Видео:

Три года без «салютов»

17:39
03 Марта 2017
3408
0

30 октября 2013 года белгородский «Салют», обыграв Кокорина и его московское «Динамо»,  вышел в 1\8 Кубка России. Через четыре месяца – 27 февраля 14-го – на трибуне стадиона, где красовалась надпись «Салют», демонтировали сиденья – последнее напоминание о лучшей команде в истории белгородского футбола.


За свою 53-летнюю историю белгородский футбольный клуб сменил не одно название и не раз переживал взлёты и падения. Неудачно стартовав «Цементником» во второй союзной лиге в 60-м году, в 1964-м переформатированный белгородский «Спартак» сходу занял 4-е место, после стабильно входил в десятку, а в 1968-м вышёл во вторую группу класса «А» – тогдашнюю первую лигу.

Блистал в той команде лучший бомбардир белгородского футбола, недавно ушедший из жизни Юрий Васильев. В 1970 году клуб обрёл своё главное имя – «Салют», сохранившееся до распада СССР. Команда выступала во второй лиге, редко забираясь в десятку лучших. Валерий Писарев, легенда белгородского фанатского движения, начал болеть за команду не в самые славные для неё времена:

Впервые посетил матч «Салюта», когда в воротах ещё Валерий Городов стоял. В 80-х мы каждой победе были рады. Подниматься мы стали только к 90-му году. Болели, как умели: песни пели, конфетти бросали, ленты. Кричалки заимствовали у болельщиков «Спартака». Ездили болеть в другие города – самый знаменитый выезд был в Курск в 93-ем, когда клуб выделил 4 автобуса, собралось больше двухсот фанатов.

Валерий Писарев
болельщик «Салюта» с 30-летним стажем, легенда белгородского фанатского движения

Второй шанс закрепиться в первой лиге выпал белгородскому футбольному клубу в первом чемпионате России 1992 года. «Энергомаш» тогда не справился с задачей и занял последнее место. Вернув название «Салют», в 90-е клуб курсировал между второй и третьей лигами, получая к названию приставки – «отчества» от приходивших спонсоров – «ЮКОС», «Энергия».

В 2000-е перед командой поставили задачу выхода в первую лигу. Приходили известные тренеры – Валерий Нененко, Сергей Андреев, Александр Корешков… Блистали в команде Александр Соколов и Валерий Масалитин. В 2001-м «Салют» впервые дошёл в Кубке России до матча с командой из высшей лиги – в Белгород приехали самарские «Крылья Советов» с Андреем Тихоновым и другими звёздами в составе. -  

Юрий Кононов в начале 2000-х создал первый неофициальный сайт команды и гостевую для болельщиков.

В Черноземье, кроме воронежского «Факела», не было представлено ни одной команды. Вот и сделали за две ночи сайт, гостевую. Общались, собирались, проводили турниры болельщиков в разных городах. Много игроков запомнились, в том числе и легионеры из Колумбии, которые стали общими любимцами. Москеру после гола «Спартаку» носили на руках. В каждом составе было 2-3 ярких игрока.

Юрий Кононов
создатель первого сайта ФК «Салют» и гостевой болельщиков команды

Рубеж 2010-х стал самым ярким временем и для «Салюта», и для его болельщиков. Под руководством Сергея Ташуева команда показывала яркий комбинационный футбол. В 2009-м даже лидировала в первом дивизионе, в итоге заняв 7-е место. В Белгород на кубковые матчи регулярно приезжали команды высшей лиги – «Москва», «Ростов», «Томь». 

Самые яркие эмоции испытали на «Крыльях»… Народу было битком. Хотя и проиграли, но радость была от футбольного праздника. Потом приезжал «Спартак», а историческая победа над «Динамо» останется в веках. Она наша, она родная, забыть это нельзя.

Валерий Писарев

Команды не стало так же стремительно, как не стало денег на её содержание. Игроки за месяц разбежались в другие клубы. Когда тренироваться остались три человека, стало понятно – это конец.

Такая была команда!.. Больше 50 лет. Похоронили одним росчерком пера… Но я верю, что «Салют» когда-нибудь вернется, потому что не может быть Белгорода без «Салюта».

Валерий Писарев

У тех, кто болел за «Салют», новая команда не вызывает таких эмоций. Есть ощущение, что это всё временно и что особого развития в силу разных причин не будет. Но верим в лучшее, ведь футбол – это важно для города. 

Юрий Кононов

Белгородский футбол окончательно всё же не умер: «Энергомаш» уже штурмует высоты второй лиги, играют в нём новые любимцы, а тренируют – бывшие игроки «Салюта». И только в интернете и в сердцах болельщиков живёт история одного из белгородских брендов – ФК «Салют».

Видео Николая Русанова

Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 

Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика