Вадим Старков: Саплинову звонил каждый день, но в Саратове ему предложили больше

Вадим Старков: Саплинову звонил каждый день, но в Саратове ему предложили больше

19 ноября 2018, 17:15СпортЕвгений ГрицковPhoto: Евгений Грицков / ИА "Бел.Ру"
Спортивный директор ФК «Салют Белгород» рассказал, как летом собиралась команда и почему капитаном стал Александр Агеев.

Вадим Старков себе и команде за первую часть сезона поставил «три с плюсом». Также фактический главный тренер на пресс-конференции рассказал, как изменились команда и он сам с начала сезона и каких игроков он хочет пригласить зимой.

Игроков набирали по знакомым

- 27 июня Александр Фёдорович сказал: команда будет. Из «Энергомаша» осталось три человека. Ребята приходили из первенства области, КФК, либо те, кто не играли в прошлом году. Набирали по знакомым, по каким-то рекомендациям. Плюс это мой первый тренерский опыт. И нужно было отобрать ребят, кто-то приезжал без просмотра.

Белобаев и Саплинов получили лучшие условия в других клубах

- Белобаеву я звонил лично. Он сказал, что такие условия для него неприемлемы. Саплинова очень хотел видеть в команде, звонил ему каждый день, но в Саратове ему тоже предложили лучшие условия. Я ещё три года назад видел его в чемпионате области и видел его потенциал. Претензий к ребятам нет.

Ветераны и Илья Молтенинов

- Шесть человек дебютировали в профессиональном футболе. Ещё у нескольких было от двух до 15 матчей. Хочу сразу поблагодарить ребят, на которых мы делали ставку как на основу команды, которые отвечают и за спортивный результат, и за атмосферу в коллективе. Они с задачей справились. Особо отмечу Илью Молтенинова. Он провёл до этого в командах второй лиги 53 игры и забил один гол. У нас он забил пять. Я считаю, что он может выйти на ещё более высокий уровень.

Агеев с капитанской повязкой повзрослел

- Агеев в 15 лет был самым перспективным игроком в Краснодаре. Но жизненные обстоятельства обрушили его на самый низ. Целый год он нигде не играл. Я ехал на машине, а он бежал кросс с рюкзаком. Он занимался самостоятельно, играл на первенстве области, но в профессиональном спорте оказался никому не нужен. Я подъезжал, открывал окно и говорил: «Саня, скоро я тебя заберу». Он взрывной, выносливый, техничный футболист. Он был первым кандидатом в «Салют».

Его капитанство – наше совместное решение с Колесниковым. Я хотел, чтобы он стал более взрослым, ответственным и вышел на новый уровень как в игровом плане, так и в ментальном. Я думаю, капитанская повязка пошла ему на пользу. Наша игра очень от него зависит.

К Тараповскому не нашёл подход

- Ушли четыре человека. Я всегда стараюсь быть честным с игроками. На их позициях конкуренцию выиграли другие футболисты. Отдельная тема – Александр Тараповский. Игрок с уникальными данными. Но я не смог найти к нему подход: хвалил, ругал, доверял, отстранял, но не получилось.

Нужен габаритный нападающий

- Будем искать нападающего крайних защитников. Но брать будем для усиления конкуренции, а не на усиление. Тот состав, что у нас есть, мне нравится, и потенциал для роста есть у каждого из ребят. Габаритный нападающий нужен и крайний нападающий для усиления конкуренции. Можем дозаявить восемь игроков. В основном это будут молодые игроки.

Максим Васильев очень помог

- С Максимом Васильевым общаемся дистанционно. В день матчей обсуждаем состав, после игр – что получилось, а что – нет. Очень благодарен ему.

Растём вместе с командой

- И мне, и команде вначале было тяжело. Методом исследований, бесед, проб, ошибок. Я понимаю, что команда и я становимся лучше. К примеру, после игры с «Торпедо» в раздевалке было ощущение, что мы упустили победу. Хотя три месяца назад в Белгороде «Торпедо» играло с нами легко, как с дублем.

Вступительные экзамены в ВШТ

- 21 ноября вместе с помощником Валерием Алексеевым будем сдавать вступительные экзамены в ВШТ – теорию и методику футбола. Хочу отметить его, а также тренера вратарей Евгения Желякова и тренера по физподготовке Антона Волобуева. Артём Цыгулёв у нас вытеснил из состава опытного вратаря, а во всей команде не было ни одной травмы.

Учился у Бышовца и Малофеева

- Будучи игроком, я себя готовил на протяжении всей карьеры к тренерству. Конспектировал занятия моих 27 наставников. Я брал у каждого тренера что-то особенное. У Бышовца брал общение с игроками – он очень тонкий психолог. У Малофеева брал преданность футболу и искренний футбол. У Галямина – интересные тактические наработки. Много взял у Ташуева. Получился такой собирательный образ, который ты берёшь за основу и идёшь дальше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter