Общество:

«Яндекс» и Uber создадут единый сервис заказа такси в России и странах СНГ

11:33
14 Июля 2017
838
0

Новая компания, по словам её главы Тиграна Худавердяна, станет альтернативой личному автомобилю, автобусам или метро.

Uber вложит в новую компанию 225 млн долларов за 36,6% акций, «Яндекс» – 100 млн долларов за 59,3 % акций. Объединённая компания, которую оценили в 3,7 млрд рублей, охватит шесть стран и 127 городов. Планируется, что она будет осуществлять 35 млн поездок на сумму в 7,9 млрд рулей. Помимо этого «Яндекс» также будет заниматься развитием бизнеса по доставке еды UberEATS на основе пеших маршрутов «Яндекс.Карт», пишет «Лента.ру».

По данным источников издания, в 2016 году водители «Яндекс.Такси» совершили более 16 млн поездок в месяц, более 500 тыс. поездок в день. Uber стала второй на рынке компанией с 4,8 млн поездок в месяц (160 тыс. в день). Тройку лидеров замкнул Gett – 4,3 млн поездок в месяц, или 143 тыс. в день.

«Яндекс.Такси», Uber и Gett выступают агрегаторами заказов. За использование системы они получают от таксопарков ежемесячную комиссию и 15-20 % с каждой поездки. Сами таксопарки, которым принадлежит большинство машин, зарабатывают на сдаче автомобилей в аренду, ежедневно получая с таксистов до 2 тыс. рублей.

Теперь Uber и «Яндекс.Такси» будут иметь единую базу водителей, которые будут использовать карты и алгоритмы распределения заказов «Яндекса».

Таксистам станет легче ориентироваться в городе за счёт навигатора «Яндекса». Планируется, что увеличится количество свободных машин, что сократит время подачи и снизит стоимость поездок.

Как рассказал представитель «Яндекс.Такси» порталу «Автоновости, компании договорились между собой и о роуминговом соглашении во всех странах, где они работают. Например, в Лондоне или Бангкоке российские туристы смогут заказать такси Uber через приложение «Яндекс.Такси», а туристы из Парижа – наоборот.

Напомним, в начале июня сервис «Яндекс.Такси» начал работать и в Белгороде. Стоимость поездок начинается от 49 рублей. Пока к нему подключено 80 машин трёх таксопарков-партнёров.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика