Общество:

Свыше шести миллионов рублей ущерба взыскало Белгородэнерго с недобросовестных потребителей через суд

16:46
17 Марта 2017
1218
0

В 2016 году через арбитражные суды и суды общей юрисдикции с физических и юридических лиц, допустивших бездоговорное потребление электроэнергии, филиал ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» взыскал порядка 6,5 миллиона рублей. 

Белгородэнерго

Ещё 12,8 млн рублей ущерба недобросовестные потребители во избежание судебных разбирательств оплатили добровольно. 264 тыс. рублей пришлось на штрафы, наложенные в качестве административного наказания и оплаченные в пользу государства. 

К лицам, использовавшим электроэнергию в отсутствие заключённого договора электроснабжения, в прошлом году было предъявлено 162 иска на сумму 7,4 млн рублей. Общий объём взысканного бездоговорного потребления электроэнергии превысил 7,9 млн кВтч.

Наиболее распространённым способом хищений стало самовольное подключение к электрическим сетям, минуя прибор учёта. Так действовал бизнесмен из Губкина после разделения автосервиса на две самостоятельные компании и организации собственной мастерской. Подключившись к электросчетчику своего бывшего партнёра, он до поры потреблял электроэнергию бесплатно. За бездоговорное потребление он заплатил 70 тыс. рублей.

О наличии бездоговорного потребления свидетельствуют так называемые «скрытые электропроводки» и продолжающие работать при обесточенном приборе учёта бытовая техника, светильники и розетки. Обнаруживаются такие ухищрения достаточно просто — путём применения специальных приборов. Бывает и так, что нарушителем человек становится, даже не подозревая об этом, – когда в наследство от предыдущих собственников получает домовладение с несанкционированными изменениями в монтаже проводки и прибора учёта. Для такого гражданина штрафные санкции становятся весьма неприятным и дорогостоящим «открытием».

Необходимо отметить, что в суд энергетики обращаются, если потребитель отказывается добровольно возмещать нанесённый компании ущерб. Цена ущерба может измеряться в сотнях тысяч рублей, поскольку рассчитывается исходя из пропускной способности кабеля или провода, которым произведено подключение. Однако в случае возбуждения судебного разбирательства нарушителю придётся также компенсировать судебные издержки.

В целях повышения фактического исполнения судебных решений в Белгородской области повсеместно введена практика солидарного взыскания стоимости бездоговорного потребления как с самих нарушителей, так и с членов их семей, наследников. Существуют в практике и случаи взыскания задолженности с нарушителей, не обеспечивших свою явку в суд путём вынесения заочных решений. К проблемным должникам, уклоняющимся от исполнения судебных решений, энергетики выезжают вместе с приставами-исполнителями.

Так, с помощью судебных приставов удалось компенсировать ущерб от бездоговорного потребления в селе Солдатское Старооскольского горокруга Белгородской области. Дело рассматривалось в суде, поскольку потребитель был не согласен с выставленной ему суммой ущерба. Решением суда от 29 сентября 2016 года требования филиала были в полном объёме удовлетворены, а 31 января 2017-го средства поступили на счёт филиала.

Помимо бездоговорного потребления, энергетики часто сталкиваются с безучётным потреблением электроэнергии. В прошлом году было выявлено и принято для включения в объём передачи электроэнергии по 677 фактам вмешательства в работу приборов учёта в объёме 9,3 млн кВтч на сумму более 19,5 млн рублей. «Обмануть» электросчётчики нарушители пытаются с помощью различных ухищрений, полный перечень которых стоит у сотрудников Белгородэнерго на особом контроле.

Ответственность за незаконное потребление электроэнергии лежит как в административной, так и в уголовной плоскости. Кроме возмещения стоимости похищенной электроэнергии, объём которой рассчитывается по пропускной способности питающих линий, что выливается в до­статочно внушительную сумму, нарушитель может понести административную ответствен­ность в соответствии со ст. 7.19 КоАП РФ или уголовную в виде лишения свободы на срок до двух лет (УК РФ ст. 165 ч. 1). А в слу­чае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору либо организован­ной группой, если, к примеру, нарушителем яв­ляется юридическое лицо, а также, если ущерб классифицируется как «особо крупный», – в виде лишения свободы на срок до пяти лет (УК РФ ст. 165 ч. 2).


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика