Общество:

Администрация Белгородского района: строительство магазинов законно

10:53
09 Октября 2017
5758
0

Поскольку территории, на которых начались стройки, не являются общедолевым имуществом жильцов, их согласие не требуется.

В ИА «Бел.Ру» поступил ответ комитета строительства администрации Белгородского района на официальный запрос по ситуации вокруг начала строительства магазинов у домов №1 по улице Садовая в посёлке Майский и №46 по улице Королёва в селе Стрелецкое.

В документе за подписью руководителя комитета Олега Медведева разъясняется, что разрешение на строительство «нежилого здания магазина» по улице Садовая выдано 19 сентября 2017 года. Объект на улице Королёва разрешили строить ещё раньше – 11 сентября.

Согласие жителей не требуется

В Майском, чтобы разрешить стройку, потребовалось внести участок сперва в зону общественного центра. 17 марта это сделали по обращению ООО «Центр». 16 июня в ДК посёлка Майский, на детской площадке в селе Новая Деревня и в селе Политотдел прошли публичные слушания по проекту Правил землепользований и застройки Майского сельского поселения. Проект на слушаниях был одобрен и 29 июня утверждён.

В Стрелецком изменения в документацию территориального планирования поселения вносить не требовалось, поэтому публичные слушания не проводились.

Самое главное: оба участка не являются общедолевым имуществом жителей близлежащих домов, поэтому согласия жильцов на проведение строительных работ не потребовалось.

Экспертиза проектной документации не проводилась

Как утверждается в документе, строящиеся объекты не попали под исчерпывающий перечень случаев, при которых требуется экспертиза проекта. Эти случаи описаны в статье 49 Градостроительного кодекса РФ. Там в части 2 прописано, что экспертиза не проводится для отдельно стоящих объектов не выше двух этажей и площадью не более 1500 квадратных метров.

Работники администрации района проверили у проектной организации свидетельство о допуске к подобным видам работ и соответствие проектной документации требованиям к строительству объекта. Проверили и допустимость размещения магазина на этой территории. Нарушений не выявили.

Указывается, что расстояние между стеной жилого дома и строящимся магазином в селе Стрелецкое составляет 8,5 метра. Это не противоречит нормативно-правовым актам. Пожарная машина при необходимости сможет проехать в этом месте, поэтому все противопожарные нормы тоже соблюдены.

Два часа солнечного света в день

Застройщик предоставил проект инсоляции и естественного освещения по обеим площадкам для получения разрешения на строительство. По расчётам установили, что квартиры на первых этажах зданий со стороны южного фасада получат не менее двух часов непрерывной инсоляции, проще говоря, солнечного освещения, в день.

Стройка в Майском не остановлена, а приостановлена

Разрешение на строительство выдано с соблюдением всех правил. Поэтому прекратить действие разрешения невозможно. Застройщик принял во внимание протест жителей и приостановил стройку для поиска компромиссного решения.

В Стрелецком стройка продолжится. Только по поводу жалобы на отсутствие паспорта строительства объекта подрядчика вызвали в комитет строительства – это административное нарушение.

Напомним, жители Белгородского района выразили несогласие со строительством магазинов под окнами их домов и обратились в органы власти с просьбой сохранить на участках садово-парковые зоны.

 

 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика