Posted 29 ноября 2017,, 16:08

Published 29 ноября 2017,, 16:08

Modified 14 декабря 2023,, 15:59

Updated 14 декабря 2023,, 15:59

Можно ли детям Деда Мороза на Новый год?

29 ноября 2017, 16:08
Как выбрать правильного Деда Мороза, рассказал специалист «Центра здоровья».

Местные власти запретили приглашать Дедушек на утренники в Новосибирске, Кирове, Самаре, Казани, Нижнем Тагиле.

Где-то запрет связан с борьбой с коррупцией, а где-то новогодние утренники обойдутся без главного дедушки потому, что «дети ещё маленькие, Дед Мороз для них непонятен».

В Кирове на приглашение Деда Мороза требуют разрешение родительского комитета и 400 рублей с самого актёра за одно выступление. Борьбой с коррупцией объяснили запрет и в Казани. Там Деда будут играть сами родители, если у них есть медицинская книжка и справка об отсутствии судимости.

В Новосибирске Деда Мороза запретили психологи. Объяснили тем, что дети ещё маленькие и «Дед Мороз для них непонятен».

В Белгородской области пока до таких мер не додумались, но ИА «Бел.Ру» решило обратиться к специалисту, психологу ОГКУЗ ОЦМП «Центр здоровья» Белгородского областного Центра медицинской профилактики Руслане Тодоровой, чтобы успокоить родителей и дать совет, как подготовить своего ребёнка к новогоднему утреннику.

– Насколько реально ребёнок может получить психологическую травму от общения с Дедом Морозом?

– Безусловно, речь может идти только о единичных случаях, которые скорее исключение из правил, когда психологи могут высказывать такое мнение. Думаю, что это отдельные прецеденты, когда Дед Мороз приходит излишне экспрессивным, возможно, в состоянии алкогольного опьянения и не полностью контролирует своё поведение. Тогда ребёнок инстинктивно чувствует опасность, чувствует себя незащищённым, тогда это может быть действительно травматичным для психики ребёнка.

Вместо ощущения праздника и возможности связать это ощущение со своей нужностью, важностью для родителей и веры в чудо, в сказку, ребёнок остаётся незащищённым и испытывает когнитивный диссонанс от того, что добрый персонаж становится на самом деле не добрым.

– То есть, Дед Мороз детям нужен?

– Да, ребёнок нуждается в этой импровизированной сказке. Вера в чудо, вера в то, что он получит за свои достижения или усилия подарок, формируют условный рефлекс, который в будущем принесёт правильный тип поведения, стремление к достижениям, возможности что-то сделать в жизни. Он учит стишок, преодолевает страх публичного выступления, неуверенность в себе. Потом, уже будучи взрослым, человек понимает, что приложенные усилия вознаграждаются, таким образом формируются самые успешные люди на земле. Дед Мороз выступает проводником такой модели поведения, поэтому отрицать и запрещать его – это, как раньше говорилось, перегибы на местах.

– Какие рекомендации Вы бы дали родителям, организаторам утренников, самим актёрам, играющим Деда Мороза, чтобы встреча с ним ребёнка действительно стала для него праздником?

– Главная рекомендация такая: прецедент – это безопасность ребёнка. Что бы ни случилось, ощущение защищённости маленького человека не должно пострадать. Поддержка, одобрение, не слишком экспрессивный, давящий голос. Дед Мороз – символ доброты, свершения надежд, поэтому он должен быть мягким и безопасным.

Когда выбираете Деда Мороза, обратите внимание на манеру общения актёра. Понимает ли он, насколько важное дело ему предстоит. Лишнее кривляние, отсутствие контроля за ситуацией действительно чревато для психологии ребёнка, и от такого Деда Мороза лучше отказаться.

Пусть Дед Мороз не скажет лишнего слова, не будет слишком ярким и запоминающимся, зато ребёнок будет в безопасности – для него это гораздо важнее, чем что-то шокирующее, чему могут родители отдавать приоритет.

– Вы как психолог сталкивались когда-нибудь с проблемами, когда ребёнку было некомфортно во время праздничных мероприятий?

– Именно проблем с Дедом Морозом не вспомню, но как пример приведу цирк. Видела своими глазами, как клоуны позволяли себе излишнюю экспрессию, вели себя развязно, языки всё больше заплетались. В конце выступления они стали «палить» из водяных пистолетов по зрителям. И поскольку на первых рядах были родители с детьми до пяти лет, дети почувствовали эту агрессию. Многие были напуганы, родители были вынуждены уйти с представления. А один из детей отказался от посещения цирка на всю жизнь. Профессиональные актёры своим «густым басом» тоже как правило детей пугают, дети воспринимают это как упрёк и чувствуют себя не в безопасности.

"