Видео:

С газом и без: кто в Белгороде попал под особый контроль

16:58
05 Декабря 2016
4227
0

Специалисты ОАО «Газпром газораспределение Белгород» совместно с сотрудниками МЧС провели очередной рейд с целью проверки состояния газового оборудования в домах жителей областного центра. В этот раз в зону особого внимания газовиков попали представители неблагополучной категории населения.

Помимо того, что они потенциальные должники, у которых зачастую нет возможности оплатить коммунальные услуги (газ, вода, свет и т. д.), большинство ещё и не считает целесообразным заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования, который требует дополнительных ежегодных расходов.

Необходимость адресной работы с определёнными категориями граждан обусловлена участившимися происшествиями. За последние месяцы ситуация с газовым вопросом достаточно обострилась, а количество ЧП по стране увеличилось на 22 %. Достаточно только вспомнить взрывы бытового газа в Иваново и Рязани, которые, если не забрали жизни десятков людей, то оставили многочисленные ожоги и другие травмы.


Не стала исключением и Белгородская область. ЧП с газом произошло буквально на днях в Губкине (ссылки на новости). Вердикт специалистов – нарушения правил эксплуатации газовых приборов, их самовольная установка и ремонт. Вопрос: а стоит ли лезть в дела газовые самим?

По словам представителей компании «Газпром газораспределение Белгород» на сегодняшний момент из 590 тысяч газифицированных абонентов 87 % имеют договоры на техническое обслуживание. 13 % пока не сделали выбор в пользу своей безопасности.

Абоненты, которые не имеют договоры на ТО, не получают своевременного и профессионального обслуживания своего газового оборудования нашими специалистами. Залог безопасной эксплуатации газового оборудования – это его работоспособное и исправное состояние.

Станислав Шевелёв
начальник управления эксплуатации ОАО «Газпром газораспределение Белгород»

 

Стоимость ТО для всех категорий граждан одинакова. Льготы здесь не распространяются.

Социально неблагополучная категория граждан у нас взята на особый контроль. И мы совместно с органами жилищного контроля, с органами УМВД проводим рейды по их обследованию.

Станислав Шевелёв

Нередко во время плановых рейдов сотрудники газовой службы сталкиваются с закрытой дверью ввиду отсутствия хозяев квартир или их банального нежелания общаться. Однако когда понимающие жители всё-таки позволяют газовикам проверить своё оборудование, порой выясняется, что ЧП было на грани.

Как выяснилось в ходе проверки, небольшая утечка всё-таки была.

Проверил газовую плиту, на предмет утечек и как она работает. Провел ТО – смазал краники на горелочке, проверил правильность горения и на предмет утечек на соединении. Все замечания устранил. Была утечка на соединении газовой плиты и шланга, и утечка в одном кране.

Валерий Апатенко
мастер

Заключить договор с не совсем сговорчивой женщиной при всём возможном желании не получилось бы. Собственник умер, а она вступить в права наследства не может.

По второму адресу вопрос был решён давно. Женщину, из-за большого долга отключили от всех услуг ЖКХ,  в том числе и газа. Тем не менее такая категория также находится под пристальным вниманием, так как никто не отменял вероятность самовольного подключения, что также может привести к ЧП.

Газовое оборудование – плита, котёл, колонка – требует особого внимания. Его регулярно должны проверять специалисты. Беспечность в этом вопросе обходится очень дорого.

Чтобы заключить договор, можно обратиться в газовую службу по месту жительства. С собой понадобятся документы на жилое помещение либо их копии, а также сведения о газовом оборудовании – марка, модель. Однако в ходе таких рейдов оформить всё это можно и на месте, прямо в своей квартире.

В зоне риска ˜ каждый, кто использует газовое оборудование. Особенно в многоэтажках. Ведь даже если в вашей квартире всё в порядке, подвести могут соседи. Будьте осторожны и, как говорится, не играйте с огнём, а в нашем случае – с газом!

Справка. В соответствии с постановлением правительства РФ № 410 все абоненты, имеющие газовое оборудование обязаны заключать договор на ТО. Те, кто не имеет договора, могут быть отключены от системы газоснабжения. Поставщик газа вправе в одностороннем порядке прекратить подачу газа в целях обеспечения безопасности жизни абонента.

Данное постановление действует с мая 2013 года.

Видео Николая Русанова


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 

Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика