Общество:

Новое в законодательстве: изменились требования к эксплуатации и обслуживанию газового оборудования

13:02
12 Декабря 2017
6234
0

С 20 сентября 2017 года вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся сроков и порядка выполнения специализированными организациями технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования граждан.

Сроки и требования

В связи с участившимися в стране с наступлением отопительного сезона чрезвычайными ситуациями, связанными с нарушением правил пользования газовыми приборами в быту, были внесены изменения в действующее законодательство (Постановление Правительства РФ от 09.09.2017 № 1091 вступило в силу 20 сентября 2017 года – прим. ред.). Отдельные пункты касаются технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Если раньше техобслуживание газоиспользующего оборудования осуществлялось один раз в три года, теперь специалисты организаций, с которыми у граждан заключён договор на ТО ВДГО, обязаны выполнять предусмотренный комплекс работ один раз в год.

Константин Генинг

заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Белгород»

Нововведением является и то, что теперь договор с населением на ТО ВДГО может заключать любая специализированная организация, имеющая разрешение на данный вид деятельности и подготовленных специалистов, даже не имеющая своей аварийно-диспетчерской службы.

«Главное условие – у этих организаций должно быть соглашение с региональной газораспределительной компанией об осуществлении аварийно-диспетчерского обеспечения», – подчеркнул Константин Генинг.

Перечень организаций, имеющих право оказывать услуги по ТО ВДГО, отражён в отдельном реестре на сайте Государственного жилищного надзора Белгородской области.

Профилактика

В рамках профилактической работы с населением сотрудники газовой службы совместно с представителями региональных подразделений ГОЧС проводят рейды по проверке внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. 

Они проверяют состояние газовых приборов, дымовых и вентиляционных каналов, наличие договоров на ТО ВДГО и ВКГО.

Мы просим граждан с пониманием отнестись к нашим визитам. Это, прежде всего, связано с обеспечением безопасности. И важно всегда помнить о том, что если хоть что-то смущает в работе газового оборудования либо вы ощущаете запах газа, об этом следует незамедлительно сообщить по телефону аварийной газовой службы 04 либо 104, если звонок выполняется по мобильной связи.

Константин Генинг

Во время рейдов особое внимание уделяется осмотрам газового оборудования в домах и квартирах, где проживают неблагополучные семьи. Благодаря проводимым мероприятиям уже удалось устранить семь утечек бытового газа.

Специалисты газовой службы и ГОЧС города Белгорода напоминают, что во избежание чрезвычайных ситуаций необходимо соблюдать правила безопасного пользования газовыми приборами. В случае их поломки, не следует заниматься ремонтом самостоятельно, необходимо пригласить представителей специализированной организации.

Не менее важно следить за исправностью дымоходов и вентиляционных каналов.

К сожалению, уже неоднократно происходили несчастные случаи с летальным исходом, связанные с отравлением угарным газом. Этой весной трагедия произошла в Прохоровке. Тогда погибли молодая женщина и её дочь. Угарный газ, в отличие от природного, не имеет характерного запаха, и почувствовать его невозможно. Поэтому перед каждым использованием газового оборудования рекомендуется проверять тягу в вентиляционных каналах.

Константин Генинг

Профилактические рейды в регионе продолжатся.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика