Общество:

«Таксичное» слияние: «Яндекс.Такси» и Uber объединяют свой бизнес в России

11:19
22 Августа 2017
844
0

Сервисы уже направили ходатайство в Федеральную антимонопольную службу, которое будет рассмотрено в течение 30 дней с даты получения (18 августа) с правом продления ещё на два месяца.

Подписание соглашения об объединении бизнеса и сервисов по онлайн-заказу такси в России и странах СНГ состоялось ещё 13 июля. В новую синтезированную компанию планируют вложить 325 млн долларов и сделать её «альтернативой личному автомобилю, автобусам или метро». Объединённую компанию оценили в 3,7 млрд долларов. Она будет действовать в шести странах и 127 городах, осуществляя 35 млн поездок на сумму в 7,9 млрд рублей.

Если вдаваться в цифры, то в 2016 году водители «Яндекс.Такси» совершали более 16 млн поездок в месяц (примерно 500 тыс. поездок в день). У компании Uber ежемесячно насчитывалось 4,8 млн поездок (160 тыс. в день).

Суть объединения заключается и в том, что Uber и «Яндекс.Такси» объединят базы водителей и будут пользоваться картами и алгоритмами распределения заказов «Яндекса». На стоимость поездок это вряд ли повлияет, говорят эксперты.

Гендиректор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян подчеркнул, что после объединения сервисов для пользователей будут доступны оба приложения: как «Яндекс.Такси», так и Uber.

Глава ФАС Игорь Артемьев выразил опасение, что это объединение может ограничить конкуренцию. По его словам, для принятия окончательного решения ведомству необходимо проанализировать рынок, сообщает «Российская газета».

Отметим, что сервис «Яндекс.Такси» начал свою работу на территории Белгорода в начале июня. Машину можно заказать в мобильном приложении для iOS и Android или на сайте. Сервис сам определяет местоположение вызывающего такси и отправляет заказ водителю, который находится к нему ближе всего. Технология вызова машины проста: вы подтверждаете своё местоположение на карте, смотрите, есть ли свободные авто поблизости и как долго необходимо ждать машину, называете адрес места назначения и ждёте. Подтверждая свой заказ, вы получаете полную информацию: ФИО водителя, данные по его авто, из какого он таксопарка, стоимость и время поездки.

В Белгороде пока что доступны авто только экономкласса. Минимальная стоимость поездки — 49 рублей. В неё входит подача машины и два километра пути. Стоимость каждого последующего километра — не более десяти рублей, при выезде за город — не более 16 рублей. Оплатить можно наличными или банковской картой в приложении.

На данный момент с сервисом «Яндекс.Такси» в Белгороде заключили договоры 17 таксопарков. В случае, если поездка вам не понравилась, вы можете внести водителя таксопарка в «Чёрный список» при помощи приложения «Яндекс.Такси». Однако, как показывает практика, вызвать авто с помощью сервиса по городу проблем не составляет. Хуже дела обстоят, когда необходимо уехать из пригорода. Например, поездка от Сити Молла до Пикник-парка обойдётся вам в 180 рублей, когда в других сервисах – от 200 до 280. Обратно же из пикник-зоны с помощью сервиса не уедешь: машины поблизости даже не определяются.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика