Путешествия:

Пострадавшие туристы из Белгорода просят возместить расходы и моральный вред на 501 тысячу рублей

15:03
20 Октября 2017
1719
0

Семь семей из числа тех, что задержались в Турции из-за банкротства авиакомпании «ВИМ-авиа», подали претензию ООО «ТЕЗ ТУР».

Повезло не всем

1 октября, по окончании туристического тура, более двухсот белгородцев не смогли вылететь в Белгород. Как сообщают они в тексте претензии (имеется в редакции), сведений о том, когда можно будет улететь домой, туроператор не предоставил, несмотря на неоднократные обращения.

1 октября туристов выселили из отелей. До возвращения домой туроператор, согласно ФЗ №132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», должен был предоставить туристам жильё и обслуживание, идентичное тому, в котором они отдыхали по путёвке. Однако часть людей разместили в хостел Prima 3, где жили до 3 октября.

Навредили на полмиллиона

Туристы тратились на продукты питания, воду и средства личной гигиены и подтверждают это чеками и выписками со своих банковских карт. Белгородцы считают, что туроператор не исполнил обязательств по оказанию услуг, допустив существенные нарушения требований к качеству и безопасности туристического продукта.

Семь семей просят ООО «ТЕЗ ТУР» возместить их материальные расходы на общую сумму в 51 тысячу рублей и моральный вред, оцениваемый в 450 тысяч рублей. В случае отказа урегулировать спор в досудебном порядке пострадавшие туристы «оставляют за собой право обратиться в суд».

«Руководство «ВИМ-авиа» сознательно убивало компанию»

За границей из-за банкротства «ВИМ-авиа» задержались 30,6 тыс. российских туристов. С 25 сентября перевозчик перестал выполнять чартерные рейсы. Следователи начали расследование в связи с хищениями средств пассажиров. Официальный представитель СКР Светлана Петренко заявила «Российской газете», что «руководство компании совершенно сознательно убивало «ВИМ-авиа».

Руководство заключало явно невыгодные сделки, направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций. Оно поручало бухгалтерам искажать отчётность компании для сокрытия высокой кредиторской задолженности.

Светлана Петренко

Под домашний арест отправили бывших генерального директора и главного бухгалтера «ВИМ-авиа» Александра Кочнева и Екатерину Пантелееву.

Туристический бизнес хочет защититься от авиакомпаний

19 октября «Российская газета» сообщила, что совокупные потери туроператоров, имевших чартерную перевозку на «ВИМ-авиа», составили около 7 млн долларов. Турбизнес попросил переписать законодательство, чтобы зависимость отрасли от авиакомпаний была не столь очевидной.

Сейчас за перевозку чартерным рейсом отвечает турфирма. В истории с «ВИМ-авиа» туроператорам пришлось размещать застрявших туристов за свой счёт и повторно оплачивать им билеты домой. Представители туристического бизнеса хотят, чтобы авиабилеты в оба конца предоставлялись им до начала тура. Сергей Шпилько, президент Российского союза туриндустрии, объяснил, что эта норма уже есть в туристическом законодательстве, но нужно внести поправки ещё и в транспортное и авиационное законодательство.

Контроль перевозчиков предлагают усилить и обеспечить туроператорам возможность взыскивать с авиакомпаний свои убытки.

 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика