Общество:

Белгородцы не готовы сортировать мусор

16:32
11 Октября 2017
814
0

Главная причина – отсутствие гарантий последующей правильной утилизации. 

В конце сентября на региональной конференции по охране окружающей среды выдвинули инициативу внедрения дуального сбора отходов. Нововведение коснётся как жителей частных, так и многоквартирных домов.

ИА «Бел.Ру» поинтересовалось у читателей, готовы ли они сортировать мусор, и, если готовы, то на каких условиях. В результате мы выявили следующую картину.

Большинство опрошенных (50%) не готовы сортировать мусор. Респондентами этой группы движет недоверие к последующей переработке отходов. Они не хотят тратить своё драгоценное время на разделение отходов, чтобы потом их скинули на одну свалку. Хотя на конференции было отмечено, что в регионе 33 специализированные организации оказывают услуги по обращению с отходами, в том числе по их обработке и утилизации, размещению.

30% читателей поддерживают инициативу. Реализация идеи, по их мнению, не потребует значительных усилий. Предложено сортировать отходы всего по двум фракциям: неутилизируемые отходы и вторичное сырьё (стекло, металл, пластик) и пищевые отходы и растительные остатки.

Не готовы сортировать мусор 10% читателей. К этой группе проголосовавших относятся жители многоквартирных домов. Раздельный сбор отходов предполагает сортировку мусора по разным контейнерам. Ставить контейнеры на каждом этаже никто не собирается, а вот мусоропровод законсервируют. Для жителей, особенно живущих в многоэтажках, это крайне неудобно.

Своё безразличие к раздельному сбору мусора выразили 10% опрошенных.

Оказалось, что читателей «Бел.Ру» вовсе не мотивирует скидка в 10% при дуальном сборе отходов. Также никто не выбрал вариант ответа «…если все будут сортировать, то и мне придётся».

Таким образом, по мнению читателей «Бел.Ру», решить проблему с раздельным сбором отходов можно. Скидками народ не заманишь, а вот предъявить необходимые доказательства последующей грамотной утилизации мусора следует. И нужно продумать оптимальное решение для жителей многоквартирных домов.

«Бел.Ру» благодарит читателей за участие в опросе и предлагает принять участие в следующем. Детский омбудсмен Анна Кузнецова в интервью Владимиру Познеру сказала, что теперь детей могут принимать в детсады и школы без пробы Манту. Альтернативой может стать Т-спот. Тест дорогостоящий – 5000 рублей. Однако омбудсмен сказала, что, ориентируясь на мнение родителей, можно будет внести этот тест в полис ОМС.

А как вы относитесь к пробам Манту? Оставляйте свой голос на сайте в разделе «Голосование» или на странице «Бел.Ру» «ВКонтакте»: https://vk.com/belru?w=wall-28797714_23854



Читайте нас в Telegram
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
 


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика