Скандальный ужин на обочине и ажиотаж перед 1 сентября: итоги недели в Белгороде

Скандальный ужин на обочине и ажиотаж перед 1 сентября: итоги недели в Белгороде

29 августа , 08:33
Общество
Photo: ИА Бел.Ру
ИА «Бел.Ру» рассказывает своим читателям о главных событиях последней летней недели.

Новый учебный год – на низком старте

Раньше на Руси, до прихода Петра I к власти, Новый год праздновали 1 сентября. И для большинства родителей эта дата так и осталась своеобразным отчётом нового витка жизни, потому что в этот день начинается новый учебный год в школах и вузах. Наверное, хорошо, что празднование Нового года перенесли на 1 января, иначе для многомиллионной армии учащихся праздник омрачался бы началом учёбы.

В обществе чувствуется напряжение и суета перед началом образовательного процесса. Все бурно обсуждают, как же пройдёт 1 сентября в школах, ссузах и вузах, какие дисциплины будут изучать дети и по какому расписанию учиться. Складывается ощущение, что людей сейчас не волнует больше ничего. Оно и понятно – дети есть у большинства белгородцев, поэтому тема актуальна, как никакая другая. А пока что у граждан остаются последние выходные, чтобы успеть подготовить своих детей к школе: купить им одежду, рюкзаки или сумки, канцтовары, учебники и прочие школьные принадлежности.

Не знаю, радостно это или печально, но в этом году большинство родителей смогут сэкономить на покупке цветов к 1 сентября – торжественные линейки в школах пройдут лишь для учеников 1-х и 11-х классов. Присутствовать на них смогут только дети и их родители. Это необходимо для профилактики распространения коронавирусной инфекции.

В вузах празднование 1 сентября пройдёт аналогично – на торжественные линейки пригласят только студентов 1 курсов. Для всех остальных этот день станет обычным учебным с лекционными и практическими занятиями. Причём посещать их студенты должны в масках, кроме тех, кто учатся по творческим специальностям. Также студентам дважды в день будут измерять температуру. Пожилые преподаватели будут вести занятия онлайн.

Стоит отметить, что обязательное соблюдение масочного режима в новом учебном году касается только вузов. В школах и ссузах маски носить не нужно. При этом школы полностью обеспечили средствами личной гигиены. На это потратили 115 млн рублей. Если вас просят сдать деньги на антисептики для школы, знайте, что делать этого не нужно.

В продолжение студенческой темы. К месту учёбы студенты-очники и аспиранты смогут ездить по льготным проездным и платить за проезд половину стоимости. Но есть одно ограничение – оформить их они могут только на карту «МИР», на неё ежемесячно будут начислять 18 льготных поездок. Оформить их можно на сайте госуслуг. Льготный проездной будет действовать с 1 сентября до 30 июня.

Есть хорошая новость и для классных руководителей – с 1 сентября они будут получать дополнительные выплаты за классное руководство – 11 904 рубля. На эти цели направят 224 млн рублей. На сегодняшний день в Белгородской области насчитывается 8,5 тыс. классных руководителей.

И ещё одно новшество – в сентябре в школах Белгородской области введут рабочую программу и календарный план воспитания. В школах появятся уроки воспитания, а к старшеклассникам будут обращаться на «вы». Также планируют отказаться от публичной критики учеников, в том числе и на родительских собраниях. Также в школах может появиться автодело. С такой инициативой выступил губернатор Белгородской области Евгений Савченко. По его мнению, все дети должны заканчивать школы с водительскими правами. Обучение будет платным, но дешевле, чем в автошколах.

Из-за празднования Дня знаний 1 сентября в центре Белгорода по традиции перекроют дороги. В список попали проезд вдоль набережной Везёлки и малый проезд Богдана Хмельницкого. Правда, какие именно мероприятия пройдут в центре 1 сентября, в мэрии не уточнили, но уже точно известно, что в этот день белгородцы не увидят обещанные ранее выступление группы «Винтаж» и фейерверк. Отменено и традиционное академическое шествие.

В чемпионском полку прибыло

Пожалуй, самым громким событием недели стала Победа белгородца Вадима Немкова из команды Фёдора Емельяненко в турнире Bellator. Он выиграл у американца Райана Бейдера, нокаутировав соперника, и стал пятым чемпионом из России за всю историю организации Bellator.

23 августа самолёт с чемпионом приземлился в аэропорту Белгорода. Вадима встречали семья, друзья и сотни белгородцев. 26 августа спортсмен дал пресс-конференцию, на которой рассказал, что после победы за сутки в Инстаграме на него подписались почти 30 тысяч человек. Но свалившейся на него популярности он не боится.

Новые коронавирусные ограничения

Новость о том, что Украина вновь закрыла свои границы для иностранцев, по-настоящему всполошила белгородцев. Многие граждане боятся, что в регионе с приходом холодов начнётся вторая волна ограничений из-за коронавируса. И новость об Украине восприняли, как первую ласточку таких перемен. Но в Белгородской области, к счастью, пока ничто не предвещает второй волны ограничений: статистика благоприятная, резких вспышек заболеваемости у нас нет, как и во всех России, жизнь течёт в обычном русле. Наш регион даже не попал в так называемую красную зону по коронавирусу. Так что пока причин для паники нет.

Режим адаптивного карантина на Украине начал действовать 29 августа и продлится до 28 сентября.

Ужин на обочине

Развлекательной сенсацией недели стал ужин молодых людей в центре оживлённого перекрёстка Королёва-Ватутина, событие активно обсуждалось в социальных сетях. Романтичная пара решила устроить себе незабываемый вечер: они накрыли стол на островке безопасности и неспешно ужинали при огнях, пока к ним не приехали машины ППС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter