Posted 30 ноября 2020,, 15:14

Published 30 ноября 2020,, 15:14

Modified 18 сентября 2022,, 11:07

Updated 18 сентября 2022,, 11:07

Кто разрулит транспортный коллапс в Белгороде?

30 ноября 2020, 15:14
Всю прошедшую неделю в городских сообществах активно обсуждали проблемную дорожную ситуацию на ул. Щорса.
Сюжет
Щорса

В комментариях единодушие — модернизация участка не увенчалась позитивными изменениями. Доведут ли дорожно-транспортную ситуацию в Белгороде до ума? Или доведут жителей до окончательной степени недовольства? Давайте разбираться.

Для начала обратимся к статистике: оказывается, большая часть аварий случается на перекрёстках. Что неудивительно: из-за долгого ожидания многие участники дорожного движения нарушают правила и пересекают перекрёстки на красный свет. Иногда риск приводит к трагическим последствиям и человеческой гибели. За 2020 год в Белгородской области на дорогах зафиксировали 981 ДТП, в которых, по данным ГИБДД, 1204 человека получили серьезные травмы, а 113 аварий закончились летальным исходом.

Получается, чтобы решить проблемы на дорогах и повысить безопасность, начинать нужно с комплексной модернизации перекрёстков. Согласны ли с этим жители? Журналисты ИА «Бел.Ру» решили опросить всех участников дорожного движения.

Вот, например, мнение таксиста Александра:

«Я работаю водителем такси уже пять лет. В основном работаю по ночам и беру много заказов. Простаиваю больше минуты на красном перед пустой дорогой. Долгое ожидание проезда на каждом светофоре отнимает ценное время — а это в моём случае деньги, в случае моих клиентов — трата времени, а ведь они выбрали такси, чтобы добраться куда-то быстро».

Или пешехода Алёны:

«Возле моего дома есть небольшой перекрёсток со светофором. Днём в основном машин там практически нет, но зелёный свет загорается не так часто. Приходится стоять и ждать, чтобы перейти и так пустую дорогу. Периодически замечаю, что люди не дожидаются зелёного и рискуют, перебегая дорогу ради того, чтобы успеть на общественный транспорт».

Пассажиров общественного транспорта тоже не устраивает ситуация на городских дорогах. Вот, например, мнение белгородца Ивана:

«Автобус „ловит“ все красные светофоры, что существенно увеличивает время в пути, да ещё и создаёт пробки для остальных участников движения».

Что же пытаются сделать на Щорса? Добавить выделенные полосы для общественного транспорта и правильно отрегулировать светофоры, тем самым увеличив пропускную способность дорожной сети. Но корректная настройка светофорных объектов постоянно затягивается, автолюбители продолжают стоять в пробках, а пешеходы — рисковать жизнью, перебегая дорогу в надежде успеть на автобус.

Тем временем в Москве похожая технология «Умный перекрёсток» работает эффективно — среди дискуссий в социальных сетях её приводили в пример. Фигурировал и ролик, где компания «СпецДорПроект», занимающаяся установкой «умных перекрёстков» в столице, просто и доступно рассказывает об этом решении.

Объясним технологию кратко:

«Умный перекрёсток» сам определяет, с какого направления и для какого транспорта давать зелёный сигнал светофора с помощью индуктивных петлевых детекторов, заложенных под землёй. Приоритет отдаёт общественному транспорту (пассажирам это на руку — они точнее планируют свои поездки), но от нововведений выигрывают и остальные участники дорожного движения. Время ожидания уменьшается и для автомобилистов, и для пешеходов. Ночью для водителей всегда горит зелёный свет, а если пешеходу необходимо перейти дорогу, достаточно нажать кнопку для переключения светофора. И никому не нужно перебегать многополосную трассу на красный свет.

После просмотра ролика отправились изучать дополнительную информацию — в столице на данный момент установили уже несколько сотен объектов системы, их полный перечень можно посмотреть на сайте: умныйперекрёсток.рф

В качестве наглядного примера реализации технологии в Москве можно выделить внедрение системы на одном из самых сложных транспортных узлов в Европе — на площади Тверской заставы. Ежедневно транспортный поток здесь движется по 32 направлениям: десятки тысяч автомобилей, сотни единиц городского транспорта. Выводы пока делать рано, но даже сейчас пропускная способность дорожного участка повысилась на 20%, исчезли конфликтные ситуации с самозапиранием перекрёстка, автобусы и электробусы стали ехать быстрее на 25−42%, а для трамвая время пути сократилось на 12%.

И, наконец, мы обратились за комментарием и экспертизой от первого лица. Вот что о новой системе думает технический директор компании «СпецДорПроект» Константин Антонович:

«Во-первых, хочу сказать, что проект реконструкции ул. Щорса и дальнейшие планы по модернизации дорожно-транспортной сети Белгорода — абсолютно правильны с точки зрения подхода. Фокус и приоритеты расставлены верно: общественный транспорт, пешеход и только потом автомобиль. Нравится это или нет, но это бесспорный факт. Нельзя допускать градостроительных ошибок Москвы, когда продолжительные стройки и огромные денежные вложения приводили лишь к тому, что пробка сдвигалась вперед и растягивалась еще на несколько рядов.

То, что движение до Щорса до сих пор не оптимизировано, а светофоры не настроены, это, конечно, неправильно.

В случае с „умным перекрёстком“ с использованием индуктивных петлевых детекторов ситуация бы значительно упростилась для всех участников дорожного движения: зеленый сигнал включался бы с нужного направления как для общественного транспорта, так и для автомобилистов и для пешеходов. И нет пустых фаз, вызывающих раздражение.

Большой плюс технологии — отсутствие камер и висящих проводов. Индуктивные петлевые детекторы просто вшиваются под дорожное полотно на глубину 15 см, и не портят эстетический вид города. Их не нужно будет менять при ремонтных работах дорожного полотна. Использование именно индуктивных петлевых детекторов — это ОГРОМНОЕ преимущество: умные перекрестки с использованием камер не подходят для промышленного использования в климатических условиях нашей страны. Снег, дождь и другие погодные явления сильно снижают точность детектирования транспорта, что в конечном итоге приводит к отказу от адаптивного управления светофорами и возврату к их фиксированным планам работы.

Все эти шишки мы набили в Москве и отказались от видеодетектирования транспорта в пользу использования индуктивных петлевых детекторов. Они максимально надежны, а в случае с дорожным движениям ошибки недопустимы: осечка даже на одном-двух циклах в часы пик приводит к пробкам и недовольству всех участников».

В Белгородской области уже действуют три пилотных проекта «умных перекрёстков»: на пересечении ул. Волчанская и Михайловского шоссе; на пересечении пр. Б. Хмельницкого и ул. Студенческая; на перекрёстке Губкина — Магистральная. Но, судя по всему, их недостаточно, и белгородским властям стоит увеличить их количество. Может быть, тогда дороги области действительно станут безопасными.

"