Общество:

Россияне отмечают Старый Новый год

11:12
13 Января 2015
2184
0

Этот праздник непонятен многим иностранцам. Никто из них толком не может сказать, чем же Новый год отличается от Старого Нового года.

В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта. С принятием христианства византийский календарь начал понемногу вытеснять эту дату, и Новый год стал отмечаться 1 сентября. Разнобой сохранялся долгое время. И только в конце XVвека на Руси окончательно утвердили дату Нового года – 1 сентября.

В 1699 год Пётр I перенёс Новый год на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. После революции в 1918 году большевики «упразднили» юлианский календарь, тем самым сместив празднование Нового года на 13 дней. Так образовались две даты – Новый год по григорианскому календарю и Старый Новый год – по юлианскому.

С празднованием Старого Нового года связано много интересных традиций. 14 января (по новому стилю) издавна отмечается день святого Василия, а накануне 13 числа – Васильев вечер. Наши предки верили, что обильный ужин в этот день обеспечит семье благополучие на целый год. Также люди любили наряжаться, ходить друг к другу в гости, колядовать и гадать.

В народе считалось, что в Васильев вечер можно узнать будущее. В первую очередь, это касалось девушек, поэтому они много гадали. До сих пор в эту ночь кладут гребешок под подушку и говорят: «Суженый-ряженый, расчеши мне голову».

До нашего времени дошло и гадание по вареникам. Хозяйка добавляет в них «неожиданную» начинку. Соль – к слезам, монетка – к крупному выигрышу, кольцо – к свадьбе, лавровый лист – к карьерному росту, пуговица – к обновкам.

Есть и несколько примет, связанных со Старым Новым годом: нельзя говорить слово «тринадцать» и считать мелочь.

Но самая ценная традиция этого вечера – помириться с друзьями, соседями и провести время с близкими людьми.

Стоит отметить, что в России рождество празднуют 25 декабря по юлианскому календарю, что соответствует 7 января по новому стилю. Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей отмечают его 25 декабря по современному григорианскому календарю.

Илона Жукова

 

 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика