Общество:

Уголовное дело в отношении белгородского предпринимателя Виктора Филатова направлено в суд

16:12
23 Ноября 2016
5910
0

Следствие по делу продолжалось около полутора лет. Филатов и ещё четверо подозреваемых всё это время находятся в СИЗО. Представители защиты прокомментировали ход следствия в СМИ.

21 ноября заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу о хищении более 241 млн рублей из ОАО «МРСК Центра» в отношении пяти белгородцев: Виктора Филатова, Алексея Зеленского, Станислава Милькина, Павла Тищенко и Александра Пивоварова.

Дело направлено в Мещанский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В зависимости от роли и степени участия белгородцы обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ «Организация растраты и пособничество в ней», ч. 1 и ч. 3 ст. 210 УК РФ «Создание преступного сообщества», сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Адвокат Виктора Филатова Владимир Горелик прокомментировал позицию защиты. По его словам, сама формулировка обвинения, выдвинутого подзащитному, несостоятельна: «О каком хищении и о каком ущербе можно вести речь, если команда специалистов из «КорСсис» – 200 человек! – провела работу и получила за это гонорар? Следствие утверждает, что часть персонала была «переведена» в «КорСсис» якобы из структур Филатова, но это же не так! Установлено, что работа была проделана, и за эту работу со специалистами рассчитались».

Напомним, точка зрения адвокатов заключается в том, что подзащитным предъявлено обвинение по ст. 160 УК «Растрата», а с апреля 2016 года – по ст. 210 УК РФ «Организованная преступная группировка», по сути, за выполнение обязанностей в рамках предпринимательской деятельности, направленной на эффективное управление предприятиями и извлечение прибыли. Оснований для утверждения обратного расследованием не установлено.

Со стороны обвинения как растрата средств энергокомпании расценивается факт заключения договоров аутсорсинга между филиалом ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» и ОАО «Корпоративные сервисные системы» на сумму порядка 240 млн рублей, и это несмотря на наличие подписанных обеими сторонами договоров и актов оказания услуг.

В период заключения договоров Виктор Филатов возглавлял аналогичный курскому филиал «МРСК Центра» – «Белгородэнерго», уровень капитализации которого во время его руководства (2005-2011 годы) составлял треть от уровня капитализации всей межрегиональной компании, а объём инвестиций в энергетике региона в этот период превышал 20 млрд рублей.

Со стороны защиты приводились примеры судебной практики судов различных инстанций, в том числе и Верховного суда, отменивших меру пресечения в виде заключения под стражей для обвиняемых по экономическим статьям и занимавшихся предпринимательством как необоснованно строгую.

Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика