В Белгороде реализуют программу популяризации спорта «Дворовый тренер»

В Белгороде реализуют программу популяризации спорта «Дворовый тренер»

5 июля 2018, 17:30
Спорт
Елизавета Черных
Photo: Елизавета Черных
На 40 спортивных площадках города белгородцы могут заниматься по вечерам с профессиональными наставниками.

Пилотный проект

В 2018 году управление по физической культуре и спорту администрации города Белгорода запустило проект «Дворовый тренер», цель которого − организовать дворовые игры на спортплощадках как полноценные спортивные занятия.

Проект реализуется на 40 спортплощадках города. Три из них вечером 4 июля посетили журналисты в рамках проекта «Городская МедиаСреда».

Спортплощадки открыты для всех желающих вне зависимости от возраста. К тренировкам можно подключаться совершенно свободно, занятия обычно проходят в вечернее время − с 18 до 21 часа.

Проект этот пока пилотный, мы проверяем площадки на популярность и в случае чего всегда можем их перенести, как это было, например, в средней школе № 7, где она не пользовалась спросом, и мы перенесли занятия со школьной территории на дворовую, чтобы местным жителям было проще туда ходить.Михаил Носков, начальник управления физкультуры и спорта городской администрации

Вечерний досуг

В этот вечер мы познакомились с одним из тренеров, участвующих в проекте. На площадке СОШ № 45 со всеми желающими каждый вечер занимается школьный учитель физкультуры Дмитрий Гармашов. Кстати, он не просто учитель, но ещё и инструктор в белгородском центре ГТО.

«Дети приходят и хотят добиться результата. Они занимаются футболом, волейболом, беговыми упражнениями и так далее, – говорит Дмитрий Сергеевич. − Лично мне приятно, когда они заняты не просто бессмысленной беготнёй с мячом, а организованными занятиями, потому что я считаю, что такой спорт очень важен для них».

И действительно, на поле группа девчонок играет в футбол и следует указаниям тренера, чуть дальше молодая пара занимается волейболом, а вокруг поля маленькая девочка учится кататься на роликах. Люди добровольно и с удовольствием приходят проводить здесь свой вечерний досуг и признают, что программа «Дворовый тренер» помогает его лучше организовать.

Не остаются без внимания и обычные дворовые площадки. Двор дома № 146в по проспекту Богдана Хмельницкого буквально кипит жизнью. Дети постарше катаются на велосипедах и самокатах, крутят обручи, прыгают на скакалках. А те, кто помладше, просто резвятся в детском городке.

Местные жители поддерживают программу «Дворовый тренер» собственным инвентарём: выносят мячи, обручи, скакалки, ракетки. Дети же, что примечательно, вспоминают старые советские игры, которыми до этого не интересовались.Юрий Дьячков, депутат округа № 17

В качестве дворовых тренеров иногда выступают не просто спортсмены, а настоящие мастера спорта. Они проводят тут свои небольшие мастер-классы для детей, которые от этого просто в восторге. Например, недавно в этот двор приходил Сергей Меркулин и, как утверждают местные жители, дети его очень полюбили.

«Мы с малышами играем во множество игр: знамя, одиннадцать, вышибалы и другие, – рассказывает дворовый тренер Надежда Акиньшина. – На тренировках мы стараемся развивать креатив у малышей, и при этом веселить их. Каждый придумывает своё упражнение. За последнее время, несмотря на погоду, мы не пропустили ни одного занятия».

И не только во дворе

Как бы странно это ни звучало, «дворовой тренер» может быть не только во дворе. Например, клуб атлетического многоборья «Эра» тоже принимает участие в данной программе. Сюда приходят юноши и девушки, начиная с 14 лет и старше, и могут заниматься здесь совершенно бесплатно.

«Мы выдаём упражнения каждому в зависимости от физической подготовки и целей. Нет каких-то универсальных упражнений, подходящих для всех, потому что к нам может прийти как подросток, ничего не знающий о тренажёрном зале, так и опытный человек, – говорит президент клуба Ярослав Крупнов. – Если человеку интересен именно серьёзный бодибилдинг, то ему нужно искать другие, более профессиональные залы».

Скоро в клубе начнёт работу проект «Дружина 31», где юноши от 12 до 17 лет будут готовиться к службе в спецназе. Из них создадут отдельные группы с определёнными нагрузками, специально рассчитанными для сдачи нормативов спецназа.

Проект «Дворовый тренер» действует первое лето, и ему ещё предстоит развиваться, корректироваться и совершенствоваться. Но уже сейчас он имеет результаты. С полным списком задействованных в нём площадок можно ознакомиться здесь.

Нам хотелось бы слышать от людей предложения, на каких ещё площадках они хотят развития проекта. Все инициативы от жителей мы одобряем и поддерживаем, ведь чем больше детей будут заниматься физкультурой во дворах, тем успешней будет этот проект.Михаил Носков, начальник управления физкультуры и спорта городской администрации

Предложения горожане могут озвучить специалистам управления физкультуры и спорта городской администрации по телефону (4722) 42-51-58.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter