Posted 30 ноября 2015,, 14:54

Published 30 ноября 2015,, 14:54

Modified 29 июля 2022,, 11:09

Updated 29 июля 2022,, 11:09

Инсульт: главное – знать симптомы и не «тормозить»

30 ноября 2015, 14:54
Научно-практическая конференция «Школа инсульта» прошла в Белгороде. В работе форума участвовали медики из Курска, Воронежа, Москвы, Риги, Белгородской области.

В 2014 году в специализированные отделения белгородских больниц было госпитализировано 4014 пациентов с инсультом. Из них 3210 человек пострадали ишемической формой инсульта. Повторный инсульт случился у 28 % больных.

По сводным данным различных организаций, от инсульта в Белгородской области в 2014 году умерло 797 пациентов.

Один из принципиальных моментов при лечении инсульта – насколько быстро пациент получает врачебную помощь.

В период до трёх часов с момента развития симптоматики в лечебные учреждения в 2014 году поступил 571 больной.

«Сейчас в Белгородской области каждый четвёртый больной с инсультом госпитализируется в течение шести часов после развития симптоматики, – говорит главный невролог области Жанна Чефранова. – Для нас это очень важно. Появляются новые возможности лечения, и мы дорожим этим временным промежутком».

К 2014 году в стране работали 383 первичных сосудистых отделения и 119 региональных сосудистых центров.

В Белгородской области действуют три первичных сосудистых отделения и региональный сосудистый центр. По нормативу требуется 60 «сосудистых» коек в медицинских учреждениях на 300 тыс. населения. В Белгородской области норматив, к сожалению, не выполняется – в регионе имеется 180 коек на 1,5 млн жителей.

«Заболеваемость остаётся высокой, – признаёт Жанна Чефранова. – И вероятно, будет высокой в последующем. Население становится более пожилым. Мы научились лечить, «выхаживать» пациентов. Есть другие причины, не зависящие от медицинских работников».

В 2014 году в области была проведена диспансеризация населения. Она показала, что здоровыми могут назваться лишь 33 % белгородцев. У 48 % обследованных были выявлены различные заболевания. 21 % населения может «похвастаться» высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2014 году, по сравнению с 2013, у белгородцев было выявлено на 10 % больше болезней системы кровообращения. Это касается и сосудистой патологии мозга, и ишемической болезни сердца.

По словам Жанны Чефрановой, одним из важнейших вопросов борьбы с болезнями сердечно-сосудистой системы остаётся повышение информированности населения и общего уровня медицинской культуры.

О показателях смертности от инсультов и заболеваний сосудистой системы организма на территории Латвии участникам конференции рассказала руководитель инсультного отделения клинической университетской больницы им. Паула Страдыня в Риге Эвия Миглане.

По словам гостьи, для успешной работы по профилактике и лечению инсультов недостаточно иметь квалифицированных врачей и современное оборудование. Для этого необходимо чёткое функционирование всей системы лечения – начиная от первичного медицинского звена.

В частности, любопытные результаты показывает работа по информированию населения Латвии по поводу опасности сердечно-сосудистых заболеваний. Как отмечает Эвия Миглане, положительный эффект информационной кампании можно наблюдать примерно в течение полугода после проведения. Затем всё нужно повторять снова.

"