Испытано на себе:

Дважды не у дел, или Кто способен утолить кадровый голод уникального белгородского производителя

11:01
19 Августа 2017
12742
0

После предыдущего неудачного опыта с трудоустройством я решил дерзнуть и замахнулся на планку повыше. Знакомые шепнули об интересной вакансии в перспективной фирме.

Белгородская компания, проектирующая и реализующая системы подготовки и учёта газа для энергетической, нефтегазовой и других отраслей промышленности по всей России, в активном поиске узких специалистов.

В просторном помещении на четвёртом этаже офисного здания с десяток молодых людей «творят» очередные проекты пунктов подготовки газа (ППГ) для строящихся электростанций в Калининграде и Елабуге. Это – на самом деле творчество: каждый проект отвечает индивидуальным запросам заказчика, а его реализация требует от специалистов больших знаний и нестандартного подхода.

Семеро смелых, или Как всё начиналось

Начиналось всё на рубеже десятилетий, когда в нашем городе появилась дочерняя московской компания со штатом в семь сотрудников. Это была инжиниринговая и производственная база для поставки дожимных компрессорных установок и пунктов подготовки газа. Почти всё оборудование в дожимных установках было «заморским» – от швейцарского «роллс-ройса». У нас тогда изготавливали лишь перекрытия.

Первый заказ сделали для ТЭЦ в Сызрани – полный комплект из компрессорной установки и ППГ. Сейчас реализовано уже более 40 проектов во всех уголках страны – Новокуйбышевске, Южно-Сахалинске, Владивостоке, Усинске, на Сахалине, в Крыму, Новом Уренгое, Сургуте.

Сейчас команда из 20 человек одновременно выполняет два заказа, в ближайшее время им предстоит приступить ещё к одному. Технологи, конструкторы, специалисты по системам автоматизированного управления по документации за год реализуют пять-шесть проектов (в параллели друг с другом), на каждый из которых уходит от четырёх месяцев до полугода.

К нам обращаются как к специалистам, выпускающим качественный продукт. Отказываться от заказчика сегодня недальновидно. И сейчас команда вынуждена работать сверхурочно. Поэтому у нас есть потребность в расширении штата.

Алексей Максимов

руководитель дирекции реализации проектов

Как из «хочу вот это…» получается уникальный продукт

Заказчик приходит с техническим заданием: «Я хочу вот это». «Это» нужно превратить в технологическую схему, рассчитать, с какими параметрами в систему поступит газ: скорость, диаметр, сопротивление – чтобы на выходе из ППГ получить требуемые условия, качество газа, его учёт. Для всего этого в пункт вводятся самые разные регуляторы, подогреватели, датчики давления, температуры, приборы учёта газа.

Первоначальный проект готовит технолог, досконально разбирающийся в технологии газовой отрасли. Он создаёт «плоскую» P&I-диаграмму – продвинутый аналог наших схем автоматизации – основу для дальнейшей работы. Далее в дело вступают конструкторы, чья задача – создать в специальной программе 3D-модель будущего ППГ, а после провести расчёт фильтров, арматуры, блоков трубопроводов.

Затем начинается практическое воплощение виртуальной системы. На этой стадии есть сложности: в Белгороде не так много предприятий, способных выполнить требуемые работы и имеющих на них аттестацию. Поэтому исполняются заказы большей частью в Курске, планируется сотрудничество с монтажным управлением в Россоши, но руководство надеется и на работу с организациями нашего региона.

У нас высокие требования к срокам и качеству. Каждый, с кем мы сотрудничаем в части изготовления оборудования и элементов трубопроводов, должен иметь аттестованные в НАКС (Национальное агентство по контролю сварки – прим. ред.) сварочные технологии, персонал, оборудование.

 Алексей Максимов

руководитель дирекции реализации проектов

Расширение и развитие

За эти семь лет поступило почти 500 запросов на реализацию проектов. Значит, спрос на рынке есть, поэтому компания стремится развиваться. Прежде всего необходимо увеличение штата до 40 человек. Потребуются технологи, конструкторы, специалисты по АСУ, ориентированные на нефтегазовую отрасль (таких не готовят в белгородских вузах), или способные переквалифицироваться из смежных областей – работавшие с технологиями потока сред.

Оборот компании к 2017 году достиг 200 млн рублей. Цель – увеличить  в полтора раза и при этом всё так же гарантировать заказчику наивысшее качество и эффективность при проектировании и производстве объектов подобного профиля. В планах и строительство собственного сборочного производства. Это проект не ближайших месяцев, но его реализация избавила бы нас от многих проблем.

Алексей Максимов

руководитель дирекции реализации проектов

Сложно, но интересно. Кто может работать в этой отрасли

Андрей Веретнов пришёл в компанию полтора года назад. Сейчас он начальник конструкторского отдела. Закончил наш «технолог», защитил кандидатскую диссертацию, работал конструктором на заводе, специализировался на буровом оборудовании. Потом понял, что остановился в развитии и с завода ушёл. Он рассказал о требованиях, предъявляемых к специалистам в этой отрасли.

Здесь специфика совсем другая. Каждый проект уникален, требуется проявить все свои знания и умения. Да и технологии не стоят на месте, нужно совершенствоваться, изучать литературу, в том числе и на иностранных языках. Требуется знание многих нормативно-правовых норм, очень глубоко погружаться в предмет. Любая мелочь важна, нужно скрупулёзно просчитывать каждую деталь. Человек, приходящий к нам, уже должен уметь создавать 3D-модели в специальных программах, быть готовым работать в команде. Опыт работы в сфере очень пригодится.

Андрей Веретнов

начальник конструкторского отдела

На мой вопрос по зарплате ответили, что труд специалистов здесь оплачивается достойно и без задержек. …Но, к сожалению, мои квалификация и опыт оказались не совсем тем, что требуется здесь.

На случай, если кто-то целенаправленно ищет подобное предложение на рынке труда, контакты менеджера по персоналу этой компании: (4722) 249-995 и +7-920-207-76-18.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика