Спорт:

Генеральная репетиция мундиаля, Или как белгородец на матчи Кубка Конфедераций съездил

09:14
02 Августа 2017
918
0

Месяц назад, 2 июля, в нашей стране завершился Кубок Конфедераций, собравший победителей континентальных чемпионатов. 

Увы, сборная России на правах хозяйки завершила своё участие уже после групповой стадии. Житель областного центра, студент НИУ «БелГУ» Илья Романов, как и тысячи других россиян, отправился в Москву и Санкт-Петербург поддержать национальную сборную, а также воочию понаблюдать за финальными баталиями уникального турнира.

Корреспондент ИА «Бел.Ру» пообщался с белгородским футбольным фанатом и вот, что из этого получилось.

Журналист: Когда ты принял решение, что поедешь на матчи Кубка Конфедераций?

Илья: Скажу откровенно, футбол привлекает меня ещё с детского возраста. По мере возможности стараюсь посещать крупные спортивные форумы. Так, ещё в школьном возрасте мне удалось побывать в Харькове на чемпионате Европы UEFA EURO 2012. И вот, пять лет спустя событие мирового масштаба впервые пришло в Россию, пропустить такое зрелище я просто не имел права. Предчувствие футбольной лихорадки в нашей стране началось в далёком декабре 2010 года, когда в швейцарском Цюрихе вся планета узнала, что мундиаль 2018 года пройдёт именно в России. Но, как известно, любой масштабный турнир невозможно провести без генеральной репетиции. Такой «контрольной пробой» и явился Кубок Конфедераций, ставший поистине уникальным футбольным событием. Ведь именно за год до начала чемпионата мира на него съехались всего 8 команд, зато каких – лучшие сборные своих континентов, и в этом вся прелесть и драматургия происходящего.

Журналист: Чем руководствовался при выборе матчей? Сложно ли было пройти все этапы регистрации и получить заветный билет на игры? Была ли такая встреча, на которую очень хотелось попасть, но не получилось?

Илья: Хочется отметить, что каждый из прошедших 16 матчей турнира заслуживал отдельного внимания, но чисто физически понаблюдать вживую за всеми не представлялось возможным. Поэтому после прошедшей ещё в ноябре 2016 года жеребьёвки турнира в Казани выбрал самый ожидаемый матч групповой стадии, в котором 21 июня в Москве сошлись хозяйка форума – сборная России и действующий триумфатор континентального первенства – сборная Португалии вместе со звездой мирового футбола Криштиану Роналду. Понимая, что спрос на билеты у этого матча будет самым высоким, ещё за полгода на официальном сайте ФИФА подал заявку на их приобретение, и каково же было моё удивление, когда в конце зимы она была одобрена. Естественно, следом был оформлен и паспорт болельщика, позволяющий не только без лишних хлопот пройти на стадион, но и бесплатно передвигаться на любом виде транспорта в городе проведения матча. Уже спустя некоторое время в голове прокручивал мысль, что на следующий день надо было отправляться в Казань на суперматч Германия – Чили, однако ввиду множества обстоятельств посетить данную встречу не представлялось возможным. Но с этой «сладкой парочкой» футбольных держав мне посчастливилось встретиться 2 июля в главной битве за Кубок Конфедераций.


ru6oYDbSDzY.jpg PJ1ADo_qehI.jpg


Журналист: В какую сумму в целом у тебя обошлась поездка? Можно ли назвать посещение матчей Кубка Конфедераций недешёвым удовольствием?

Илья: Что касается ценовой политики, то я считаю, что для резидента РФ (4 категория) цены на соответствующие билеты вполне приемлемы. Насладиться игрой звезды мирового футбола Криштиану Роналду за 960 рублей – что задаром! Порой билеты на матчи РФПЛ стоят намного дороже. Из Белгорода до Москвы добирался поездом, ночевать в гостиницах не пришлось, так как выбирал именно ночные поезда. В итоге поездка в столицу обошлась примерно в 5000 рублей. Безусловно, любители сувенирной продукции тут со мной поспорят, ведь цены на работающие на территории стадиона многочисленные ларьки с едой и сувенирами были чересчур завышены. Так, за игрушку-символ мундиаля – волчонка Забиваку нужно отдать аж 2000 рублей! Поэтому посещение данного турнира можно назвать относительно недешёвым удовольствием. Однако с учётом того, что скорее всего это был последний подобный турнир в истории ФИФА, затраты на него были вполне оправданы, ведь море эмоций и океан впечатлений не купить ни за какие денежные средства.

Журналист: Поговорим об организации турнира – как тебе безопасность, стадионы, организация работы волонтёров и сотрудников? Возникли ли какие-то проблемы? Дай свою оценку всему турниру в целом по 10-балльной шкале.

Илья: Не буду лукавить, организация турнира, и это мнение абсолютно всех гостей Кубка, прошла на высочайшем уровне, уж что-что, а гостей мы принимать всегда умели. Минимум инцидентов и форс-мажоров, максимум дружелюбия и комфорта для болельщиков. Приятным нововведением стал бесплатный проезд для зрителей, посетивших сразу несколько встреч в различных городах турнира за короткий срок – комфортабельные поезда быстро доставляли болельщиков до необходимого города. Самым сложным для зрителей оказалось «проникнуть» на стадион, сохранив при этом всё своё имущество. Потому что в список запрещённых предметов попали любая еда и вода, палки для селфи, зонты и т.п. Но уже по ходу турнира болельщики с пониманием отнеслись к подобным вещам при входе на арену. Помимо этого, в Москве входить на стадион и выходить с него приходилось в обход всей арены, что не слишком удобно, а в Петербурге ближайшая станция метро находится в 20 минутах ходьбы. Поэтому поставлю оценку 9 баллов из 10 возможных, ведь всегда есть к чему стремиться.


          2.jpg


Журналист: В чём видишь причины невыхода сборной России из группы на этом турнире, и чего следует ожидать уже через год на мундиале 2018?

Илья: К сожалению, как это часто бывает в последнее время, национальная команда нас вновь разочаровала в плане результата. Сильно переживать не имеет смысла, потому что наши футболисты продемонстрировали свой реальный уровень. Сборная старалась, атаковала, порой сражалась, но процент реализации в итоге оказался крайне низким. У команды есть игровой потенциал, однако, если через год результат будет аналогичным, тогда это можно будет считать провалом. Итоговое выступление на мировом форуме станет лакмусовой бумажкой, по которой будем судить, чего мы смогли достичь за последнее десятилетие в футболе. Главное сейчас – не создавать давления на игроков и тренера и дать спокойно готовиться к предстоящему турниру.

Журналист: В продолжение темы: собираешься ли прикоснуться к историческому для России спортивному форуму планетарного масштаба в следующем году?

Илья: Мой ответ однозначный – конечно, да! Планы на будущий год действительно грандиозные: 11 городов, 12 стадионов, 32 команды-участницы и 64 непохожих друг на друга матча… С нетерпением жду мундиаля 2018 года, а также 1 декабря года нынешнего, когда в Государственном Кремлёвском Дворце состоится жеребьёвка финальной части мирового турнира! Всё только начинается…


3.jpg


Журналист: Напоследок расскажи читателям о своих эмоциях и впечатлениях от увиденного на Кубке Конфедераций?

Илья: Всю палитру красок и эмоций не передать словами, потому что истинное наслаждение футболом и всем тем, что его окружает, ощущаешь, находясь непосредственно на стадионах турнира. Многие, кто говорил перед его началом, что это «второсортный турнир», на котором будут полупустые трибуны, сильно заблуждались. Я безумно счастлив, что смог стать частью футбольного пиршества под названием «Кубок Конфедераций – 2017». Поэтому не сидите у экранов мониторов и телевизоров, дорогие друзья, а путешествуйте по стране вместе с семьёй, друзьями и наслаждайтесь футболом высочайшего уровня, ведь для России ближайший год станет праздником мирового масштаба, свидетелем которого может стать каждый из вас. Дерзайте, и приезжайте в один из городов чемпионата мира по футболу 2018 года.


ПОСТСКРИПТУМ. Пара слов о матче Россия-Португалия 21 июня в Москве от Ильи.

Несмотря на рабочий день, антураж перед игрой России и Португалии весь день витал в московском воздухе и не отпускал ни на минуту. Предчувствуя аншлаг на трибунах (матч посетило около 43 000 человек) организаторы во избежание столпотворения решили запускать зрителей за 3 часа до начала игры. Не напугал болельщиков даже тропический ливень, который внезапно обрушился на столицу – столь велико было желание воочию увидеть национальную сборную и Криштиану Роналду по обе стороны баррикад. И уже на предматчевой разминке стадион встретил португальца несмолкаемыми овациями. Жаль, что именно его удар в самом начале встречи стал роковым для нашей команды.

Однако подопечные Станислава Черчесова не опустили руки и до самого финального свистка пытались зацепить ничью, создавая реально опасные моменты. И переполненные трибуны этот порыв оценили. Несмотря на минимальное поражение – 0:1, нашу национальную команду преданные болельщики наградили аплодисментами, скандируя: «Россия! Россия!», и эти возгласы в тот июньский вечер оказались приятнее любой победы.

После поражения от чемпионов Европы судьба нашей команды решалась в очном противостоянии с мексиканцами в Казани. Но, как часто бывает, решающие встречи мы стабильно проигрываем. Так произошло и на этот раз – 1:2 от латиноамериканцев, и Россия покидает турнир, круша надежды многих россиян (в том числе и мои) на смотрины национальной команды в полуфинале. Не дождавшись российской дружины в плей-офф, я горячо мечтал поприсутствовать на финальном матче в Санкт-Петербурге. А мечты, как известно, должны сбываться, тем паче главная битва за Кубок была намечена на 2 июля – день, когда по всей планете спортивные журналисты отмечают свой профессиональный праздник. Совместить приятное с полезным в период белых ночей в Северной столице – верх блаженства, и стать частичкой исторического события в мире футбола мне удалось.

Беседовала Валерия Чирах


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика