Белгородская федерация адаптивного спорта подвела итоги года

Белгородская федерация адаптивного спорта подвела итоги года

22 февраля 2018, 15:10
Спорт
Недавно созданная организация менее чем за полгода сумела объединить в одну сплочённую команду сотни спортсменов с ограничениями по здоровью.

Сегодня Федерация – это 355 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, с нарушениями зрения, слуха, а также с интеллектуальными особенностями. Белгородские спортсмены занимаются по десяти дисциплинам: армспорт, баскетбол, лёгкая атлетика, настольный теннис, плавание, футбол, стрельба из лука, шашки и шахматы.

Мы планируем расширять перечень спортивных дисциплин, развивать секции бочче и греко-римской борьбы, а также запланировано открытие регионального отделения Специальной Олимпиады России.Сергей Фуглаев, президент Федерации адаптивного спорта, председатель ММПС «Правда»

За первые пять месяцев работы Федерация совместно с Центром адаптивного спорта и региональным управлением физической культуры организовала и провела 28 спортивных мероприятий. Наиболее значимые из них: первенство России по баскетболу (спорт глухих), которое впервые состоялось в Белгороде, фестиваль-марафон «Мир равных возможностей», который в этом году трансформировался в проект «Мы – одна команда!», торжественное мероприятие с приглашением прославленных спортсменов-сурдлимпийцев, чемпионат области по пулевой стрельбе и турнир по плаванию.

Общее собрание членов Федерации адаптивного спорта стало не менее значимым мероприятием. На одной площадке собрались более 100 представителей спортивной общественности: атлеты, тренеры, руководители спортивных и образовательных учреждений, органов исполнительной власти, некоммерческих организаций региона. Всё это для того, чтобы подвести итоги деятельности за 2017 год и определить векторы работы в 2018-м.

Одним из важнейших направлений деятельности Федерации, наряду с развитием спорта высших достижений, считают популяризацию адаптивного спорта и занятий физической культурой среди молодёжи с особыми образовательными потребностями. Организация активно сотрудничает с детскими садами, коррекционными школами-интернатами, областными отделениями Всероссийского общества глухих, слепых, школами олимпийского резерва, центрами реабилитации инвалидов и т.д.

Олег Сердюков, начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области, отметил позитивные сдвиги в развитии и популяризации адаптивного спорта после появления Федерации.

Большая работа проведена за столь короткий срок. Главное то, что удалось сделать – это объединить в рамках Федерации всех заинтересованных лиц, которые занимаются адаптивным спортом, развивают его. Мне очень приятно, что практически все члены Федерации являются активными участниками проекта «Мы – одна команда». Я очень рад нашему тесному взаимодействию с Федерацией адаптивного спорта и надеюсь на дальнейшую плодотворную работу.Олег Сердюков, начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области

Проведение спортивных соревнований разного уровня именно в Белгородской области является приоритетным направлением в работе общественной организации. При поддержке администрации области Федерация вместе с региональным центром адаптивного спорта и физической культуры проводит соревнования, тренировочные сборы, командирует спортсменов на всероссийские и международные турниры. Для этого есть все возможности, а главное – желание и поддержка со стороны самих спортсменов.

В Федерации привлекают к общественной работе непосредственно самих спортсменов с инвалидностью, ведь кто как не они могут помочь рассмотреть вопросы развития адаптивного спорта изнутри, внести свои идеи и предложения для достижения общих целей.

Я очень рад, что с появлением Федерации адаптивного спорта большое количество людей с особенностями здоровья начали уделять время занятиям спортом и физической культурой. Мы стали чаще встречаться в рамках досуговых мероприятий, которые организовывает Федерация. Надеюсь, что мы будем двигаться в этом же направлении, не сбавляя темпы развития.Андрей Кожемякин, член Федерации адаптивного спорта, многократный чемпион России, призёр чемпионатов Европы, трёхкратный победитель кубка мира, чемпион мира по пулевой стрельбе

Самым важным вопросом повестки дня собрания стало обсуждение планов общественной организации на 2018 год. В ближайшей перспективе планируется создание стрелкового тира на базе Белгородской коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 23, организация серии обучающих семинаров и курсов повышения квалификации для тренеров и сотрудников, проведение чемпионатов, кубков и турниров регионального масштаба для вовлечения ещё большего количества спортсменов. Отдельным направлением деятельности Федерации станет открытие регионального отделения Специальной олимпиады России (для детей с интеллектуальными особенностями) и участие в реализации масштабного проекта «ЛИНия в спорте».

Уже традиционным станет проведение новогодней шоу-программы «Карнавальная ночь», которая стала самым масштабным досуговым мероприятием 2017 года для спортсменов с ограничениями по здоровью и их семей. Федерация получила огромное количество позитивных откликов от участников праздника.

Я рад, что всё проходило больше в формате дружеской встречи, чем официального собрания. Это означает, что мы одна команда, мы нацелены двигаться вперёд. Спасибо всем за тёплые отзывы о нашей работе, за уместные предложения. В 2018 году будет ещё больше спортивных, досуговых мероприятий от Федерации. Уверен, совместными усилиями у нас всё получится!Сергей Фуглаев, президент Федерации адаптивного спорта, председатель ММПС «Правда»

Федерация адаптивного спорта и дальше будет способствовать достижению людьми с инвалидностью высоких спортивных результатов, стремиться обеспечить их комфортными условиями для организации учебно-тренировочного процесса, саморазвития, постоянно повышать профессиональный уровень тренерского состава, ведь, даже имея ограниченные возможности здоровья, человек имеет право на полноценное включение во все аспекты жизни общества, самоопределение, свободу выбора и интересную жизнь, как и каждый из нас.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter