Бадминтон – для каждого: в Белгороде прошёл первый турнир среди любителей и ветеранов

Бадминтон – для каждого: в Белгороде прошёл первый турнир среди любителей и ветеранов

31 июля 2017, 10:13
Спорт
Юлия
Почти 67 спортсменов в возрасте от 30 до 82 лет из 16 регионов России и ближнего зарубежья определили лучших в мужском, женском, парном разрядах, а также в миксте.

Турнир приурочили ко Дню освобождения Белгорода. За три дня с 28 по 30 июля в физкультурно-оздоровительном комплексе «Парус» в п. Разумном состоялись соревнования в пяти возрастных категориях. Одиночные поединки прошли в пятницу и субботу, в субботу же определились лучшие пары, а в воскресенье соревновались в миксте.

Руководитель Управления физической культуры и спорта администрации Белгорода Михаил Носков пожелал участникам в первую очередь получить массу положительных эмоций и обойтись без травм: «Этот турнир должен стать традиционным и дать толчок развитию бадминтона в нашем регионе».

Председатель Клуба любителей бадминтона Белгорода Владимир Хаецкий пообещал участником хорошего судейства, а главный организатор турнира Светлана Ставропольцева поблагодарила всех, кто приехал в Белгород, кто-то – за 300 км, а кто-то и за 1500:

Хочу сделать поправку: сегодня не открытие, а рождение нашего турнира, долгожданное, волнующее событие. Светлана Ставропольцева

организатор турнира

География турнира охватила многие регионы от Крыма и Ярославля до Ростова-на-Дону и Обнинска. Приехала и целая команда из Харькова – девять украинских бадминтонистов смотрелись очень достойно, далеко проходя по турнирной сетке.

Ольга Шукалова преподаёт психологию в харьковском вузе. Она отметила организацию соревнований, высокий уровень соперников и удобное расписание: «Получается и отдохнуть после матчей, но и расслабиться не успеваем».

Андрей Красуля – сам бывший спортсмен, прыгун в высоту. Выбрал для занятий бадминтон за его динамизм, азарт, большую физическую нагрузку. Андрей сразился в финале в своей категории с чемпионом России среди ветеранов Александром Монастырёвым.

Самому возрастному участнику турнира, Виктору Потапову, 82 года. Он до сих пор преподаёт физическую культуру в гимназии в Губкине, а в далёком 1959 году в Саратове играл в бадминтон с самим Юрием Гагариным.

Космонавтам бадминтон обязательно показан для развития физической выносливости. Я призываю всех детей отдавать в бадминтон – и ловкость развивает, и общефизическую подготовку, и умственные способности: принимать решение нужно в доли секунды, чтобы обмануть соперника. Виктор Потапов

участник турнира

Ещё Виктор рассказал, что у нас правильнее было бы называть вид спорта «Русский леток» – ещё при Екатерине II в царском дворе обучались игре в волан у француза де Плесси, после игру окрестили «леток».

Любительские соревнования по бадминтону такого уровня до этого проводились в Черноземье только в Воронеже, теперь и в Белгороде такой турнир должен стать традиционным.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter