Общество:

Мосгорсуд продлил заключение белгородского предпринимателя Виктора Филатова под стражей до 29 сентября

09:48
28 Июня 2016
6340
0

Следствие настаивает на самой строгой мере задержания подследственных, аргументируя это сложностью дела. 29 июня исполнится год, как Виктор Филатов и ещё четверо подозреваемых находятся в СИЗО. 

Заседание, инициированное обвинением на основании ходатайства о продлении срока заключения под стражей, в этот раз состоялось в Московском городском суде. Защита, представляющая интересы Виктора Филатова, Станислава Милькина, Павла Тищенко, Алексея Зеленского и Александра Пивоварова, неоднократно указывала суду на недостаточную обоснованность меры пресечения в виде задержания под стражей и выдвигала аргументы, подтверждающие, что ни один из обвиняемых не имеет намерений скрываться от следствия или каким-либо образом чинить ему препятствия.

Адвокаты настаивали на том, что подзащитным предъявлено обвинение по ст. 160 УК «Растрата», а с апреля 2016 года – по ст. 210 УК РФ «Организованная преступная группировка», по сути, за то, что они выполняли свои обязанности в рамках предпринимательской деятельности, направленной на эффективное управление предприятиями и извлечение прибыли, и оснований для утверждения обратного расследованием не установлено.

Напомним, что предметом иска со стороны руководства МРСК Центра стал факт заключения договоров аутсорсинга между филиалом ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» и ОАО «Корпоративные сервисные системы» на сумму порядка 240 миллионов рублей, и это расценивается со стороны обвинения как растрата средств энергокомпании, несмотря на наличие подписанных обеими сторонами договоров и актов оказания услуг. В период заключения договоров Виктор Филатов возглавлял аналогичный курскому филиал «МРСК Центра» – «Белгородэнерго», уровень капитализации которого во время его руководства (2005-2011 годы) составлял треть от уровня капитализации всей межрегиональной компании, а объём инвестиций в энергетике региона в этот период превышал 20 миллиардов рублей.

Со стороны защиты приводились примеры судебной практики судов различных инстанций, в том числе и Верховного суда, отменивших меру пресечения для  обвиняемых по экономическим статьям и занимавшихся предпринимательством как необоснованно строгую.

В течение года после задержания обвиняемых объём собранных материалов превысил 180 томов. Несмотря на то, что официально следственные мероприятия завершены и  участники процесса должны в полной мере ознакомиться с материалами, обвинение заявило о необходимости продлить меру пресечения в виде заключения под стражей в связи трудностью дела, а также невыясненными обстоятельствами, в том числе местонахождением предполагаемых свидетелей и отсутствием документов, утраченных по причине завершения сроков их хранения.

Подследственные в ходе заседания заявляли, что у них затруднён механизм ознакомления с материалами дела и ходатайствовали о более оперативном их предоставлении, кроме того адвокаты и подследственные не согласились с аргументацией следствия о продлении срока заключения под стражей и просили суд отклонить ходатайство, представленное в заседании со стороны следственной группы СК РФ.

По результатам заседания суд принял сторону обвинения и счёл правомерным задержание под стражей всех подозреваемых ещё на три месяца, до 29 сентября 2016 года в связи с тяжестью вменяемых им статей, одновременно с этим приобщив к делу все документы, свидетельствующие о положительной репутации каждого из подсудимых. Защита намерена оспорить вынесенное решение. 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика