Видео:

От генеалогического древа до документов времён Петра I – в одном архиве

13:54
25 Ноября 2016
2611
0

В современном мире практически вся информация находится в цифровом формате. И редко где можно взять в руки книгу, сохранившуюся в единственном экземпляре, и почувствовать плотность бумаги, её фактуру, каждый изгиб и залом, который оставило после себя время. 


Одним из таких мест является архив Белгородской области, который был создан в 1954 году вместе с образованием региона.

В оригинале хранятся документы, начиная с 1710 года, Пётр I был не просто жив, а был молодым парнем. И эти документы можно взять в руки, открыть, их можно прочесть. У нас есть читальный зал, где люди каждый день работают с ними.

Павел Субботин
директор государственного архива Белгородской области

Основная масса документов в фонды поступила из Курской и Воронежской областей. Сейчас здесь хранятся свыше 600 тыс. архивных дел и 16 тыс. фотоматериалов. Это документы эпохи белгородского разряда, императорские указы Екатерины II, документы с сургучной печатью, рисованные монастырские книги, метрические книги, написанные старорусским почерком, – всё в единственном оригинальном экземпляре. За их сохранностью следит весь коллектив архива: протирают пыль, правильно размещают и следят за температурой и влажностью.

Ежедневно архив принимает много писем не только от белгородцев и жителей нашей страны, но и из Австралии, Израиля, Германии. Повышенное внимание людей обусловлено желанием знать историю своей семьи. А изучение своей родословной приводит к исследованию родного края.

Проект «Линия жизни» – это база метрических книг Белгорода, благодаря которой каждый житель может узнать информацию о своих предках.

Когда ты знаешь, что твои мама и папа вложили всю свою жизнь и труд в этот завод, в эту школу, этот участок, когда ты знаешь, что твои бабушка и дедушка вспахали эти поля, построили этот населённый пункт, развили производство, в этом случае появляется совершенно другое отношение к земле, по которой ты ходишь.

Павел Субботин
директор государственного архива Белгородской области

Архив – это такая золотая жила для учёных и просто интересующихся людей. Здесь имеется информация на любую тему, будь то медицина, образование и спорт или же сельское хозяйство, промышленность.

Чтобы начать своё исследование в архиве, с собой необходимо иметь только паспорт. Большинство книг 18 века писались на бумаге с водяными знаками, по которым можно определить, откуда родом та или иная бумага – из Англии, Германии или же российская, местного производства.

Вот приходная книга 1712 года города-крепости Яблонова Белгородской оборонительной черты, сейчас это село в Корочанском районе. В ней – налоговые поступления от ратных людей. Книга в родном переплёте, так она и выглядела 304 года назад.

События советского периода в истории края можно отследить по газетным изданиям. Особый интерес для историков представляют издания за 30-е и военные годы.  

В архиве даже хранятся личные анкеты учащихся женских и мужских гимназий с фотографиями и аттестатами – это свидетельства воспитанников Грайворонской гимназии. А в каждой метрической книге фиксировалась информация о рождении, крещении, бракосочетании и смерти жителей.

Помимо документов, рассказывающих о прошлом нашего края, архив – это место, где можно получить необходимые справки, копии документов социально-правового характера.

Граждан прежде всего интересуют земельные участки, садовые, участки под домовладениями, земельные паи, предоставление квартир, подтверждение фактов награждения различными наградами – от знаков «Ударник 5-летки» до государственных орденов и медалей.

Александр Пчелинов-Образумов
начальник отдела использования архивных документов

В архиве создана большая научно-справочная библиотека, в фондах которой книги XVIII, XIX веков, полное собрание законов Российской империи, издания советского и российского периодов.

В настоящее время библиотека пополняется изданиями, которые мы издаём. Например, справочник административно-территориального деления, книги оккупации, хроники событий ВОВ и др.

Алексей Кривчиков
начальник  научно-справочного аппарата архивных документов

Видео Николая Русанова

 

 

 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 

Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика