Общество:

Голодовку против беззакония объявил Виктор Филатов

13:27
31 Августа 2016
8919
0

Экс-депутат Белгородской областной Думы и гендиректор компании «АльтЭнерго» Виктор Филатов 18 августа объявил голодовку, протестуя против нарушения следствием, обвинением и судебной системой его конституционных прав на всех стадиях рассмотрения дела.

Напомним, 30 июня 2015 года Басманный суд Москвы, удовлетворив ходатайство следствия, возбудившего в отношении Виктора Филатова и его четверых бывших коллег дело по ст. 160 УК РФ (за совершение преступления в предпринимательской сфере – Прим. ред.), избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Как указано в сообщении пресс-службы «АльтЭнерго», это противоречит не только Конституции и уголовно-процессуальному законодательству, но и позиции президента и правительства России. Они неоднократно заявляли о необходимости гуманизации уголовного права и отказа от практики заключения под стражу обвиняемых в совершении экономических преступлений и рекомендовали использовать в качестве меры пресечения залоги и домашний арест. 

С момента ареста белгородских бизнесменов прошло уже свыше года. Следствие до сих пор не представило ни одного доказательства причастности задержанных к преступлению или необходимости содержания их под стражей.

Из месяца в месяц следствие, ходатайствуя о продлении стражи, уклоняется от предоставления суду материалов, подтверждающих обоснованность данного подозрения. Суды на это не реагируют и в своих решениях лишь бездумно дублируют документы следствия, всякий раз указывая в очередном судебном акте о том, что обоснованность подозрения в причастности к преступлению подтверждается показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями экспертиз и пр. При этом суды не заморачиваются тем, что фактически какие-либо судебные экспертизы в «стражных» материалах отсутствуют, в показаниях «свидетелей и потерпевших» сведений о преступной деятельности обвиняемых нет, а фамилия Филатова в показаниях даже не упоминается.

Владимир Горелик
адвокат В. И. Филатова

По мнению адвоката, после того, как следствие зашло в тупик, было возбуждено дело по статье 210 УПК РФ, и сторона обвинения в очередной раз ходатайствовала о продлении сроков содержания под стражей всех пяти фигурантов.

На сегодняшний день предварительное следствие окончено, и Виктор Филатов не может повлиять на его ход, однако ему избирается прежняя мера пресечения. При таких обстоятельствах в силу положений закона содержание под стражей  может быть изменено на иную более мягкую меру (например, домашний арест).

…С какой целью продолжать содержать под стражей Виктора Филатова, у которого под влиянием стресса  «вылезла» масса болячек? Чего в данном случае ждут следователи и судьи? Возможно, новых списков Магнитского, смертей и самоубийств? Им, наверное, мало инцидентов с Антоном Фаерштейном, покончившим с собой в следственном изоляторе, или других подобных этому случаев?

Владимир Горелик
адвокат В. И. Филатова

На сегодняшний день Виктору Филатову отказывают в проведении медицинского обследования, несмотря на ухудшение здоровья. За всё время ему ни разу не предоставили возможности встретиться с родными и близкими. Ходатайства защиты изменить меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде судами отклоняются, нарушается порядок рассмотрения апелляционных жалоб.

Чтобы ознакомиться с материалами дела, подследственным белгородцам не предоставляют достаточно времени и примитивнейших технических средств (таких, как лупа, калькулятор), а их адвокатам приходится выстаивать многочасовые очереди в следственный кабинет.

Сложившаяся ситуация является свидетельством пренебрежения главенствующего в России закона – Конституции, в частности, конституционных прав человека на защиту жизни, здоровья, а также на защиту своих прав через суд, подчёркивается в сообщении пресс-службы компании «АльтЭнерго».

Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика