Общество:

Сегодня белгородцы встречают Старый новый год

11:58
13 Января 2012
4452
0

Как сообщает «Интерфакс», Новый год по старому стилю – по Юлианскому календарю – в ночь на 14 января намерены встречать 51 % россиян. По традиции жители Белгородской области будут варить вареники с сюрпризом и щедровать.

Социологи констатируют, что число респондентов, которые отмечают эту дату, в последние годы постепенно растёт. Это объясняется тем, что новогоднее торжество выпадает на православный пост. Христиане в эту пору не настроены на широкие гуляния, а вот 14 января, после Рождества, самое время весело встретить Старый новый год.

В России праздник появился с 1918 года в связи с введением в РСФСР Григорианского календаря. В народной традиции новогодняя обрядность была привязана ко дню памяти св. Василия Великого (Васильев вечер) – 31 декабря по старому стилю, 13 января по-новому.

Разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в числовом значении года от Рождества Христова не является кратным четырём, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней, т. е. Старый новый год будут отмечать на день позже.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика