Среди футболистов с нарушением слуха прошёл турнир в память о Бессонове

Среди футболистов с нарушением слуха прошёл турнир в память о Бессонове

15 мая 2018, 22:01
Спорт
Анаит Мурадян
13 мая в физкультурно-оздоровительном комплексе «Парус» в посёлке Разумное состоялся открытый чемпионат Белгородской области по мини-футболу среди спортсменов с ограничениями по слуху.

Организаторами чемпионата выступили управление физической культуры и спорта Белгородской области, Центр адаптивного спорта и физической культуры, Федерация адаптивного спорта и региональное отделение Всероссийского общества глухих.

В открытых соревнованиях приняли участие команды со всего Черноземья: Белгорода, Брянска, Воронежа, Липецка, Старого Оскола – всего более 60 футболистов. Соревнования проходили в 14-й раз.

Я очень рад, что в турнире участвуют не только команды из Белгорода и Старого Оскола, но и сборные из регионов ЦФО. Все гости очень тепло отзываются о нашей области, об организации чемпионата. Уверен, наш турнир дружбы станет для всех участников возможностью пообщаться, ближе познакомиться и в дальнейшем приезжать друг к другу на аналогичные соревнования. Ведь, помимо того, что спорт социализирует, является прекрасным средством реабилитации, он ещё и объединяет. В преддверии чемпионата мира по футболу, который в этом году впервые принимает наша страна, мы этими соревнованиями хотим поддержать сборную России, пожелать игрокам успехов и удачи!».Сергей Фуглаев, президент Федерации адаптивного спорта Белгородской области, председатель профсоюза «Правда»

Футбол, баскетбол, теннис, стрельба – секций для ребят с особенностями здоровья много, но самый популярной спортивной дисциплиной является всё-таки футбол. Немало для его популяризации сделал Александр Бессонов.

Он был настоящим фанатом спорта, его было не остановить, он болел футболом. Везде его помнят и любят. Его ученики сами уже стали тренерами, вот из Брянска один приехал со своей командой. Люди с удовольствием собираются вместе, ведь им главное – общение, а не только соревнования.Татьяна Бессонова, председатель Белгородского регионального отделения Всероссийского общества глухих, вдова тренера

После того, как образовалась Федерация адаптивного спорта, организация спортивных соревнований вышла на новый уровень. Это не могли не заметить и сами спортсмены, и представители Центра адаптивного спорта. Ещё пять лет назад чемпионат проводили только силами школы-интерната № 23 и регионального отделения Всероссийского общества глухих. На чемпионате по мини-футболу федерация помогла с арендой зала, призами, общей организацией и проведением турнира.

Спасибо федерации и Сергею Ивановичу Фуглаеву, он сильно помогает, намного легче стало работать. И главное – детям стало интересно, они захотели заниматься спортом и выигрывать.Николай Осьмаков, учитель физической культуры Белгородской коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 23

По мнению замдиректора Центра адаптивного спорта Дарьи Войкиной, с появлением единой Федерации адаптивного спорта, где объединили спортсменов со всеми особенностями здоровья, всё изменилось в лучшую сторону. И главное – о федерации заговорили и о ней узнали. Улучшилось финансирование отрасли, и появились разные мероприятия, которых раньше не было.

Болельщики: мамы, папы, дети, друзья, ученики 23-й школы-интерната для глухих и слабослышащих детей, начинающие спортсмены – переживали за свои команды и поддерживали игроков не меньше, а может даже больше, чем фанаты со стажем, болеющие за своих всемирно известных кумиров.

Сложно определить уровень своей сборной, когда ещё не играли в высшей лиге. Если судить по сегодняшней игре, уровень средний, но способны на большее! Основными конкурентами всегда были воронежцы. Они стабильно занимают высокие места на чемпионате России, даже становились чемпионами! Также тяжело играть с Брянской областью – эта команда тоже находится в высшей лиге. Но сегодня мы обыграли Брянск со счётом 5:4 и оставили их без наград. Пока это самая яркая победа в этом году.Дмитрий Давидов, футболист сборной Белгорода

По итогам областного чемпионата первое и второе места заняли две команды из Воронежа, белгородцы стали бронзовыми призёрами турнира. Четыре отличившихся игрока получили персональные награды. Лучшим вратарём судьи признали Павла Кучеренко из белгородской команды. Лучшим защитником стал Денис Страхов из команды «Воронеж 1», а лучшим нападающим – его однокомандник Алик Чумаков. Лучшим игроком турнира назвали Сергея Стародубцева – мастера спорта международного класса из команды «Воронеж-ветеран».

Следующий чемпионат будет юбилейным – пятнадцатым. Организаторы соревнований говорят, что он пройдёт с большим размахом и количеством участников, ведь число спортсменов с особенностями здоровья растёт год от года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter