Гендиректор «Салюта»: Мечтаю о команде из Белгорода в высшей лиге российского футбола

Гендиректор «Салюта»: Мечтаю о команде из Белгорода в высшей лиге российского футбола

19 ноября 2018, 15:48СпортЕвгений ГрицковPhoto: Евгений Грицков / ИА "Бел.Ру"
Александр Щеглов рассказал, как будет развиваться футбольный клуб и как вернуть болельщиков на трибуны.

На пресс-конференции по первым итогам существования возрождённого летом «Салюта» Александр Щеглов поставил команде самую высокую оценку за первую часть сезона и отметил, что мечтает о полных трибунах и что команда из Белгорода будет играть в Премьер-лиге.

Неоткрытая страница в истории

- Белгородская область сегодня – лидер в России по огромному количеству показателей. И в перспективе я бы мечтал о Премьер-лиге. Если мы все будем верить, мы окажемся там. Это ещё неоткрытая страница в истории белгородского футбола. Тула играет, а чем они лучше нас?

Российскому футболу помогли бы штрафы за пустые трибуны

- Я сожалею, что нигде в России люди, которые вкладывают деньги, не требуют посещаемости. У нас таких Галицкий, Федун и Гинер – и всё. В Испании клубы штрафуют за пустые места на трибунах. Не собрал трибуны – заплати штраф. Я бы хотел, чтобы со всех клубов второй, первой, высшей лиги требовали, в первую очередь, посещаемость. Если весь футбольный менеджмент страны будет думать, почему нет болельщика, тогда перестанем выстраивать «автобусы» в обороне, начнём играть в открытый футбол. У нас все думают, в первую очередь, как не пропустить. Соответственно, зрелище получают другого качества. Посмотрите, дети играют – счёт 1:0.

Футбол должен конкурировать с концертами и Интернетом

- Вернуть болельщика можно только зрелищной игрой. Сложно решить задачу в одиночку: российский футбол сегодня не зрелищен, не результативен, трудно заставить себя прийти на трибуны. Мы много работаем над игрой. Но нужно время и исполнители, которых мы воспитываем. Футбол должен конкурировать с концертами и временем в интернете.

На вопрос о «футбольном менеджере»

- Как только к жизни начинаешь относиться слишком серьёзно, она даёт тебе по носу. В нашем футболе, по моему мнению, очень мало осталось от игры – одни деньги, контракты и борьба. А это всё-таки игра, и если к менеджменту относиться, как к игре, КПД только вырастает: играй, пробуй, экспериментируй, делай это с азартом и любовью.

О том, сколько денег нужно на ФНЛ

- С хорошими деньгами выиграть ПФЛ несложно. Если взять игроков, то они и без тренера будут бороться за самые высокие места. А вот выиграть, не обладая большим бюджетом, тоже, считаю, возможно. Молодые ребята, если им предоставить возможности для роста, способны на многое.

Клуб должен быть максимально открытым

- Считаю, сегодня любой спортивный клуб должен быть максимально открытым, через соцсети и СМИ показывать, как живёт клуб, как тренируется. Первая задача, которую надо решить: чтобы все жители Белгородской области стали поклонниками, а лучше – болельщиками «Салюта». Нас начали узнавать и в федеральном масштабе. Мы можем играть в ПФЛ, но знать о нас могут по всей России, если интересно рассказывать о клубе.

Перед следующим сезоном будет ребрендинг и новая эмблема

- Эмблему сделали за три дня, фирменный стиль клуба будет изменён к будущему сезону. Объявили конкурс на эмблему, получили много предложений. Что это будет, какие цвета, будет ли талисман – мы это обсуждаем. Копировать никого не будем. Другого «Салюта» нет, наш клуб уникальный.

Почему согласился возглавить клуб

- Мне очень интересно. Я не понимал многих процессов в футболе, почему клубы не используют те или иные инструменты управления и продвижения, хочу это реализовать с любимым футбольным клубом «Салют Белгород».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter