Видео:

Ликбез для начинающих лыжников: где, как и зачем

16:26
17 Февраля 2017
1522
0

Если лёгкую атлетику называют королевой спорта, то лыжные гонки –  его королём. Корреспондент «Бел.Ру» разобралась во всех тонкостях лыжного спорта и попробовала падения и крутые спуски на себе.


Пара ботинок, беговых лыж и лыжных палок – всё, что нужно для катания. А сделать это можно на лыжероллерной трассе «Олимпия», которая уже давно стала излюбленным место для активного отдыха среди белгородцев. Это ещё и база для тренировок наших спортсменов. Здесь семь дней в неделю можно взять напрокат всё снаряжение для катания. На «Олимпии» проводятся соревнования самого высокого уровня. На прошлой неделе здесь состоялась массовая лыжная гонка «Лыжня России». На лыжи встали 4 тысячи белгородцев – это рекорд для Белгородской области.

Артём Мальцев – профессиональный спортсмен, два года назад получил звание мастера спорта по лыжным гонкам. Уроженец Пермского края в Белгороде учится в магистратуре на факультете физической культуры и спорта НИУ «БелГУ». Помимо того, что Артём сам участвует в соревнованиях, он тренирует и других лыжников.

Больше готовлюсь к летним соревнованиям, потому что зимы здесь не такие длинные, как в северных регионах. Здесь хорошие условия для подготовки к летнему сезону. Летом выезжаем на Чемпионат России и Кубок России. В сентябре в Белгороде проходил один из этапов кубка России, на который съехались сотни спортсменов.

Артём Мальцев
мастер спорта по лыжным гонкам

Лыжный спорт – довольно дорогой для профессионалов. Одна пара лыж обойдётся примерно в 30 тысяч рублей, плюс спортивная экипировка. А их нужно минимум четыре: для двух лыжных стилей на холодную и тёплую погоду. Любителям можно приобрести одну комбинированную универсальную пару.

Лыжи бывают классические и коньковые. Классические лыжи должны быть на 20-30 см выше роста, а палки – настолько же ниже, по плечи. Коньковый инвентарь немного другой: лыжи меньше, а палки, наоборот, выше классических, по подбородок.

Грамотная техника перемещения на лыжах представляет систему движений, при помощи которой спортсмен может добиться максимальной эффективности своих действий. Начать нужно с классического стиля езды, а именно с ходьбы. Техника простая: чередовать противоположные руки и ноги. Артём уверяет, что за две недели можно спокойно освоить эту технику. Можно выделить три основных действия, которые совершает лыжник – это отталкивание палками, лыжами и само скольжение.

Чтобы оттолкнуться, надо подсесть на одну ногу, всей массой тела задавить лыжу и оттолкнуться. Ошибка новичков в том, что они начинают ездить на прямых ногах и плохо отталкиваются.

Артём Мальцев

Помимо езды, важно уметь притормаживать на спусках и останавливаться. Для этого передние концы лыж необходимо свести друг к другу, стопы наклонить во внутреннюю сторону, а ноги согнуть в коленях. На большой скорости при боязни упасть Артём советует присесть, тогда при падении не повредится инвентарь и не будет так больно. Выезды в сугробы, деревья и овраги на этой трассе исключены: всё выполнено по технике безопасности, к тому же ежедневно чистится.

Второй стиль – свободный, его ещё называют коньковый, потому что именно его большинство лыжников используют в гонках. Коньковый ход считается более быстрым и более лёгким, классический – энергозатратнее. Это похоже на катание на коньках, освоить технику можно за две недели тренировок. Этот стиль требует большей координации движения, устойчивости на одной ноге. К спортсмену это придёт после катания классическим стилем.

Видео Николая Русанова

Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика