Общество:

Из временного в конкурсные: процедуру банкротства «Белогорье Инвест-Строй» продолжит Артём Маслиёв

12:51
13 Декабря 2017
1503
0

Второе собрание кредиторов банкротящегося застройщика таун-парка «Европа» состоялось в Белгороде.

Единственным пунктом повестки дня стало избрание конкурсного управляющего. Напомним, на прошедшем месяц назад первом собрании кредиторов мнения дольщиков разделились. Накануне представители департамента строительства Белгородской области предложили рассмотреть на эту должность кандидатуру Игоря Корнеева из «Саморегулируемой организации арбитражных управляющих Северо-Запада», с которым у администрации уже есть положительный опыт сотрудничества по банкротству застройщиков.

В ноябре дольщики попросили предоставить месяц, чтобы принять взвешенное решение. За это время инициативная группа от лица участников строительства попыталась проработать и возможные пути ускорения процесса завершения строительства единственного непостроенного дома №13 по ул. Венской.

У нас путей решения на сегодняшний момент только два. Это создание жилищных кооперативов и инвестирование. Наиболее приемлемый способ  – это инвестирование для достройки 13-го дома и устранения всех недостатков. И на сегодняшний момент такой инвестор есть – это житель одного из невведённых наших домов. Все мы знаем, что свидетельства получим только после завершения строительства недостроенного дома, устранения недостатков и ввода в эксплуатацию домов. Соответственно, один выход у нас – построить в течение от двух до шести месяцев дом и перейти к процедуре начала ввода в эксплуатацию этих домов.

Олег Шураев
представитель дольщиков

Олег Шураев также заметил, что создание жилищных кооперативов, рекомендуемое вторым кандидатом, может по независящим от дольщиков причинам растянуться «ещё на полтора года, а то и более». Высказал он и опасения, что, помимо затягивания процедуры, кредиторы могут понести дополнительные траты после оценки жилья.

По этому поводу свою позицию изложил один из юристов, представляющий интересы троих дольщиков.

Оценка будет, независимо кооператив это или передача жилых помещений. Жилые помещения в любом случае подлежат оценке, и только после таковой они могут быть переданы дольщикам.

Эдуард Горяйнов
юрист

В ходе уточнения юридических моментов из зала был задан вопрос, касающийся передачи в собственность дольщикам земли, находящейся под домами и около них. Изначально в договорах на строительство было предусмотрено, что владельцы квартир на первых этажах получат в собственность по одной сотке. Сейчас, в процедуре банкротства, покупатели квартир, включённые в реестр передачи жилых помещений, не понимают, каким образом им будет передаваться земля.

По документам участки, на которых построены дома, принадлежат физлицу – бывшему учредителю «Белогорье Инвест-Строй» Вячеславу Пристану, хотя изначально приобретались предприятием.

Независимо от того, кто будет избран арбитражным управляющим, я от тех дольщиков, от которых у меня есть доверенность, обращусь  с заявлением об оспаривании сделок по выводу земельных участков бывшему учредителю «Белогорье Инвест-Строй» господину Пристану для дальнейшего включения в общую конкурсную массу.  

Эдуард Горяйнов
юрист

Пока земля не возвращена в собственность «Белогорье Инвест-Строй» никакие процедуры по передаче её дольщикам в рамках банкротства производиться не могут. При этом Эдуард Горяйнов озвучил, что в дальнейшем земля может быть даже продана с торгов. Сделанные заявления и отсутствие чёткого понимания путей решения вопросов вызвали бурные обсуждения среди кредиторов.

Чтобы не затягивать собрание, присутствующих призвали перейти к голосованию. В нём приняли участие 75,92 % кредиторов, включённых в реестр требований.  За Игоря Корнеева отдали 21,4% голосов, за действующего арбитражного управляющего Артёма Маслиёва  – 52,87%.

Конкурсное производство

По закону о банкротстве (глава 7 ФЗ №127) конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев и по ходатайству может быть продлено не более чем на такой же период. До прекращения процедуры банкротства конкурсный управляющий осуществляет полномочия руководителя организации-должника, а также собственника его имущества.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика