Общество:

Александр Гнедых оспаривает в суде решение депутатов об удалении с поста мэра

15:52
05 Декабря 2017
3250
0

Бывший мэр Старого Оскола обратился в Горшеченский районный суд Курской области с иском об оспаривании решения горсовета, удалившего его в отставку. 

Удалённый 15 ноября в отставку мэр подал иск в Горшеченский районный суд Курской области 27 ноября 2017 года. 1 декабря после собеседования состоялось предварительное заседание, на сегодня запланировано ещё одно.

Это не первое обращение Александра Гнедых в суд, где ответчиком является Совет депутатов Старооскольского горокруга. Ранее он подавал административный иск в Старооскольский городской суд с просьбой признать незаконным решение Совета депутатов (от 15 июня 2017 года №559 «Об отчёте главы администрации Старооскольского городского округа «О деятельности администрации Старооскольского городского округа в 2016 году»), согласно которому его деятельность была признана неудовлетворительной.  Однако на состоявшемся 20 октября судебном заседании в удовлетворении требований истцу было отказано.

В этот раз он оспаривает в Горшеченском районном суде решение того же горсовета, но теперь по его удалению в отставку с поста мэра.

Гнедых

Дважды не согласен

Несогласный с «неудом» и считающий непроцессуальной свою отставку, Александр Гнедых неоднократно публично заявлял, что обратится в суд, и, если потребуется, дойдёт до Верховного.  

В своём решении депутаты опирались на федеральное законодательство об общих принципах организации местного самоуправления в РФ (ФЗ № 131). Ранее они дважды подряд дали неудовлетворительную оценку деятельности главы, что в соответствии со статьёй 74.1 указанного закона является основанием для его удаления в отставку.

Однако Александр Гнедых считает претензии необоснованными, а принятое решение ненормативным, так как оно идёт вразрез Уставу Старооскольского городского округа. В частности, в статье 19 Устава (голосование по отзыву главы администрации городского округа) указано, что полномочия главы досрочно могут быть прекращены только в случае их отзыва избирателями. При этом проголосовать за отставку должны более 50% избирателей, участвовавших в выборах мэра. А основаниями для отзыва могут служить установленные судом противоправные решения или действия (бездействие), нарушающие Конституцию РФ, федеральные законы, Устав и законы Белгородской области, Устав Старооскольского городского округа. Отзыв по иным основаниям не допускается. На это противоречие между состоянием Устава последней редакции и федерального законодательства и опирается Александр Гнедых в защите своей позиции.

Мэр и старооскольская бизнес-элита

Александр Гнедых считает, что с инициативой удалить его в отставку выступили представители старооскольского бизнес-сообщества. Об этом он рассказал в открытом диалоге с представителями парламентских партий.

Старооскольская элита – жители теперь её называют самопровозглашённая старооскольская элита – сформировала своё мнение, довела своё мнение до губернатора, и мне было предложено без объяснения причин просто  уволиться.

Александр Гнедых 

Экс-мэр очертил и определённый круг лиц, заметив, что до заседания они побывали в «апартаментах власти» и «получили установку», как надо выступить: «Их же видели на заседании совета депутатов, где мне неуд поставили абсолютно не процессуально… Наши руководители предприятий – четыре человека, трое из них – депутаты областной Думы – Гусев Сергей Аркадьевич, Барщук Игорь Васильевич, Щербина Геннадий Валентинович, Лоор Карл Карлович».

Суммарно претензии сводились к одному: реальная ситуация в городе значительно хуже той, что отражена на бумаге. И, как это ни парадоксально, – в отчёте ни слова о перспективах развития. Строительство, образование, здравоохранение, экология, ЖКХ, дорожная инфраструктура. Любая тема, по мнению спикеров, требует серьёзной проработки и принятия кардинальных мер.

По статистике, которую мы сегодня наблюдаем по Старооскольскому округу, в сравнении даже не с городом Белгородом, а с соседним Губкиным, мы превратились уже в деградированное, вошедшее в пике муниципальное образование. И самый страшный показатель – это то, что наши дети не хотят после получения высшего образования возвращаться в свой родной город. И вот с этими проблемами, с этой правдой мы должны завтра выходить к людям.

Игорь Барщук

член комитета Белгородской облдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Председатель совета директоров ЗАО «Боше»

Всем было бы любопытно, если бы мы знали, а сколько в Старом Осколе улиц без твёрдого покрытия, и какие планы у нас, а как освещены улицы, как благоустроены микрорайоны... И чтобы были конкретные планы, которые реализовывались, а люди видели, что что-то происходит, изменяется в городе, где предприятиями зарабатывается 17 миллиардов налоговых денег.

Карл Лоор

Председатель Совета директоров старооскольского АО «КМАпроектжилстрой»

Я не хочу критиковать Александра Викторовича. Хороший он человек, но надо управлять городом. Глава обязан и должен работать с элитой города. Чтобы элита вся занималась хозяйственными вопросами, надо её собрать, а не разъединять. На сегодняшний день есть разъединение.

Геннадий Щербина

Член комитета областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству, председатель совета директоров ООО «Алтек» 

Отчёт совершенно не соответствует той жизни, которая сегодня есть в городе. Город деградирует. Давайте проедем и сравним, как развиваются другие территории, чтобы дать справедливую оценку происходящему. Надо привлечь контрольно-счётную палату, другие компетентные органы, чтобы сопоставить, соответствует ли сегодняшний отчёт тому положению дел, которое существует в городе.

Сергей Гусев

заместитель председателя комитета областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству, председатель Совета директоров ООО «Управляющая компания «Славянка»

В выступлении Карла Лоора, который в своё время инициировал назначение Александра Гнедых на должность главы округа, прозвучал главный посыл. По прошествии времени он признал, что ошибся в выборе, полагаясь на энергичность, карьеру, ум человека, которого прочил в мэры.

С этой ролью, должностью главы, ты [Александр Гнедых] не справился, компетенций недостаточно… Потеряно 9 лет. Нам два раза подряд не везёт с властью. Третьего раза город не вынесет. Будут уезжать люди, будет сворачиваться бизнес…

Карл Лоор

По мнению Карла Лоора, уже после первого года правления Александр Гнедых сумел расстроить все взаимоотношения с руководством области и разобщить бизнес-элиту в родном городе.

Сегодня он молодец, на любые вопросы ответит, всё объяснит, всегда прав. Ни один замгубернатора или директор департамента, или кто-то у нас в городе не выиграет у него спор, это бесполезно. Но всё это идёт во вред городу… Сегодня просто стыдно за Старый Оскол, за отношение власти к старооскольцам. Даже когда деньги давались этой власти, они не способны с умом были распорядиться. 

Карл Лоор

Он напомнил о 300 млн рублей, которые выделили металлурги на благоустройство города, а администрация не смогла их освоить: «У нас из 50 микрорайонов в «советском» состоянии находится 90% дворов». И привёл в пример благоустроенный на 100% соседний Губкин.

Поправить положение в Старом Осколе можно только в дружной работе. Это говорю я, который с областной властью навоевался в своё время. Сегодня президент дал возможность избираться нашему губернатору, и с учётом его жизненного опыта, и возможностей финансовых, и колоссальной власти, которая есть, признаем её, при самом активном нашем участии и при очень компетентном руководителе можно за 3-5 лет существенно поправить в Старом Осколе дела.

Карл Лоор

долг

Потери бюджета – в сотни миллионов: аудит или сбор компромата?

Десятки вопросов-претензий, ответы на которые депутаты горсовета тогда поручили дать мэру до начала сентября, возникли не на пустом месте. Часть уже была подкреплена заключениями аудиторов Контрольно-счётной палаты, другая – подтвердилась после контрольных мероприятий, проведённых в Старом Осколе в августе.

Как следует из материалов аудита эффективности использования земельных ресурсов за 2013-2016 годы и 1 квартал 2017 года, интересам бюджета городского округа нанесён ущерб на общую сумму свыше 49,6 млн рублей. По выводам экспертов, из-за сдачи в аренду АО «Осколмебель» земли по необоснованно заниженной стоимости потеря бюджета составила 2,56 млн рублей. Из-за заниженной начальной цены аукциона и предоставления преференций на право заключения договора аренды земли ООО «СтройИнжиниринг» бюджет не досчитался порядка 1,5 млн рублей.

стройинжиниринг

Компания «СтройИнжиниринг»: берём три договора на аренду земельных участков под строительство. По первому – 13 рублей за квадратный метр, по второму – 28 рублей, по третьему участку – 74 рубля за квадратный метр. Сравнил с компанией «Норильчанин», которой в этот же период был представлен аналогичный участок по 400 рублей за квадратный метр. В среднем по городу, если суммировать, это 130 рублей за квадратный метр.

Игорь Барщук

Предоставление земельного участка в аренду ООО «Белгородский завод подъёмно-транспортного машиностроения» для добычи песка под видом рекреационной деятельности могло принести в бюджет города 4, 884 млн рублей. Более 7 млн составили потери бюджета из-за использования земельных участков без оформления права собственности и в связи с этим невнесения платы…И это далеко не полный перечень.

06.jpg

Год назад КСП оценила, как в период с 2013 по 2015 год  и 1 полугодие 2016-го формировался местный бюджет, насколько эффективно расходовались поступающие средства, а также целевые межбюджетные трансферты. По итогам проверки комиссия дала заключение (опубликовано на сайте КСП БО 21 ноября 2016 года), что «в связи с отсутствием эффективного управления и надлежащего контроля за распоряжением муниципальным имуществом и земельными ресурсами в части поступлений собственных доходов выявлены потери бюджета округа на общую сумму свыше 150 млн рублей». 

По оценкам экспертов, только при продаже действующей сети муниципальных аптек компании «Медстрой» (директор А. Журналев) бюджет недополучил 46 млн рублей. Привлекла внимание инспекторов и увеличившаяся в 19 раз дебиторская задолженность по аренде имущества, достигшая в 2016 году 24,3 млн (для сравнения – в 2013 г. – 1,2 млн). В целом потери от неэффективной сдачи в аренду нежилых помещений составили 34 млн рублей.

Отдельным блоком контрольно-счётная палата выделила суммарные потери бюджета (за три года) в 19,4 млн рублей на уплату пени и штрафов из-за несвоевременного перечисления бюджетными организациями страховых взносов и налогов.

Мимо бюджета – под выгодный заём?

Разбираясь с запланированными поступлениями в бюджет от муниципальных предприятий, КСП выявила, что в 2016 году бюджет не получил часть доходов от прибыли МУП «Гостиница «Русь» в размере 3,8 млн рублей. «При этом в 2016 году с согласия главы администрации округа (согласно постановлениям администрации Старооскольского городского округа от 17.02.2016 № 527, от 05.07.2016 № 2617) этим предприятием предоставлены займы в сумме 7 млн рублей коммерческой организации ООО «Норильчанин» на пополнение оборотных средств под 0,1%», – говорится в документе.

Второй раз эту же фирму аудитор упоминает при проверке расходования бюджетных средств на капитальное строительство и капитальный ремонт объектов жизнеобеспечения и социально-культурного назначения. В частности, в аудиторской справке говорится, что в октябре 2016 года с ООО «Норильчанин» (директор А. Давыденко)  заключены муниципальные контракты  на общую сумму свыше 77 млн рублей (один контракт на 10 квартир общей стоимостью 12,5 млн расторгнут в сентябре 2017 года – прим. ред.) на покупку готовых квартир для предоставления детям-сиротам и переселения граждан из аварийного жилья. В то время как фактическая их готовность составляла 65 %: во второй блок-секции отсутствовали кровля, отделка фасада и внутренняя отделка всех жилых и подвальных помещений.

04.jpg

В открытом диалоге с представителями трёх парламентских партий незадолго до отправления в отставку Александр Гнедых отметил, что из-за упомянутого займа фирме «Норильчанин» в отношении руководителя гостиницы «Русь» завели уголовное дело.

МУП «Гостиница Русь» осуществила заём другому предприятию, которое строило дом для детей-сирот, которому были должны за предыдущий объект – детский сад №68 22 млн рублей – это чисто хозяйственная операция в рамках существующего законодательства. На сегодняшний день оно [уголовное дело] прекращено за отсутствием состава преступления.

Александр Гнедых

Согласно данным системы «СПАРК» (Интерфакс), в 2014-2016 гг фирма «Норильчанин» выполняла 9 муниципальных контрактов на сумму порядка 375 млн рублей. Помимо вышеуказанных на покупку квартир (с Департаментом имущественных и земельных отношений – прим. ред), три контракта были заключены с Управлением капстроительства: на строительство резервного блока родильного корпуса № 2 перинатального центра МБУЗ «Городская больница № 1» (2014 год) и детского сада на 220 мест в микрорайоне «Юбилейный» (2015 год).

В чей огород камень

Главным камнем преткновения в ситуации Александр Гнедых обозначил формирование бюджета и межбюджетные отношения. Об этом он публично в последнее время  заявлял не раз.

Неправильно, что Старый Оскол не самый бедный город – не самые бедные предприятия в городе, предприниматели и те, кто занимается бизнесом. А если мы говорим о городе, переходя к бюджету, то он как раз самый бедный. Есть такой показатель, который называется бюджетообеспеченность на одного жителя. По 2015 году эта цифра была 7 400 рублей на одного жителя, по 2016 –  около 9 тысяч рублей. И для сравнительного анализа берём оставшиеся наши муниципальные районы и городские округа. Разница между максимальной бюджетообеспеченностью на одного жителя в каком-то другом муниципальном районе отличается в 2,5 раза. То есть два городских округа – Белгородский и  Старооскольский из 22 муниципальных районов и городских округов Белгородской области не получают дотацию из областного бюджета, а остальные 20 получают. Получается, 20 муниципальных районов и городских округов живут за счёт двух городских округов – Белгорода и Старого Оскола. Но кто-то живёт в 2,5 раза лучше за наши деньги. Наверное, это главная точка преткновения: формирование областного бюджета и процедура распределения из областного бюджета между муниципальными районами.

Александр Гнедых

В соответствии с бюджетным кодексом, 100% величины налога на доходы физических лиц остаётся в субъекте РФ. Но, как озвучил Александр Гнедых, Старому Осколу остаётся 15 %, а в область уходят 85%. «И такая ситуация характерна для всех регионов», – резюмировал он.

Однако в данном конкретном случае в отставку отправили его. И это решение горсовета удалённый мэр готов оспаривать до последнего. Как было указано выше, сегодня в Горшеченском суде в 16:30 состоится предварительное слушание по инициированному господином Гнедых иску. Рассматривать дело будет председатель суда Марина Водяникова.

Напомним, сегодня полномочия главы Старого Оскола временно исполняет Александр Сергиенко. Его кандидатуру поддержал Совет депутатов горокруга на следующей сессии после удаления в отставку с поста мэра Александра Гнедых.

До этого назначения А. Сергиенко руководил администрацией Белгородского района. Исполнять обязанности главы Старооскольского горокруга он будет до назначенного на 15 января 2018 года конкурса на замещение должности мэра.

Фото из открытых источников


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика