Общество:

В Белгородской области появится региональное отделение Специальной Олимпиады России

14:25
01 Декабря 2017
609
0

Возглавлять новую организацию, как и Федерацию адаптивного спорта региона, будет Сергей Фуглаев.

В Белгород с рабочим визитом приехал заместитель генерального директора Специальной Олимпиады России Лариса Фадеева. Она посетила вместе с председателем ММПС «Правда», президентом Федерации адаптивного спорта Сергеем Фуглаевым и директором Центра адаптивного спорта Еленой Стрижаковой Новооскольскую специализированную общеобразовательную школу-интернат, где познакомились с воспитанниками учреждения, посмотрели школьную инфраструктуру, пообщались с педагогическим коллективом. В знак благодарности за гостеприимство Федерация адаптивного спорта подарила школе спортивный инвентарь.

28 ноября состоялся круглый стол по вопросу создания и дальнейшей организации работы белгородского отделения Специальной Олимпиады России.

Лариса Фадеева рассказала об истории движения, о том, насколько это актуально в России и каким образом выстраивать работу регионального отделения.

Мы хотим развивать специальное олимпийское движение в Белгородской области. Надеюсь, что мы найдём поддержку и понимание. Специальное олимпийское движение даёт возможность людям с нарушением интеллекта заниматься спортом по всей России. Мы хотим, чтобы в каждом регионе России работало отделение, уже из которых будет проводиться отбор спортсменов в федерацию ЛИН для выступления на паралимпийских играх.

Лариса Фадеева

В нашем регионе большую работу с людьми с ментальными нарушениями проводит директор Центра адаптивного спорта и физической культуры Елена Стрижакова. Но регионального отделения в Белгородской области до сих пор не было, хотя по ЦФО они появились уже в 15 регионах из 18. В России только в этом году открылось 14 местных представительств, а всего их уже около 60.

Возглавит белгородское отделение Специальной Олимпиады России президент Федерации адаптивного спорта Сергей Фуглаев.

В нашей области очень сильная спортивная база, спасибо руководству региона за это, и ею должны иметь возможность пользоваться все без исключения белгородцы. У губернатора Евгения Савченко есть понимание этой проблемы и заинтересованность в решении этого вопроса, и правительство готово поддержать Специальную Олимпиаду России. Будем работать в этом направлении. Для меня это большая честь и ответственность – возглавлять региональное отделение. В первую очередь необходимо определить вектор развития отделения Специальной Олимпиады на территории региона, проанализировать потенциальную аудиторию – те учреждения, с которыми мы будем сотрудничать. И начинать – впереди много работы.

Сергей Фуглаев

Подтвердил намерения и начальник Управления физической культуры и спорта Олег Сердюков.

Региональное отделение Специальной Олимпиады у нас будет, осталось только формализовать это. Наша цель – вовлечь в процесс всех людей с нарушениями интеллекта, проживающих в области. Мы начинаем не с нуля – эта категория уже участвовала в параспартакиаде, пусть и не все учреждения. На первом этапе массово должны участвовать все, уже дальше будет включаться спортивный принцип.

Олег Сердюков

Лариса Фадеева показала собравшимся презентацию «Вместе мы можем» и короткие фильмы о том, как работают с людьми с задержкой умственного развития. Цель Специальной Олимпиады – помочь таким людям стать полноправными членами общества и показать обществу те возможности, которые заложены в ребёнке, путём занятий спортом.

Ограничений по возрасту в Специальной Олимпиаде нет. Кто-то участвует уже в нескольких паралимпиадах. Внутри каждого вида спорта проводится разделение по дивизионам. Каждый атлет, именно так называют таких спортсменов, соревнуется по мере своих возможностей.

Вершиной пирамиды Специальной Олимпиады в регионе должна стать региональная спартакиада.

Олег Сердюков предложил выдвинуть проект на Совет по социально-гуманитарной политике правительства Белгородской области, а Ларису Фадееву попросил помочь в качестве консультанта. Она согласилась.

Мы должны знать, сколько учреждений, какие виды спорта, чем и как им помочь. Последний этап – это региональная спартакиада. И тогда мы увидим работу – свою, педагогов, тренеров, руководителей.

Лариса Фадеева

Специальное Олимпийское движение появилось ещё в 1960-е годы. В 1968 году прошли первые международные Специальные Олимпийские Игры, создана благотворительная организация Специальная Олимпиада.

В России движение развивается с 1990 года. Организация зарегистрирована в 1999 году. На сегодня в специальном олимпийском движении в стране участвуют более 110 тысяч детей и взрослых, работают около 60 местных отделений.

В рамках Специальной Олимпиады проводятся программа развития двигательной активности, семейная программа, юнифайд - объединённый спорт, когда в команде собирается равное количество атлетов Специальной Олимпиады и людей, не имеющих задержки умственного развития – их называют партнёры. Программа «Молодой атлет» помогает привлечь детей с ментальными нарушениями к занятиям физкультурой с трёхлетнего возраста.

В программу Специальных Олимпийских Игр России включены более 30 видов спорта. Среди них баскетбол и боулинг, велоспорт и художественная гимнастика, фигурное катание и горнолыжный спорт


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика