Общество:

В Белгородской области официально лечатся около 13 тысяч алкоголезависмых

14:00
09 Сентября 2016
1042
0

9 сентября в областном центре медицинской профилактики прошёл круглый стол, посвященный Дню трезвости, который отмечается по всей России 11 сентября.

С четверга в Белгороде проводятся мероприятия в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризации трезвого образа жизни. 8 сентября состоялась массовая зарядка, а сегодня прошёл круглый стол с участием профильных медицинских специалистов: гинекологов, наркологов, кардиологов, психологов.

Согласно приказу министерства здравоохранения такие мероприятия будут проводиться по всей области: круглые столы, горячая линия, акция «Уличная рация». В акции примут участие представители медицинских учреждений и Белгородская митрополия. Они будут раздавать средства пропаганды: памятки, буклеты, анкеты, чтобы установить число алкоголезависимых, их пристрастия и пожелания.

Олег Заикин

заведующий отделом организации и координации профилактической работы областного центра медицинской профилактик

В медицинские центры обращаются люди на 1-й и 2-й стадиях алкоголизма – это излечимо. С больными работают врачи и психологи. Алкоголизм приносит больному серьёзные проблемы со здоровьем. Печень, сердце, мозг, половая система – всё это получает сильнейший удар при употреблении спиртного. Многие считают, что вред от пива ниже, чем от спиртосодержащих продуктов, и принимают его в больших количествах. Вместе с причинением вреда внутренним органам пиво приводит к ожирению.

Сегодня алкоголизм стремительно «молодеет», школьники и студенты попадают под категорию алкозависимых людей. Именно поэтому доклады были посвящены в первую очередь молодому поколению.

Основные причины употребления алкоголя – как внешние (учебная среда, друзья, прочее окружение), так и внутренние – семейные. У молодёжи, которая определила для себя планы на будущее, риск употребления спиртного сводится к минимуму.

Елена Аносова

заместитель главного врача областного наркологического диспансера по медицинской части

Мало кто знает, что празднику уже больше ста лет. В 1913 году по инициативе служителей Православной церкви был проведён первый российский День трезвости. Спустя год Святейший синод принял решение о ежегодном праздновании этого дня. Дата была выбрана неслучайно – 11 сентября православные христиане отмечают день Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи, во время которого соблюдают строгий пост. В эти дни в России закрывались все винные лавки и запрещалась продажа алкогольных напитков. А в храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни.

Сто лет назад в России употреблялось порядка четырёх литров спиртного на человека. К 2015 году в Российской Федерации на каждого жителя приходилось около 18 лчистого алкоголя. Только в Белгородской области насчитывается около 13 тыс. официально зарегистрированных алкоголезависмых. По итогам прошлого года алкогольной продукции в регионе продали на 9,8 млрд рублей.

Напомним, в День трезвости, 11 сентября, в Белгородской области будет запрещена продажа спиртного.

 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика