Белгородский «Салют» потерпел самое массовое поражение в своей истории

Белгородский «Салют» потерпел самое массовое поражение в своей истории

1 сентября 2018, 10:53СпортЕвгений ГрицковPhoto: Евгений Грицков
В товарищеском матче на центральном стадионе сильнее профессионалов оказалась любительская «Стрела».

Такого в Белгороде ещё не было. Болельщики смогли воочию увидеть то, что скрывается под «массовостью занятий футболом в Белгороде». На футбольное поле вышли 11 игроков белгородского «Салюта» и около сотни мальчишек в возрасте от четырёх до 11 лет из футбольной школы «Стрела».

Матч был почти официальный: приветственные речи, первое касание от Алины Щегловой, главный арбитр (без линейных) и два мяча. Приветственное рукопожатие игроков соперников, ввиду обстоятельств, растянулось на 15 минут.

На 15 минут растянулась и сама игра. С первых же касаний футболисты «Стрелы» продемонстрировали своё желание победить. Но мяч в ворота Цыгулёва не шёл. Спортивный директор «Салюта» Вадим Старков был вынужден внести коррективы в тактическую установку на игру: «Артём, пора пропускать!»

Появился на поле второй мяч, и события стали развиваться стремительно. Несколько разящих атак ребят из «Стрелы» привели сразу к трём голам в ворота «Салюта». Профессионалы, как могли, оказывали сопротивление молодым – поднимали упавших, кому-то даже завязывали шнурки.

Ещё до финального свистка мы попросили комментарий у одного из тренеров юных футболистов Артёма Польшина:

- Наши ребята долго готовились к этому матчу. Для них это неординарное событие. Каждый юный футболист мечтает выйти на центральный стадион и, тем более, провести товарищеский матч с профессиональными футболистами. Это для них останется в памяти на всю жизнь. Замечательная атмосфера, великолепное поле, великолепный стадион.

Тактически мы, конечно, готовились. Мы знаем сильные и слабые стороны «Салюта». Я не буду говорить, какого игрока мы взяли персонально и у нас была установка прессинговать его, когда он получал мяч, но вы видите, что нам это удаётся. План на игру сработал, тактически ребята у нас здорово все подготовлены, схему по ходу игры сейчас поменяем.

- Не боитесь, что лидеров после такого разгрома в «Салют» уведут?

- Безусловно, есть футболисты, но они у нас на контрактах в «Стреле», поэтому «Салюту» будет не по карману приобрести их именно сейчас. Может быть, в дальнейшем.

В итоге «салютовцы» смогли лишь немного сохранить престиж белгородского профессионального футбола – победа «Стрелы» - 2:5.

Вадим Старков с «грустным» лицом фотографировался с участниками матча и рассказал, что в «Салюте» до окончания трансферного окна, возможно, произойдут изменения.

- С кромки поля полной картины не было, но был видеооператор, посмотрим видео, проанализируем, увидим самых шустрых и, возможно, заменим, кто-то пойдёт в «Стрелу», а кто-то в «Салют».

Своим ребятам скажу, что в футболе всегда есть возможность отмазаться. Сегодня проиграли. Через два дня игра – им уже нечего делать, как обыгрывать Саратов. Пусть как хотят, так и выигрывают.

Все играли хорошо, как младшие, так и взрослые, претензий ни к кому нет. Матч удался, были красивые комбинации, голы и финты, всё, что любят зрители. Самое главное – азарт, эмоции, радость от игры. Боялся больше за маленьких, чтобы старшие не наступили случайно, но они были аккуратны.

Один из сотни героев матча Демид Холодняк ещё долго после финального свистка не мог сдержать радость: «Победа над «Салютом»!»

В «Стреле» он играет «уже давно», болеет персонально за Дзюбу после чемпионата мира. Но на вопрос о том, хочет ли играть в «Салюте», ответил отрицательно – мечтает о «Спартаке».

- Для меня победа над «Салютом» для меня большая услуга (имел в виду, видимо, заслугу – прим. ред.) и очень хороший матч. Мы «Салют» переиграли полностью, тактики особой не было – просто вышли и обыграли всех.Демид Холодняк

Долго не уходил с поля и «почти семилетний» Мухаммед Али Садыков. Его тренера в «Стреле» зовут Дмитрий Сергеевич, сам он не пропускает матчи «Зенита» и «Реала», любимый футболист – Криштиану Роналду.

- Разгромили «Салют», я хорошо сыграл. «Салют» - хорошая команда, но «Стрела» была сегодня сильнее.

Что отрадно, на поле юные футболисты вели себя более организованно, чем после игры на построении для общего фото.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter