Восьмой Кубок Белогорья по шахматам посвятили годовщине Курской битвы

Восьмой Кубок Белогорья по шахматам посвятили годовщине Курской битвы

24 июля 2018, 17:55Спорт
23 июля победителей и призёров традиционного турнира наградили в МКЦ «БелГУ».

Вручить лучшим шахматистам турнира, посвящённого 75-летию Курской битвы, медали, грамоты и подарки пришли президент Федерации адаптивного спорта региона, председатель профсоюза «Правда», председатель Совета территории № 15 Западного округа Белгорода Сергей Фуглаев, начальник областного управления физкультуры и спорта Олег Сердюков, директор Центра адаптивного спорта и физической культуры Елена Стрижакова, декан факультета физической культуры пединститута НИУ «БелГУ» Игорь Никулин.

Игорь Никулин в приветственном слове отметил, что шахматы – один из приоритетных видов спорта, развиваемых в университете. В прошлом году в НИУ «БелГУ» создали центр интеллектуальных видов спорта, будут развивать и другие виды.

Олег Сердюков добавил, что Кубок Белогорья занял важное место в спортивном календаре региона, и пообещал поддержку, чтобы турнир продолжался, а участвовать в нём было комфортно и интересно.

Турнир проходил в нескольких категориях. Олег Дятлов стал победителем соревнований шахматистов до 15 лет. Играет в шахматы он пять лет, был победителем первенств Белгорода и области, входил в десятку лучших по ЦФО. На Кубке Белогорья набрал 7,5 очка из 9 возможных.

- Уровень турнира довольно привычный. Я играл до 15 лет, турнир «В» был посложнее, но и в моей группе сопротивлялись довольно сильно. Для меня шахматы – это хобби, дальше планирую заняться учёбой.

Олег Дятлов

Девятилетний Влад Прожняков стал третьим в турнире мальчиков до 11 лет. Начал он с побед, но три подряд поражения позволили завоевать только бронзу.

- Играю уже три года, хочу получить первый взрослый разряд, сейчас у меня третий взрослый. Мой любимый шахматист Магнус Карлсон, он сейчас перешёл на итальянскую партию. Смотрел партии Сергея Карякина в журналах, мне не нравится, как он играет. Я предпочитаю классические шахматы, потому что хочется подумать над каждым ходом. В блице это невозможно.

Влад Прожняков

Зато поделившие второе-четвёртое места в турнире девочек Саломея Смирнова и Алиса Голикова болеют за Сергея Карякина.

- Потому что он наш, мы патриоты. Сейчас гроссмейстеры придумывают очень много разных вариантов. Не успеешь выучить один, а уже находят опровержение. Шахматы развиваются, многие хотят победить и изобретают новые комбинации.

Саломея Смирнова

Алиса рассказала, что девочкам нужно играть в шахматы «для ума, чтобы быть умными и хвастаться своими мозгами».

Самые главные соревнования турнира – среди людей с ограниченными возможностями и среди ветеранов – прошли под патронажем Федерации адаптивного спорта и профсоюза «Правда». Награды победителям и призёрам в этой категории вручил президент федерации Сергей Фуглаев.

- От всей души поздравляю вас с окончанием этого прекрасного турнира. Выражаю искреннюю признательность Белгородскому государственному университету в лице ректора Олега Николаевича Полухина. Большое спасибо всем организаторам за проведение соревнований. Дорогие участники! Я желаю вам успехов во всех ваших начинаниях, не останавливаться на достигнутом. Вперёд и только вперёд! Шахматы – прекрасный, интеллектуальный вид спорта, к нему приковано внимание миллионов людей. Поэтому побеждённых в этом турнире нет, есть только победители. Успехов вам! Сергей Фуглаев, председатель профсоюза «Правда», президент федерации адаптивного спорта

Второе место среди людей с ограничением по зрению заняла Ольга Колесникова. Она высоко оценила организацию турнира.

- Шахматы – интеллектуальная развивающая игра, которая полезна для всех. Турнир прошёл на высоком спортивном уровне, всё было замечательно. Я в 70 лет только села за шахматы, второй год серьёзно пытаюсь играть.

Ольга Колесникова

Одним из призёров среди ветеранов стал кандидат в мастера спорта Валерий Козинов. 28 января будущего года ему исполнится 80 лет, а в шахматы в Белгороде он играет с 1960 года, был многократным победителем чемпионатов Белгорода и области.

- Турнир организован хорошо. Особенно рад за молодёжь, которая работает, я так называю, в шахматах, и дай бог, чтобы дальше это происходило. Даже удивляет, как родители стали относиться к шахматам. Посмотрите, одних матерей сколько на этом турнире. Это о чём говорит? О том, что шахматы входят в жизнь каждой семьи, каждого нормального человека, особенно который учится. Шахматы развивают логическое мышление, создают способности анализа в работе, в жизни, без чего невозможен человек сам по себе. Шахматы должны стать неотъемлемой частью культуры человека.

Валерий Козинов

Сергей Фуглаев вручил награды и самым юным участникам турнира. Главный судья соревнований, международный гроссмейстер Александр Иванов в завершение церемонии пригласил всех на следующий Кубок Белогорья.

- Хочу сказать спасибо за то, что приняли участие в наших соревнованиях. Спасибо профсоюзу «Правда», президенту Федерации адаптивного спорта Сергею Фуглаеву за то, что поддерживает наши начинания, полностью взял под свою опеку соревнования среди людей с ограниченными возможностями и ветеранов. Спасибо управлениям физической культуры и спорта Белгорода и области. Желаю вам успехов. До новых встреч!

Александр Иванов

Победителем турнира «В» стал Эрнест Петров, лучший результат среди девушек показала Кристина Тинина, среди школьников до 12 лет – Иван Сергиенко. Среди девушек до 11 лет победила Ариана Шахамиева из Дагестана. Общий турнир среди мальчиков и девочек до 11 лет выиграл Артём Курочкин.

В дополнительных категориях среди девочек до 11 лет отметили Елену Кравцову, среди девочек до девяти лет – Елизавету Матрашилову. Лучшим среди мальчиков до девяти лет стал Арсений Селиванов. Олег Дятлов набрал больше всех баллов в турнире «Е» среди мальчиков и девочек до 15 лет. Среди девочек в этом возрасте победила Екатерина Брехова. Дмитрий Воржевитин стал сильнейшим среди мальчиков до 13 лет.

Турнир «С» среди людей с ограничениями здоровья у женщин выиграла Екатерина Воронова, у мужчин – Валерий Козинов. Среди ветеранов-женщин победила Клара Чернявская. Сильнейшими у шахматистов с ограничениями по зрению стали Клавдия Малинина и Евгений Юминов, с ограничениями по слуху – Антонина Лебедева и Анатолий Сатинаев. Среди лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата победили Людмила Спесивцева и Эдуард Мирзабеков.

Как отметил Сергей Фуглаев, Федерация адаптивного спорта Белгородской области и профсоюз «Правда» будут и дальше развивать и поддерживать интеллектуальные виды спорта в регионе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter