Общество:

Дело Виктора Филатова вернули в московский суд

09:44
06 Апреля 2017
12750
0

Более 40 дней назад белгородский предприниматель объявил голодовку в знак протеста против судебной эквилибристики и отсутствия каких-либо решений по делу. 

4 апреля состоялось заседание Президиума московского городского суда по кассационной жалобе со стороны МРСК Центра с просьбой отменить решения двух предыдущих инстанций (в том числе и  апелляционной в Мосгорсуде) о переносе рассмотрения дела Филатова и ещё четверых белгородцев по подсудности в Белгород.

дело филатова

Напомним, что заключение в СИЗО Виктора Филатова, Станислава Милькина, Алексея Зеленского, Александра Пивоварова и Павла Тищенко продолжается 21 месяц. Их обвинили в хищении 240 млн рублей и организации преступной группировки, которая, якобы, вывела эти средства через договоры аутсорсинга из филиала «МРСК Центра» – «Курскэнерго» на счета компании «КорСсис». Следствие было завершено в июле 2016 года, и после ознакомления с материалами дела в ноябре обвинительное заключение передано в суд. Несмотря на это, судебный процесс до сих пор не начался, поскольку защита и представители потерпевшей стороны – МРСК Центра – принципиально расходятся во мнении, где должен проходить суд первой инстанции: в Белгороде или Москве.

Предварительное заседание в Мещанском районном суде Москвы и апелляционная инстанция Мосгорсуда приняли аргументацию адвокатов подозреваемых. Все заключённые всегда жили и работали в Белгороде. Подавляющая часть свидетелей – свыше 200 человек – проживает на территории Белгородской и Курской областей, и процесс в Москве делает практически невозможным их присутствие в судебном заседании в максимально полном составе.

После поддержки позиции защиты в апелляционной инстанции Мосгорсуда в феврале 2017 года четверо подозреваемых переведены в СИЗО Белгорода. Одновременно с этим в Президиум Мосгорсуда были представлены кассационная жалоба МРСК Центра и кассационное представление генпрокуратуры с просьбой пересмотреть постановление двух предыдущих инстанций и вернуть дело на рассмотрение в московский суд.

До начала предварительного слушания дела в белгородском суде было назначено заседание Президиума Мосгорсуда. Несмотря на то, что его перенесли с 21 марта на 4 апреля, судьи сочли возможным на этом основании продлить срок задержания под стражей подследственных ещё на два месяца – до мая 2017 года.

виктор филатов

Стоит отметить, что после постановления апелляционного суда материалы дела так и не были переданы в Белгород. Не попал в Белгород и Филатов, начавший 21 февраля голодовку в знак протеста, месяц которой прожил без воды. 

Правозащитник Ева Меркачёва, побывавшая в марте в камере Виктора Филатова, рассказывает: «Виктор с 21 февраля держит голодовку, так как не считает себя виновным, а своё нахождение в СИЗО считает незаконным. Он похудел на 17 кг, но на здоровье не жалуется. Виктор – человек сильной воли».

Президиум Мосгорсуда отверг все аргументы защиты и местом подсудности определил Москву. Прокурор и представители потерпевшей стороны приводили те же самые доводы, что и ранее: подсудность определяется местом, откуда произошло списание средств, и ссылались на московские адреса отделений банков. Это заявление вступает в противоречие с фактами. Адвокаты в ходе заседания не раз подчёркивали, что вся финансовая деятельность (в том числе и по договорам бухгалтерского и казначейского обслуживания) ОАО «КорСсис» все годы существования компании происходит в головном офисе, который находится в Белгороде, а также с использованием оборудования, физически расположенного в дата-центрах Белгородской области. Таким образом, наличие у банков-партнёров офисов в других городах, в том числе и Москве, не может определять подсудность по этому делу.

В ходе заседания были озвучены и многие другие противоречия. Адвокат Виктора Филатова Вячеслав Цымбал призвал Президиум судей оставить в силе постановления двух предыдущих судов с тем, чтобы, наконец, можно было приступить к рассмотрению дела по существу. Этого пытается добиться и Виктор Филатов, протестуя против циничного способа изматывания подозреваемых, без малого два года находящихся в СИЗО под любыми возможными предлогами.

Напомним, что по заявлению МРСК Центра против экс-генерального директора Евгения Макарова ещё в 2013 году было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ. Оно практически развалилось, но в отдельное производство вывели новое, по которому в июне 2015 года были задержаны и заключены под стражу Виктор Филатов и ещё четыре белгородца. После года заключения в СИЗО ст. 160 им заменили на более тяжкую 210 и с тех пор неоднократно продлевали задержание. Сам Филатов и адвокаты называют процесс заказным, а главной целью всего происходящего – максимальную изоляцию предпринимателей для решения корпоративных распрей.

Защита намерена оспаривать кассационное постановление в высших судебных инстанциях.

Дело Виктора Филатова широко обсуждается в федеральных СМИ и социальных сетях.

Фото Наталии Чернышовой


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика