Modified 29 июля 2022,, 13:05

Updated 29 июля 2022,, 13:05

«Салют» может возглавить белгородец, тренировавший «Арсенал»

13 июля 2018, 08:12
Андрей Козлов - в числе кандидатов на пост главного тренера ФК «Салют Белгород».

Напомним, что у Вадима Старкова, готовящего «Салют Белгород» к сезону, нет требуемой для работы в ПФЛ тренерской лицензии. Поэтому руководство ищет человека на пост главного тренера. Андрей Козлов прошлым летом получил лицензию категории Pro, которая позволяет тренировать клуб и российской премьер-лиги.

Уроженец Белгорода начинал свой футбольный путь в Разумном у тренера Сергея Рядинского. Потом занимался в «Салюте» у Юрия Васильева. После уехал в Ростов-на-Дону, играл за «Ростсельмаш», «Сатурн», «Амкар», «Рубин», «СКА-Энергию». По завершении игроцкой карьеры пошёл работать детским тренером в Академию футбола им. Виктора Понедельника, с 2012 по 2015 годы был главным тренером СКА (Ростов-на-Дону).

С июня 2015 по июль 2017 года Андрей Козлов входил в тренерский штаб тульского «Арсенала», который возглавляли в этот период Виктор Булатов, Сергей Павлов и Сергей Кирьяков. Покинул белгородец тульский клуб только с приходом на пост главного Миодрага Божовича.

Кандидат в наставники «Салюта» рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» о том, чем его привлекает работа в белгородском клубе, какова его тренерская философия и чем его поразили хорваты на чемпионате мира.

О чём разговаривали с руководством клуба?

Да, не скрою, был разговор. Видно, что руководство заинтересовано, чтобы команда «Салют» жила, радовала болельщиков. Могу сказать, что есть серьёзные предпосылки, чтобы клуб жил. Рассказал о своём видении развития клуба, дальше будет зависеть от того, какое руководители примут решение.

Чего хочет достичь тренер Андрей Козлов в «Салюте»?

Начну с того, что Белгород – мой родной город, счастлив, что приехал сюда повидать друзей и родных. Наш город – кузница талантов, вспомним и Беленова, и Рыжикова, и других футболистов. Не хочется говорить «если бы да кабы», но в моём понимании без амбиций тускло жить, нужно ставить себе задачи как профессионалу, как тренеру, конечно, с учётом тех возможностей, в том числе и финансовых, которые есть у клуба.

С командой успели познакомиться?

Да, был на тренировке, ребят посмотрел. Но не хочу и здесь забегать вперёд. Испытал ностальгию: пацаном убегал с уроков на футбол, на «Цемент» (Новороссийск), «Ангушт» (Назрань), «Волгарь» (Астрахань) ещё с Дасаевым. Это не забывается. Есть история, ты понимаешь, откуда ты пришёл. Я рад, что «Салют» вернулся, думаю, руководство на правильном пути. То, что у наших первых лиц есть желание возродить «Салют», − это дорогого стоит в наше нелёгкое время. Вы сами видите – многие клубы разваливаются, хотя имеют традиции, бренд.

По каким тренерским принципам вы выстраиваете свои команды?

Базовая система всегда есть. Но нужно исходить из того, какие футболисты у тебя есть, что из себя представляет команда в целом. Все мы хотим, чтобы болельщик приходил на стадион, а он придёт на зрелищность, на забитые мячи. Счастье – у чужих ворот. Но нельзя забывать и об обороне.

Практически те же слова сказал при назначении в «Салют» Сергей Ташуев.

Это известный специалист, хорошо поработавший не только в Белгороде. Если говорить об ориентирах, для меня это Дмитрий Аленичев и Олег Саматов. С Олегом мы вместе играли, я ездил к ним по три-четыре раза в год, общался, постоянно звонил Аленичеву, его помощнику Дмитрию Ананко, Саматову, обменивался конспектами. Они подняли «Арсенал» из КФК, прошли все этапы. Если в любительской лиге приходило по 15 тысяч зрителей, то это о чём-то говорит.

Тренеру, имеющему лицензию Pro, нужно ещё чему-то учиться?

Фабио Капелло в свои под 70 говорит, что учится каждодневно. Учиться нужно ещё больше. Но показывать знания не в разговорах и интервью, а на футбольном поле. Болельщик увидит, получается у тебя или нет, это ни от кого не скроешь, и лицензия тут не главное. Главное – условия для работы, не твоя зарплата, а то, где и как будет тренироваться и играть твоя команда. Я отдаю себе отчёт, что я не какой-то там топ-тренер, но я учусь и готов доказывать свою состоятельность из года в год.

Подход к современному футболисту тренеру находить сложно?

Если ты сыграл одну игру хорошо, а завтра плохо – это не дело. Нужно доказывать в каждой тренировке, каждой игре, и на тебя обратят внимание. Будучи футболистом, я поменял 15 команд, много увидел тренеров и старался брать самое хорошее. Этот опыт применяю в своей практике. Моя философия – разговаривать с каждым футболистом, понять, на каком уровне он хочет играть и что для этого делает. Многие молодые игроки ломаются при переходе во взрослый футбол, нужно и это понимать.

Вы начинали тренерский путь с детско-юношеской академии. Это помогло?

Один тренер мне сказал: «Хочешь быть тренером – начни с детей». Я ответил, что хотел бы в команду мастеров. «Все хотят, − ответил он. – Но нужны азы. Тренер и игрок – две разные вещи. Начни с детей, чтобы своя методика подготовки была, перехода от юношеского футбола во взрослый, чтобы это всё было». Мне было действительно легче работать на взрослом уровне после работы с детьми.

Чемпионат мира вас как тренера чему-то научил?

Я ходил на все матчи в Ростове. Выходил в 11 утра и смотрел, как болеют люди. Одно дело, когда ты видишь картинку по телевизору, какие-то разборы, статистику из компьютерных программ, но на стадионе всё совсем другое. Для меня это наглядное пособие по тому, как нужно выстраивать тренировочный процесс. Очень понравилась Хорватия. Когда на матч с Исландией вышли девять новых футболистов, а игра команды ничуть не поменялась, они настолько понимали, как взаимодействовать, как играть впереди, что для меня это стало откровением. Жаль, что вылетела Бразилия – команда очень индивидуально сильных футболистов.

Какое тренерское достижение вы считаете для себя главным?

С ребятами из академии мы выигрывали международные турниры. Потом инициативная группа болельщиков пригласила меня тренировать ростовский СКА – пришли к губернатору и сказали, что хотят возродить клуб и что тренер готовый есть. Выступали достойно, но особых задач не было, я хотел развиваться дальше, получить тренерскую лицензию Pro, расстались по-хорошему. Мой воспитанник Саша Руденко сейчас играет за «Спартак-2» и молодёжную сборную России.

В Туле вы входили в тренерский штаб трёх главных тренеров.

Просто каждый хотел видеть меня в своей тренерской команде, секрета здесь нет. Губернатор Тульской области вручил мне диплом за большой вклад в развитие местного футбола. Хочется того же достичь и на родной земле, где я делал первые шаги. Я не знаю, стану ли я тренером «Салюта», но могу сказать, что в любом качестве, любым советом, присутствием готов помогать команде, если буду нужен. Мотивация у меня большая.

"