей также принадлежит 25% доли в уставном капитале.

Что касается адреса, который указан в качестве места производства «Бингсти» – улица Спортивная, 115 в Новочеркасске — согласно «Яндекс-картам», это девятиэтажное общежитие. А Александр Пригодин, владеющий половиной компании, — эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, специалист по эпидемиологической безопасности водных объектов.

Журналистам ИА «Бел.Ру» также удалось узнать, что в 2018 году в Белгородскую область «Бингсти» на сумму 6,6 млн рублей поставил ИП Евдокимов Валерий Иванович. Он родился в 1950 году в Свердловской области. В качестве предпринимателя Евдокимов зарегистрировался в 2013 году в Белгородской области. Основной его вид деятельности — торговля оптовая неспециализированная.

В качестве единственного поставщика «Бингсти» в Белгородской области Евдокимов начал карьеру в 2014 году, сообщает «Новая газета». Всего он выиграл 10 тендеров на сумму 20,4 млн рублей.

Photo:Яндекс-Карты

Итог

Ежегодно на толчёную сушёную картофельную ботву, разбавленную в воде, водоканалы по всей стране тратят миллиарды рублей. Миллионы рублей на якобы обеззараживание выделяет из собственных средств и ГУП «Белоблводоканал», а потом включает эти расходы в платёжки белгородцев. И пока из карманов белгородцев утекают пятизначные суммы, группа учёных набивает карманы, заключая всё больше контрактов. Но если нельзя уйти от использования заведомо бесполезного и очень дорогого препарата, почему бы не запустить белгородское производство и экономить при этом колоссальное количество средств?

Мошенничеством в масштабах страны будут заниматься правоохранители, а пока белгородцам придётся спускать честно заработанные деньги в канализацию.