В Белгороде прошёл первый фестиваль ГТО 60+

В Белгороде прошёл первый фестиваль ГТО 60+

27 января 2019, 23:27СпортКристина СеменчукPhoto: Кристина Семенчук/Бел.Ру
На базе школы олимпийского резерва «Спартак» состоялся первый фестиваль ГТО для людей старше 60 лет.

К этому событию также приурочили церемонию вручения знаков отличия комплекса ГТО белгородцам 2-ой ступени (9-10 лет) и 8-9 ступени (40-50 лет). Это граждане, которые по итогам 2018 года стали победителями муниципального фестиваля ГТО среди учащихся и сотрудников трудовых коллективов Белгорода.

Мы вынесли именно эти возрастные группы, поскольку они после муниципального выиграли и областной финал. Такое было впервые, и мы заслуженно ими гордимся, поэтому хотели не просто в рабочем порядке вручить медали и дипломы, но и сделать это максимально торжественно.Дмитрий Мунтян, директор Центра организационно-методического обеспечения ГТО

Нормативы ГТО сдавали в трёх возрастных группах: 60-64 года, 65-69 лет и старше 70 лет. Из 40 заявленных человек медицинский допуск получили 24 участника.

Как не рискнуть провести ГТО для такой возрастной группы, ведь у нас все ветераны активные, звонили и спрашивали, почему есть фестивали для трудового населения и незаслуженно забыты пенсионеры. Поэтому мы приняли решение, оно поддержано и самими участниками, и руководством города о проведении такого фестиваля.Дмитрий Мунтян, директор Центра организационно-методического обеспечения ГТО

Первой сдавать нормативы вышла самая старшая участница фестиваля среди женщин Тамара Блиновская, которая, несмотря на возраст, с лёгкостью выполнила наклон вперёд и отжалась 19 раз.

Я никогда не была на таком фестивале, но мне очень понравилось. Ещё в детстве, когда я жила в Норильске, мы всегда катались на лыжах по выходным. И на коньках в детстве каталась. Вот сейчас вожу внука на каток и думаю, что тоже бы вышла – ничего не боюсь. Начала заниматься активно спортом после сорока, когда родила второго ребёнка и располнела. С этого момента я стала ежедневно дома заниматься спортом. Сейчас до сих пор: куда бы ни спешила, пока зарядку не сделаю – не выйду. Также занимаюсь скандинавской ходьбой: в 6:30 утра я уже на стадионе и хожу два часа.Тамара Блиновская, 81 год

Среди мужчин самым возрастным участником стал Алексей Обод (81 год).

Из пяти нормативов, которые необходимы для получения золотого знака, участники выполняли четыре: отжимание, пресс, наклон. После выполнения всех видов в зале ветераны перешли в бассейн, где выполнили норматив «Плавание, 25 метров».

Нормативы были щадящие: люди старше 60 отжимались от скамьи, а люди старше 70 отжимались от стула. Что касается подготовки к фестивалю, она стартовала ещё в ноябре: участникам давалось больше времени для получения медицинского допуска и регистрации, поскольку не все ветераны владеют компьютером.

Первому золотой знак отличия комплекса ГТО вручили Анатолию Попову. Анатолий Егорович – мастер спорта по спортивному ориентированию.

Я пришёл бороться. Давно надо было делать фестиваль для нас, народ хоть чуть-чуть расшевелится. Для молодых делают, а для нас – вроде мы и старики, никому не нужны, но благодаря администрации сегодня мы здесь. Главное, что мы сейчас собрались и будем соревноваться.Анатолий Попов, 79 лет

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter