Общество:

Открытое обращение коллектива ООО «АльтЭнерго» по поводу продления срока ареста Виктора Филатова

12:41
29 Июня 2016
4338
0

29 июня исполнился год, как белгородский предприниматель Виктор Филатов находится в СИЗО. 

Коллектив компании «АльтЭнерго», которую возглавлял Виктор Филатов, обращается к общественности, СМИ, судебным и правоохранительным органам с просьбой разобраться в справедливости и необходимости такой строгой меры пресечения, как содержание в следственном изоляторе.

«Мы нисколько не сомневаемся в законности судебных решений, однако думаем, что это наше обращение поможет изменить меру пресечения генеральному директору нашей компании Виктору Ивановичу Филатову на более справедливую, на наш взгляд.

По решению Басманного суда от 30 июня 2015 года Виктор Филатов находится в следственном изоляторе. И всё это несмотря на то, что для заключения под стражу необходимы очень веские доказательства совершения опасного преступления, которые по сей день не предъявлены. Несмотря на то, что защита В. И. Филатова неоднократно указывала суду на недостаточную обоснованность меры пресечения в виде содержания под стражей. И несмотря на все аргументы, подтверждающие, что В. И. Филатов не имеет намерений скрываться от следствия или чинить ему препятствия.

У всего коллектива «АльтЭнерго» нет логического понимания, почему Виктору Ивановичу выбрана мера пресечения как социально опасному преступнику. Ему было предъявлено обвинение по ст. 160 УК «Растрата», а с апреля 2016 года – по ст. 210 УК РФ «Организованная преступная группировка», по сути, за то, что он выполнял свои обязанности в рамках предпринимательской деятельности, направленной на эффективное управление предприятием. Оснований для утверждения обратного в ходе расследования не установлено.

За прошедший год содержания под стражей В. И. Филатова белгородская альтернативная энергетика, которая, по сути, обязана своим развитием и перспективой генеральному директору ООО «АльтЭнерго», не продвинулась вперёд, несмотря на множество грандиозных планов, полезных для региона и развития ВИЭ в России в целом. В. И. Филатов представлял и отстаивал интересы альтернативной энергетики в стране и за рубежом. Являясь членом рабочей группы по вопросам развития малой и распределённой энергетики при Подкомитете по малой энергетике Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, он внёс значительный вклад в совершенствование законодательной базы в сфере ВИЭ, регламентацию новых технологий.

В. И. Филатов всегда делился передовым опытом с руководителями региональных департаментов сельского хозяйства, руководителями и специалистами Минсельхоза, представителями других министерств и ведомств, прикладывая максимум усилий, чтобы инновационные технологии альтернативной энергетики стали доступны для повсеместного внедрения. Выступая на заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России 4 февраля 2014 года, В. И. Филатов смог доказать актуальность и необходимость усовершенствования законодательных актов в сфере ВИЭ, после чего был принят ряд важных решений, в частности, в приоритетном порядке проработать меры поддержки реализации инвестиционных проектов в сфере возобновляемых источников.

Сегодня мы лишены поддержки мощного и талантливого лидера в отрасли и сфере ВИЭ. Понимая, что инновационному предприятию, являющемуся гордостью Белгородской области, теперь, возможно, придётся замедлить темп развития и сократить свои намеченные планы, обращаемся к общественности, СМИ, органам суда с просьбой не применять столь строгую меру пресечения для нашего руководителя. Возможно, что под призмой общественного взгляда и внимания со стороны СМИ мы сможем добиться того, чтобы наш генеральный директор не находился сегодня там, где во время следствия законом положено находиться только опасным преступникам, а не лидерам российской альтернативной энергетики», – говорится в обращении.

Напомним, 27 июня Мосгорсуд продлил заключение белгородского предпринимателя Виктора Филатова под стражей до 29 сентября.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика