Международный тур Кубка чемпионата мира по футболу: осталось 22 страны

Международный тур Кубка чемпионата мира по футболу: осталось 22 страны

2 марта 2018, 09:41
Спорт
Грандиозное путешествие Кубка в преддверии мундиаля началось 22 января и охватит 50 государств, разбросанных по всему миру.

Тур официального Кубка, организованный Coca-Cola, стартовал в России 9 сентября 2017 года. До 26 ноября легендарный трофей из чистого золота весом 6,142 кг преодолел 16 тыс. км и посетил 16 российских городов от Красноярска до Сочи. Везде Кубок встречали с ажиотажем, несмотря на то, что согласно регламенту FIFA, дотрагиваться до него разрешено только победителям турнира и главам государств.

22 января 2018 года был дан старт международному этапу тура официального Кубка. Возобновили путешествие трофея победители чемпионата мира по футболу FIFA 1966 и 2006 годов – сэр Джеффри Херсти и Андре Пирло.

Первой остановкой в туре Кубка стала столица Шри-Ланки Коломбо, куда он был доставлен на брендированном самолёте Coca-Cola. До визита в столицу Австрии трофей сопровождал чемпион мира по футболу FIFA 1998 года Кристиан Карамбе. Вместе с Кубком он посетил и страны Океании (Тонга, Соломоновы Острова, Папуа – Новая Гвинея). Это доставило футболисту особую радость, так как он является уроженцем Новой Каледонии и знаком с этим регионом, пишет «Советский спорт».

Успел Кубок сделать остановки и в ряде азиатских и европейских городов, в том числе в 8 столицах стран ближнего для России зарубежья: Ереване, Баку, Тбилиси, Бишкеке, Алма-Ате, Душанбе, Ташкенте, Ашхабаде и Минске.

Алма-Ату Кубок посетил 4 февраля. В аэропорту трофей встретили звёздный защитник и капитан «Кайрата» 1970 – 1980-х годов Сеильда Байшаков, генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола Азамат Айтхожин, а также представители городского акимата и компании Coca-Cola. Во время официальной церемонии представления Кубка известный казахстанский актёр и певец, в прошлом футболист Марселен Камате не смог сдержать слёз, что стало самым трогательным моментом мероприятия.

5 февраля трофей ждали две остановки. Сначала в Бишкеке (Кыргызстан), где делегация представителей местных властей поднялась на борт самолёта Coca-Cola, а среди зрителей были юные победители республиканских соревнований по футболу. Затем был Душанбе (Таджикистан), в котором официальный Кубок встречал национальный музыкальный ансамбль, а памятные фото с призом сделали игроки футбольной сборной этой страны.

На следующий день трофей прибыл в Ташкент (Узбекистан). Встречали Кубок участники Специальной Олимпиады, которую поддерживает Coca-Cola по всему миру со дня основания. На куртках ребят был написан лозунг You Are Not Alone («Вы не одни»), призванный подчеркнуть способность футбола объединять всех в одну команду.

7 февраля Кубок впервые в истории посетил Ашхабад (Туркменистан) и Ереван (Армения). В презентации приза в Ереване лично участвовал президент Армении Серж Саргсян.

Следующей остановкой стал Тбилиси. 8 февраля в столице Грузии трофей встречал мэр города Кахабер Каладзе - известный в прошлом футболист киевского «Динамо» и «Милана», двукратный победитель Лиги чемпионов. В этот день свою мечту увидеть легендарный Кубок исполнили победители местного Кубка Coca-Cola среди юношей.

В Баку, куда трофей прибыл 9 февраля, его тоже приветствовали триумфаторы аналогичных соревнований. Пятеро азербайджанских школьников даже сыграли в футбол на борту самолёта Coca-Cola и показали свои футбольные умения на взлётном поле. Среди участников церемонии встречи трофея был и президент Азербайджана Ильхам Алиев, который с удовольствием использовал законное право и подержал легендарный футбольный приз в руках.

13 февраля трофей увидел Минск, куда он попал транзитом через Ла-Валетту и Вену. Вместо Карамбе Кубок белорусским поклонникам футбола представлял талисман предстоящего турнира Волк Забивака ТМ.

К 20 февраля позади были 24 государства. 25-м пунктом стал Амман – столица Иордании.

22 февраля трофей сделал первую остановку в Африке, приземлившись в аэропорту Хартума – столицы Судана.

27 марта Кубок чемпионата мира по футболу FIFA впервые отправится в Южную Америку, начав своё путешествие по этому континенту с аргентинского города Тукуман. В начале апреля он охватит и Северную Америку. С 16 по 20 апреля Кубок посетит США, после чего начнёт двигаться обратно на Восток, чтобы 30 апреля оказаться в Японии, а 1 мая вернуться обратно в Россию.

До 7 июня официальный Кубок будет продолжать своё путешествие по территории хозяйки будущего чемпионата и осчастливит ещё 9 городов – от Владивостока до Москвы, где 14 июня дадут старт мундиалю.

Глобальный тур Кубка является прекрасной возможностью вдохновить болельщиков разных стран лично посетить матчи чемпионата, рассказать им о России и продемонстрировать гостеприимство нашей страны.

Победитель чемпионата мира по футболу FIFA 1998 года Лоран Блан, ставший участником панельной дискуссии на тему «Долгосрочное наследие чемпионата мира по футболу FIFA 2018: экономические и человеческие факторы» в рамках Гайдаровского форума 16–18 января в Москве, рассказал о росте интереса к России и пожелал прочувствовать то, что Франция пережила в 1998 году.

Это будет грандиозным событием, и на период турнира Россия станет главным местом на планете, заявил бывший защитник и капитан сборной Франции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter