Видео:

«Белогорью» – 40! Клубу в полном расцвете посвящается

16:26
11 Ноября 2016
2515
0

Чемпионами не рождаются, ими становятся. И главное – найти то самое место, где их «куют». В случае с игроками волейбольного клуба «Белогорье», как бывшими, настоящими, так и будущими, можно смело сказать, что они обратились и будут обращаться по одному адресу: Белгород, ул. Королева, 5.

Именитый волейбольный клуб под руководством не менее именитого тренера Геннадия Шипулина за свою 40-летнюю историю собрал все возможные титулы на российских и мировых просторах.


Белогорье – 8-кратный чемпион России (1996/97, 1997/98, 1999/00, 2001/02, 2002/03, 2003/04, 2004/05, 2012/13), 8-кратный победитель Кубка России (1995, 1996, 1997, 1998, 2003, 2005, 2012, 2013), 3-кратный победитель Лиги чемпионов (2002/03, 2003/04, 2013/14), победитель Кубка CEV (2008/09), победитель клубного чемпионата мира (2014), обладатель Кубка Победы (2015).

Рождение нашего юбиляра берёт своё начало с далекого 1976 года, когда нынешние «львы» стали известны как «Технолог». А начинали они здесь – в зале Белгородской государственной технологической академии строительных материалов имени Гришманова.

Инициатором создания тогда ещё студенческого волейбольного клуба был ректор Вилен Алексеевич Ивахнюк, а на тренерский мостик взошёл «Венгр» – он же олимпийский чемпион, чемпион мира и чемпион СССР Юрий Венгеровский.

Про историю нашего клуба сказано много. За 40 лет существования поменялось всё: и название, и игроки, и спонсоры, и даже арена. Неизменной главой этого всемирно известного спортивного бренда с 1987 года был и остаётся Геннадий Яковлевич Шипулин. И кто, как не дети, лучше всех скажут о своих родителях.

В этой команде испокон веков, с самого начала становления во главе стоял Геннадий Яковлевич Шипулин. Он идейный вдохновитель и человек, с большим количеством энтузиазма, любви к волейболу. Здесь любая ситуация, происходящая в клубе, и на площадке в том числе, решается только со слов Геннадия Яковлевича. С таким качеством, которое не у многих тренеров есть. Это чуйка или, как мы по-спортивному называем, чутьё – видение молодых, перспективных игроков, тренеров. Для меня он вообще уникальный человек, и в своё время он мне заменял отца, наставника, воспитателя, когда я приехал молодым с Узбекистана. На протяжении многих лет я могу сказать, что мы дружим. Поэтому я с любовью, с глубочайшим уважением отношусь к Геннадию Яковлевичу. Это действительно человек, который стимулирует, мотивирует всех игроков, которые находятся вокруг. Не только в белгородском волейболе, но и российском и мировом.

Сергей Тетюхин
доигровщик ВК «Белогорье»

 

Неотъемлемой частью этой волейбольной дружины является армия их болельщиков. География фанатов Белогорья давно вышла за пределы России. Ценители красивого зрелищного волейбола в исполнении Сергея Тетюхина, Дмитрия Мусэрского, Вадима Хамутцких, Александра Косарева, Тараса Хтея и других исколесили вслед за своей командой половину земного шара.

Белогорье – это в чём-то уникальный клуб, потому что за него болеет очень много людей. У нас самый популярный форум в спортивном Рунете. Если брать нашу географию, то у нас есть болельщики и из Польши, Болгарии. И вся страна – от Дальнего Востока и заканчивая Калининградом.

Сергей «Машинист» Коваленко
болельщик ВК «Белогорье»

В запасе у болельщиков – масса интересных историй, смешных и не очень. Хотя больше, конечно, смешных и весёлых.

Белгородские «львы» на рубеже веков была флагманом российского волейбола, однако затем несколько сдали свои позиции, временно пропустив вперёд Казань и Москву. В истории этого клуба уже были такие прецеденты, и каждый раз Белогорье преодолевало эти трудности и вновь триумфально возвращалось на вершину пьедестала. 

Отрывок из стихотворения мамы одной из российских волейболисток Татьяны Кошелевой:

Ну а пока спортивный век не пролетел одним мгновеньем,

Забудь, что всё ж ты человек – рви жилы с ещё большим рвеньем…

И вновь площадка, сетка, мяч – всё повторяется сначала.

Вся жизнь, по сути, – это матч за золотой цвет пьедестала.


Видео Николая Русанова

Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 

Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика