«Россетям» на фоне пандемии COVID-19 удалось сохранить нужный уровень ликвидности

«Россетям» на фоне пандемии COVID-19 удалось сохранить нужный уровень ликвидности

28 августа , 17:16ОбществоPhoto: rosseti.ru/press
Руководство энергетического холдинга «Россети» представило финансовые показатели за первое полугодие нынешнего года по МСФО. В документе сказано, что выручка корпорации равна 482,3 миллиарда рублей. Чистая прибыль составила 54,8 миллиарда рублей.

Между тем показатель до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации (EBITDA) достиг 152,2 миллиарда рублей. Об этом информируют 1prime.ru.

Аналитики указывают на отличия в динамике финансовых показателей с первыми шестью месяцами прошлого года. Снижение в сравнении с минувшим годом составило от 3,6 до 9% в зависимости от показателя. Это несущественно в сегодняшних макроэкономических условиях. По большей части это соответствует мировой тенденции. Сейчас деловая активность падает из-за ограничительных мер, направленных на борьбу с коронавирусом COVID-19. Свою роль играют и климатические изменения. Так, по причине аномально теплой зимы потребление электроэнергии снизилось.

Пандемия китайской коронавирусной инфекции негативно сказалась на макроэкономической ситуации. Однако холдингу «Россети» удалось заранее принять меры, позволившие не только сохранить нужный уровень ликвидности, но и достичь стабильных финансовых результатов, пояснил заместитель генерального директора по экономике и финансам группы компаний Павел Гребцов.

Топ-менеджер добавил, что корпорация оптимизировала операционные расходы, структуру задолженности. Были пересмотрены графики финансирования инвестпроектов и усилен процесс сбора оплаты за предоставляемые услуги.

В число факторов, которые сказались на финансовой динамике данного периода, эксперты внесли снижение нерегулярных доходов. Речь идет о штрафных санкциях, принятых на основании исполнительных листов.

Кроме того, на 2,3 миллиарда рублей были уменьшены операционные расходы. Это в основном обусловлено завершением поставок электричества отдельными дочерними структурами «Россетей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter