Видео:

Craft coffee: как из зелёных бобов в Белгороде получают ароматный кофе

10:54
31 Октября 2016
2587
0

Об этом – в нашем видеосюжете.


Вот уже на протяжении нескольких лет компания Craft coffee занимается свежей обжаркой кофе в Белгороде. Сразу после этого этапа зёрна попадают в заведения, где из них готовят самый вкусный кофе. Реализуя 7 т кофе в месяц, компания планирует увеличить это число до 20 т

Craft coffee работает уже больше двух лет, но разработки и эксперименты, связанные с кофе, длятся уже на протяжении восьми лет.

Анатолий Курбатов

директор по продвижению компании Craft coffeе

Обжарка кофе – редкое дело для Центральной части России. Его доставляют из стран Африки, Азии и Латинской Америки. И уже в обжаренном виде его распространяют по всем уголкам России, тем самым  успешно реализуют программу импортозамещения. Около 130 тыс. чашек кофе именно этой компании белгородцы пьют каждый месяц.

Многие люди в Белгороде пьют наш кофе, но не только здесь, но и по всей России. Некоторым знаменитостям мы регулярно отправляем наш кофе, например, Ивану Урганту.

Анатолий Курбатов

директор по продвижению компании Craft coffee

На обжарку кофе привозят совсем зелёным, а из цеха вывозят зёрна разных оттенков коричневого. Почему коричневый? Тут всё просто: в обжаренных зёрнах происходит карамелизация сахара. Воздействие тепла на сырые зёрна позволяет высвободить всю палитру ароматов кофе. А сами зёрна меняют цвет и увеличиваются в объёме. От степени прожарки зависит вкус напитка: кофе будет горьким или же с плодовоягодным послевкусием.

Кофе – продукт уникальный. Он должен всегда быть свежим, как хлеб. Свежеобжаренный кофе живёт 3-4 недели, потом пить его бессмысленно.

Мы занимаемся поиском, закупкой, обжаркой и предложением кофе. Мы покупаем его со всех плантаций из многих стран.  Если пройтись вдоль этой стены, можно совершить кругосветное путешествие: здесь Мексика, Гватемала, Сальвадор, Эфиопия, Вьетнам, Бразилия, Колумбия, Бургундия, Суматра, Ява – весь кофейный мир Земли находится у нас.

Андрей Кузнецов

рост-мастер

Главная задача компании – поиск вкусного кофе. Они не сотрудничают с производителями напитка массового потребления. Класс Specialty – это отборный кофе, около 5 % всех зёрен относят к этому разряду.

Зелёный кофе не имеет ничего общего с ароматным и вкусным напитком, который пьют миллионы. Запах бобов, твердая консистенция зёрен не раскрывают вкусовые качества кофе.

Для того, чтобы такой кофе превратить в напиток, который мы любим, существует ростинг, или обжарка, которая заключается в термическом воздействии на кофе. Запускаем много химических и физических процессов, которые позволяют получить ту саму чашку, которая бодрит и которую все любят. Для того, чтобы провести такую обжарку, существуют машины, ростеры. Вот этот ростер – немецкой фирмы Probat, одной из самых старейших и уважаемых во всём мире, с конца 19 века они занимаются изготовлением таких машин, больше ста лет.

Андрей Кузнецов

рост-мастер

Проще говоря, этот робот – такой «Мерседерс» в мире обжарки. Процесс достаточно простой на первый взгляд: зелёный кофе загружается сверху в машину, оттуда продукт попадает в барабан, который вращается и рёбрами перемешивает зёрна для равномерной обжарки сырья. Снизу находится горелка, которая подаёт тепло. Вроде бы всё быстро. Тонкости обжарки состоят в подборе правильной температуры и её контроле. Вкусная чашка кофе зависит именно от обжарки.

Если кофе горький, значит, такую чашку надо вернуть – горького кофе не бывает. Значит, он сожжённый, в нём нет вкуса кофе, есть вкус обжарки. Существуют колёса вкуса, описывающие вкусы, которые можно определить в самом кофе. Один из самых сложных продуктов в гастрономическом мире – вино, в нём 800 ароматических компонентов. А в кофе – около 1500, это самый сложный продукт в мире. Один и тот же кофе можно пожарить и добиться разных вкусов от растительных, цитрусово-ягодных до острых.

Андрей Кузнецов

рост-мастер

Лёгкая обжарка позволяет любителям кофе почувствовать нотки лимона, яблока, цветов. Обжарив немного сильней, напиток приобретёт вкус ореха, шоколада, карамели, ванили. Если же обжарить очень сильно (тёмно-коричневый кофе), он будет очень горьким, со вкусом дымка.

Бодрящий аромат напиток приобретает во время обжарки с помощью вещества кофеоль. Время жарки от восьми до 20 минут в зависимости от зерна и желаемого результата. После термического воздействия зёрно выгружается и охлаждается, чтобы кофе не пережарился.

После того, как мы его пожарили, это готовый продукт, это готовый кофе. Но сейчас его пить не совсем хорошо, кофе – продукт живой, он живёт, сейчас у него нет такого вкуса и аромата, если его понюхать, это не будет так вкусно. В нём есть углекислый газ, но ещё не даёт летучим эфирам выделяться наружу. Если заварить его, газ препятствует воде проникнуть в кофе и его вкус не будет ещё ярок.

Андрей Кузнецов

рост-мастер

Дистонер дополнительно очищает кофе, и он тут же фасуется по пачкам, которые отправляются к заказчикам. У компании нет складов, кофе обжаривается и сразу отправляется на предприятия и в лучшие места, где посетителям предлагают напиток.  Помимо этого, в скором времени на сайте компании будет доступна услуга заказа и бесплатной доставки кофе на дом.

Видео Николая Русанова


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 

Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика