В Белгородской области откроют летние кафе и парки
5 июня , 16:49
Татьяна Алексютина
Photo: pixabay.com
К концу первой недели июня Белгородская область наконец-то достигла нормы по всем трём показателям для того, чтобы перейти к первому этапу завершения режима самоизоляции. Об этом на брифинге 5 июня сообщила замгубернатора Ольга Павлова.

Первый режим послаблений в регионе продлился с 12 по 15 мая. Уже 15 числа на брифинге чиновники сообщили о том, что вынуждены вернуть регион в былой режим повышенной готовности из-за резкого прироста инфицированных коронавирусом.

По данным областного управления Роспотребнадзора, увеличение числа заражённых пришлось на 10 мая и последующие майские дни. Именно тогда ежесуточный прирост составлял от 67 до 79 человек, а начиная с 21 мая показатель и вовсе возрос до 80 COVID-положительных пациентов в сутки.

С 15 мая до 5 июня Белгородская область не могла достигнуть необходимого коэффициента заражённости (один из трёх основных критериев для перехода к режиму снятия ограничений). Руководитель Роспотребнадзора Елена Оглезнева не раз повторяла, что он должен составлять 1 и менее, а регион еженедельно давал показатель 1,01 или 1,05, что не позволяло приблизиться к долгожданным послаблениям.

Даже на брифинге 3 июня главный санитарный врач сообщила, что пока область не готова к выходу из режима самоизоляции именно из-за прироста заражённых коронавирусом: их число значительно не увеличивается, но и не уменьшается.

Всё это время белгородцы жили в условиях масочного режима, с невозможностью купить лекарства или продукты без средств защиты дыхания. Без масок не пускали и не пускают до сих пор в общественный транспорт, отдельные торговые точки, ТЦ и ТРЦ, аптеки, госучреждения и любые места, которые предполагают контакт с людьми. Хотя и в этом вопросе не всё гладко: находясь в каком-либо заведении, с вероятностью в 95% можно увидеть людей с приспущенными на подбородок масками, висящими средствами защиты на одном ухе или без них вовсе.

С транспортом та же история. Корреспондент ИА «Бел.Ру» неоднократно замечала пассажиров без масок, а иногда удавалось даже зафиксировать таковых на фото. При этом власти утверждают, что белгородцы стали осознаннее и почти нигде, где требуется ношение средств индивидуальной защиты (СИЗ), людей без масок увидеть нельзя. Когда задали вопрос напрямую ЕТК, в компании ответили, что мера обязательная, но водитель ничего не может сделать, если пассажир заходит без маски, ведь вступать с ним в конфликт строго запрещено. Так и выходит: правило есть, но если очень хочется, то можно и без него.

На пятничном брифинге 5 июня замгубернатора сообщила, что масочный режим не отменяется, даже наоборот: следует с особой строгостью отнестись к правилам дистанции в 1,5 м и ношению СИЗов. Но послабления всё-таки будут, и причём уже с 6 июня. Какие — читайте ниже.

Теперь можно и по кофейку, и на картины посмотреть офлайн

Каких точно показателей заражённости достигла область к 5 июня — неизвестно. Информацию предоставляет начальник регионального Роспотребнадзора, которой не было на встрече в пятницу. Однако понятно, что это необходимая единица или даже ниже, так как именно это нужно было области для долгожданных послаблений.

Два остальных показателя держатся в норме, как и ранее: загруженность коек не превышает 49,7% — занято 616 коек. Актуальных данных по объёмам тестирования к 5 июня тоже нет, но к 3 числу было известно, что лаборатории увеличили мощности, и один только центр гигиены и эпидемиологии проводил около 1000 тестов на COVID-19 за сутки. Этого хватает для того, чтобы приступить к первому этапу по снятию режима ограничений.

На брифинге в депздраве замгубернатора Ольга Павлова выступила с объявлением послаблений, как и обещала в начале недели.

Мы вышли на те показатели, которые сегодня позволяют нам говорить о том, что мы наконец-то подошли к порогу, связанному с возможностями введения послаблений существующего режима ограничений. В течение двух недель мы готовились к открытию летних кафе. С завтрашнего дня планируется их открытие на территории региона. Они будут действовать в рамках тех требований, которые предъявляет Роспотребнадзор. Ольга Павлова

Так, в регионе заработают не только кафе с летними площадками, но и места отдыха на свежем воздухе типа парков, скверов и прочего. Чтобы разобраться, что же возобновит работу, собрали все «можно» в список:

  • кафе, рестораны и прочие точки общественного питания с летними террасами (уже с 6 июня);
  • парки, скверы и прочие рекреационные места;
  • зоопарк и динопарк;
  • спортплощадки и стадионы, но только для индивидуальных занятий спортом (уже с 6 июня);
  • музеи;
  • библиотеки;
  • выставочные залы;
  • микрофинансовые организации;
  • салоны красоты и косметологические салоны с медлицензией;
  • рынки и ярмарки;
  • ТЦ и ТРЦ в будние дни;
  • доставки продуктов и блюд;
  • общественный транспорт;
  • торговля непродовольственными товарами.

Важно понимать, что это всего лишь послабления, а не полное снятие ограничений. Поэтому музеи, библиотеки и выставочные залы будут работать только с учётом пребывания в них в индивидуальном режиме. Требования определены приказом Министерства культуры РФ и управлением культуры Белгородской области.

Кроме того, как пояснила Павлова, микрофинансовые организации возобновят свою работу по причине того, что не требуют наличия в одном помещении большого числа людей. Их клиенты — это всегда ограниченный круг лиц.

Они предполагают наличие в аудитории ограниченного круга лиц, поэтому это не представляет угрозы. Именно с этим связано решение открыть их. Тем более иные финансовые организации на территории области уже все открыты. Ольга Павлова

Таким образом, область медленно возвращается к активной жизни, в том числе и культурной, и спортивной. Теперь главное — соблюдать все правила, установленные правительством региона, чтобы не спровоцировать повторного скачка численности COVID-положительных и тем самым вернуться к былым запретам.

Помимо общепита, магазинов и мест отдыха позаботились и об абитуриентах. В связи с эпидситуацией, документы в вузы можно будет подавать дистанционно, а выпускники СПО смогут сдать часть экзаменов онлайн.

ИА «Бел.Ру» напоминает, что к 5 июня в регионе за сутки зафиксировали 71 нового коронавирусного пациента. Теперь общее число заражённых в регионе возросло до 2695. При этом 126 человек успели побороть новую инфекцию и успешно завершить лечение. Но три женщины с коронавирусом за сутки скончались.