Видео:

От лепки из пластилина до керамических изделий: где в Белгороде учат гончарному делу?

18:37
21 Июля 2017
1435
0

Библия говорит, что Бог создал человека из глины. Учёные полагают, что жизнь на Земле зародилась из глины. Древние народы были уверены, что глина имеет память. Одно мы знаем точно – этот удивительный минерал использовался человеком с древнейших времён и до наших дней.  


С этим искусством для души Алёна – руководитель гончарной студии «Лён» познакомилась около трёх лет назад. Одна из её первых работ – чашка, которая была сделана за полчаса.

Я лепила с детского садика. Там были всякие лошадки, слоники, а потом на 15-20 лет я забыла. И несколько лет назад мои руки хотели вот так вот что-то сделать. Я пошла, купила пластилин, попробовала – не то. Полимерную глину попробовала – не то. Ходила-ходила-ходила, пока не попала в магазин «Борисовской керамики», и я смотрю и думаю: «Боже мой, вот оно!».

Алёна Кичичиди

руководитель гончарной студии «ЛЁН»

Глина обладает целебными свойствами. Погрузить руки в горную породу, обучиться новому делу и пройти арт-терапию – всё, о чем мечтают гости студии.

За рубежом очень развита глинотерапия. У нас это направление только-только начинается.  Великолепнейший антистресс, особенно для офисных работников. Приходят, садятся на круг и говорят: так, меня не трогать,  на час ушёл. Потому что это тактильно, снимается напряжение, развитие мелкой моторики для малышей и развитие пространственного мышления, уважение к материалу и ощущение формы, при росписи – ощущение  цвета. Ну и большая гордость, когда приносишь домой чашку, которую ты сам сделал.

Алена Кичичиди

руководитель гончарной студии «Лён»

Основы лепки глины отличаются от лепки пластилина. Перед тем, как приступить к работе, глиняный комок нужно хорошенько похлопать рукой, делая плотный и ровный шарик. После того, как гранат готов, изделие сначала сохнет, а потом отправляется в печку на девять часов при температуре  1100 градусов.

Следующий этап – глазурование. Оно делается для того, чтобы изделия не напитывались жидкостью. Краска меняет цвет. Если сейчас она имеет бледно-розовый окрас, то после обжига в течение восьми часов при 1050 градусах она будет ярко-красной, блестящей и стекловидной.

Было очень весело. Я сегодня пришёл впервые. Оказывается, лепить из глины очень сложно.

Арутюн

участник мастер-класса

Горшки лишь только руками слепить не получится. Здесь на помощь придёт гончарный  круг.  Казалось бы, всё так легко. Обрабатываем глину, включаем круг, прикрепляем наш основной кусок и с мокрыми руками приступаем к центровке, которая состоит из двух этапов: поднятие глины вверх и опускание вниз. После этого мы вытягиваем стенки изделия, придаём форму, убираем лишнюю глину и влагу.  И всегда помним золотое правило:  если ты не управляешь глиной, то глина управляет тобой.

Это очень медитативный процесс, поэтому здесь нет нервов, здесь есть только спокойствие.

После того, как наш кувшин готов, нам осталось извлечь его нитью и отправить в сушку. Но на этом работа не заканчивается: прикрепить ручку, сделать текстуру, отправить в сушку, а потом в печь, покрасить, сжечь, искупать в молоке и ещё раз сжечь. Процесс лепки – полный полёт фантазии и терпения.

Мы с Агатой, наверное, с самого открытия, как только узнали, что появилась такая мастерская в городе, гончарная, пришли сразу посмотреть. С первого дня раз в неделю мы точно здесь. Иногда папу берём, если сможет, и вместе на круге лепим, вот ручная лепка частенько бывает. Иногда мы приходим с готовыми проектами, что хочется слепить кому-то в подарок, или, может быть, Агата придумает заранее, что ей по душе.

Майя Геращенко

Гончарное дело в Белгороде становится популярным. На первый взгляд глина – совсем непривлекательный природный материал, но в руках мастера она становится произведением искусства.

Видео Николая Русанова


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика