Видео:

Центр ядерной медицины в Белгороде: «волшебный» шкаф, килограммовый шприц и глюкоза для клетки

17:28
10 Февраля 2017
4387
0

Диагноз онкология для некоторых созвучен со смертным приговором. Однако современная медицина не стоит на месте, как бы банально не звучала эта фраза.


В России утвердилось однозначное мнение, что онкологические заболевания результативно лечить можно только за рубежом – в Германии, США, Израиле: там и квалификация врачей выше, и методы лечения современнее. Однако российские онкологи по мастерству и подходам в лечении ничуть не уступают иностранным коллегам. А с появлением инновационных методов диагностики, спектр их возможностей стал ещё шире. Ярким тому подтверждением было открытие в октябре 2016-го года белгородского Центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи», который стал восьмым в федеральной сети.

ПЭТ/КТ — эффективный и современный метод диагностики онкологических заболеваний, сочетающий позитронно-эмиссионную (ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ).

Особенности ПЭТ/КТ позволяют выявлять опухоли на начальных стадиях их роста; устанавливать, как далеко распространилась онкопатология; судить о том, погибли ли раковые клетки в результате лечения. На словах всё это немного жутко и непонятно, а на деле эффективно и абсолютно не больно.

У раковой клетки, которая живёт в организме, свои законы: она очень быстро делится и нуждается в усиленном питании.

Пациенту ПЭТ-центра вводят внутривенно глюкозу, смешанную с радиоактивным изотопом фтора, и спустя час делают позитронно-эмиссионную и компьютерную и томографию (ПЭТ/КТ). Повреждённые клетки, которые «подкрепились» препаратом, начинают светиться. ПЭТ-КТ уникальна своей способностью на молекулярном уровне оценивать интенсивность обмена веществ в тканях организма. Именно это необходимо врачу для формирования полной картины заболевания и оценки эффективности лечения.

В распоряжении опытных медицинских сестёр уникальное современное оборудование – фасовочный шкаф. Радиоактивный фармакологический препарат фтордезоксиглюкозу доставляют с завода в тяжёлых специализированных контейнерах. Его помещают в этот шкаф, что позволяет минимизировать ручной труд и обеспечить точнейшую дозировку вещества для каждого пациента. Активность радиофармпрепарата (РФП) для инъекции рассчитывают исходя из веса и роста пациента.

Здесь специальная стерильная среда, работаем мы только в перчатках. Защищают нас свинцовые пластинки, которые находятся здесь. Само радиоактивное вещество попадает в люк, переносится в специальных переносках. Её очень тяжело будет поднять, она весит около 15 кг. Фасуется всё в специальный шприц. Он тоже со свинцовой защитой и весит около 700 граммов. Делается инъекция с помощью этого шприца.

Жанна Гранина

медицинская сестра Центра ядерной медицины, г. Белгород

После завершения автоматической фасовки, не вынимая из шкафа, шприц уже вручную помещают в защиту. Возможно, устройство не выглядит внушительно, однако сделать инъекцию в тонкую вену им очень тяжело. Для этого необходимы мастерство и сноровка.

Стены процедурного кабинета также имеют свинцовую защиту.

После введения препарата следует соблюдать строгие правила. В Центре есть специальная комната ожидания, где пациент после инъекции находится примерно около часа, пока радиофармпрепарат распределится по всему организму.

Здесь после введения радиофармпрепарата пациентам заниматься ничем нельзя. Они должны полностью расслабиться. Исключается голосовое общение, мышечное напряжение. Для этого у нас в процедурном кабинете установлены специальные  кресла, которые раскладываются.

Юлия Лаптева

медицинская сестра Центра ядерной медицины, г. Белгород

Через час пациент отправится на совмещённую позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию. Полученные сведения критически важны для уточнения стадии заболевания и наличия метастазов, планировании операции, лучевой или химиотерапии, контроля за эффективностью лечения.  Ведь самое главное, о чём говорят онкологи – Ранняя и точная диагностика рака определяют успешное лечение.

Многие препараты, которые используются в химиотерапии, являются очень дорогостоящими. До миллиона (рублей) в месяц может тратиться на пациента. И здесь очень важно быстро определить насколько препарат эффективен и действует на те клетки, которые были выявлены. Ни один другой метод не сможет показать эффективность терапии на клеточном уровне.

Алёна Богомазова

главный врач Центра ядерной медицины, г. Белгород

Многих может испугать стоимость такой диагностики, если учитывать ещё и сам курс лечения. Однако для жителей Белгородской области есть квоты, о которых можно узнать из нашей справки или в самом центре.

ПЕТ/ КТ диагностика выполняется пациентам с уже установленным диагнозом. Это исследование не заменяет МРТ , на заменяет КТ или СКТ, другие методы диагностики. Но после ПЭТ/КТ в 34%  случаев меняется лечение у больных раком пищевода. Были выявлены те мельчайшие очаги метостазов, которые незаметны и неуловимы при других методах исследования.

Алёна Богомазова

главный врач Центра ядерной медицины, г. Белгород

Идеальная ситуация – сделать первое обследование на этапе диагностики, до назначения лечения: определить распространённость процесса, стадию, выбрать тактику лечения и повторно обследовать пациента уже после, чтобы понять насколько оно было эффективно.

Поэтому лучше не медлить и уделять своему здоровью как можно больше времени. Время – дорого. Жизнь – бесценна.

Для справки: Услуга ПЭТ/КТ может быть оказана по полису ОМС. На 2017 год правительство Белгородской области выделило 2 500 квот для жителей региона. Они могут сделать ПЭТ/КТ-диагностику бесплатно. Пациент обязан получить направление врача. С Центром ядерной медицины в Белгороде работают три учреждения: белгородский онкодиспансер, областная клиническая больница Святителя Иоасафа и детская областная больница.

Видео Николая Русанова

Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 

Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика