Общество:

Заболеваемость ВИЧ в Белгородской области выросла за год на 60 %

14:49
01 Декабря 2016
2994
0

Главный негативный фактор – внутривенное употребление наркотических «солей».

Данные были озвучены сегодня, 1 декабря, на пресс-конференции в Белгородском центре по профилактике и борьбе со СПИД.

Показатель заболеваемости ВИЧ в Белгородской области сейчас в три раза ниже среднего по стране. По количеству зарегистрированных случаев заболевания область находится на 15-м месте среди 18 регионов Центрального федерального округа.

Тем не менее динамика инфицирования белгородцев внушает специалистам серьёзные опасения.

В этом году у нас произошёл значительный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией – почти на 60 %. Практически каждый день мы выявляем один случай ВИЧ среди местных жителей. В месяц в среднем получается 28-29 случаев.

Антонина Акимова
заведующая отделом Белгородского центра по профилактике и борьбе со СПИД

По словам доктора, в регионе значительно изменилась структура группы заболевших. С 2004 по 2015 год преобладал половой путь передачи заболевания. В 2016 году на первое место антирейтинга вышли случая заражения при внутривенном введении наркотиков. Таким образом инфекция попала в организм более 60 % вновь выявленных пациентов.

Объясняется это тем, что на территорию области с 2015 года стал поступать новый вид наркотика. Это психостимулятор, который в молодёжной среде называется «соли». Он вводится в том числе внутривенно. При употреблении этого наркотика присутствует групповой принцип употребления и очень высокая кратность введения.

Антонина Акимова
заведующая отделом Белгородского центра по профилактике и борьбе со СПИД

Пациенты врачей рассказывают, что при употреблении «солей» они колются каждые два часа или даже чаще. При этом в группах наркоманов происходит потеря контроля над ситуацией, используются одни и те же шприцы. Как результат – намного более частое инфицирование ВИЧ.

При этом следует учитывать, что потребители инъекционных наркотиков не изолированы от социума. После заражения вирусом человека он может предать его дальше традиционным половым путём.

В гендерной структуре заболевших также произошли изменения.  Раньше, при доминировании полового способа передачи вируса, соотношение мужчин и женщин складывалось на уровне 50 на 50 %. Сейчас доля заболевших мужчин выросла до 70 %, потому что они чаще женщин становятся наркопотребителями.

Раньше половина заболевших ВИЧ белгородцев либо временно, либо постоянно не работали. В 2016 году их количество перевалило за 70 %.

У нас практически не регистрируются случаи ВИЧ-инфекции среди лиц до 20 лет. В год это всего один-два случая. Основная нагрузка по новым случаям ВИЧ ложится на возрастную группу 20-39 лет. В возрастной группе 30-39 лет мы зачастую выявляем людей, которые инфицировались достаточно давно, в некоторых случаях 10 лет назад и более, жили, не зная о диагнозе. Есть случаи, когда человек попадает в лечебное учреждение уже в продвинутой стадии заболевания, в тяжёлом состоянии.

Антонина Акимова
заведующая отделом Белгородского центра по профилактике и борьбе со СПИД

Наиболее сложное положение с количеством выявленных случаев ВИЧ – в Старооскольском и Губкинском городских округах. Подавляющее большинство фактов заражения связано с внутривенным употреблением наркотиков.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика