Талисман «Белогорья» Лев Лёва стал лучшим маскотом волейбольной Суперлиги

Талисман «Белогорья» Лев Лёва стал лучшим маскотом волейбольной Суперлиги

28 января 2019, 11:39СпортЕвгений ГрицковPhoto: Евгений Грицков / ИА "Бел.Ру"
В голосовании он опередил соперников из «Зенита», «Урала» и «Югры-Самотлора».

Волейбольные болельщики признали Льва Лёву лучшим маскотом российской волейбольной Суперлиги. В финале за него отдали голоса 38 % любителей волейбола.

Лучших выбирали в группе Суперлиги в соцсети несколько месяцев. Кроме Лёвы, в финал вышли Белый медведь Югорка из «Югры-Самотлора», Кот Чемпион из уфимского «Урала» и петербуржец Лев Волейка.

Второе место в итоге занял Югорка, набравший 27,8 % голосов. Маскот «Зенита» Волейка довольствовался третьим местом. «Деревянную» медаль получил Кот Чемпион из «Урала».

У «Белогорья» маскот Лев появился ещё в начале века, а имя Лёва за ним закрепилось относительно недавно – уже в 2010-е. Костюм за эти годы неоднократно модифицировался. Внутри него побывали четыре человека. Последний из них – выпускник института культуры по имени Вячеслав – главный долгожитель.

Он пришёл работать Лёвой, ещё будучи студентом, в 2012 году и так полюбился команде и болельщикам не только «Белогорья», но и всей России, что, как поделились с ИА «Бел.Ру» в клубе, «у него конкурентов нет, и пока у него будет желание продолжать, мы будем с ним работать. Лев наш очень артистичный и пластичный».

Справка. Маскотами называют любых вымышленных или живых персонажей или предметы-талисманы школы, музыкальной группы, бренда, спортивной команды. Считается, что маскот приносит удачу. Костюмированные персонажи вошли в обиход в середине ХХ века. Они развлекают зрителей и выступают в качестве послов доброй воли.

Само слово пришло из Франции, точнее, из диалекта, на котором говорят в Провансе и Гаскони. Там «маскот» или «маското» – всё, что приносит удачу семье. Популярным термин сделал французский композитор Эдмонд Одрана, написавший в 1880 году комическую оперетту «La Mascotte».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter