Общество:

Владыка Иоанн предложил защищать врачей, которые отказываются делать аборты по религиозным убеждениям

17:02
12 Декабря 2017
681
0

Глава митрополии предложил выступить с законодательной инициативой, «которая могла бы наделять правами врачей по отказу от проведения абортов по соображениям совести и религиозным убеждениям». Духовные служители обсуждали это сегодня, 12 декабря, на заседании коллегии Белгородской митрополии.

Если такая инициатива будет поддержана, то Белгородская область могла бы быть одной их первых в России, которая на законодательном уровне проявила бы себя [в этом]. Объявлено Десятилетие детства, начиная с 2018 года. Здесь, в решении демографической проблемы, очень важный момент, когда бы мы включили потенциал врачей, когда врач встал бы на сторону тех, кто защищает жизнь. В этом смысле закон не вредит и не создаёт дополнительных бюрократических препятствий, он просто позволяет врачу высказать своё мнение и защитить его. Когда врач будет защищать свою позицию, будет защищать жизнь ребёнка, который находится в утробе матери. Этот механизм личного участия врача очень эффективный. Конечно же, священник придёт и побеседует, но нам важно законодательно защитить такого врача от претензии, что он не до конца исполняет свой врачебный долг или свои обязанности.

Иоанн
митрополит Белгородский и Старооскольский

По данным, которые озвучил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, за десять месяцев текущего года в области сделано 3155 абортов, это на 317 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За январь-октябрь 2016 года было зарегистрировано 3472 аборта.

Количество абортов, совершённых на территории Белгородской митрополии, сократилось на 317 случаев. Я думаю, что всё равно эти данные остаются высокими, нам с вами необходимо продолжить работу через центры семьи, через общества «За жизнь» для того, чтобы помочь сохранить жизни. Представьте себе, если бы родились дети и сравнить с количеством умерших за это время, мы бы не имели отрицательного баланса.

Иоанн
митрополит Белгородский и Старооскольский

Председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев отметил, что в России уже есть федеральный закон, предусматривающий отказ врача от проведения абортов. Это закреплено п. 3 ст. 70 Федерального закона от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан». Правовая норма предписывает, что «лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента, а также в случае уведомления в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности должностное лицо (руководитель) медицинской организации (подразделения медицинской организации) должно организовать замену лечащего врача».

Закон есть, мы просто им не пользуемся. Сегодня мы ставим вопрос о том, что этому закону нужно дать жизнь. Нужно прийти в общество медиков и просветить их. У нас есть Общественный совет, вместе с епархией мы должны донести это обращение. Ведь сам факт публичного отказа врача от операции уже сеет в умах и сознаниях врачей, медперсонала и пациентов ситуацию, что это возможно, оказывается. Закон есть, с ним просто надо поработать: поднять с полки, пыль стряхнуть и идти вперёд.

Василий Потрясаев
председатель Белгородской областной Думы, член коллегии Белгородской митрополии

Закон Российской Федерации был принят в 2011 году, но как-то оказался невостребованным. Мы попытаемся в рамках решения демографических проблем актуализировать этот закон и помочь сохранить наших детей, которые должны рождаться для любви и радости.

Иоанн
митрополит Белгородский и Старооскольский



Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика