Пострадавший от COVID-19 бизнес может тратить субсидии региона на любые нужды

Пострадавший от COVID-19 бизнес может тратить субсидии региона на любые нужды

28 мая , 08:15ОбществоPhoto: Надежда Амбер/ ИА "Бел.Ру"деньги
Никакой отчётности о потраченных из субсидий деньгах представители малого и среднего бизнеса предоставлять не обязаны. Об этом 27 мая заявил замруководителя управления ФНС по Белгородской области Сергей Чечин. Кроме того, средства необязательно пойдут на выплату зарплат работникам предприятий.

Согласно 409-му постановлению правительства, предпринимателям, пострадавшим от коронавирусной инфекции, могут перенести сроки уплаты налогов, предоставления налоговой декларации и предоставить отсрочку налоговых выплат.

По словам замруководителя областного управления ФНС Сергея Чечина, всем юрлицам и предпринимателям, зарегистрированным в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства и признанным пострадавшими от коронавируса, автоматически перенесут сроки уплаты налоговых платежей за первый квартал на полгода, а за второй квартал — на четыре месяца. При этом после перенесённых сроков сумму платежа разобьют на 12 месяцев, чтобы было менее проблематично выплачивать налоги.

Для отсрочки платежей надо предоставить в налоговую заявление. 26 плательщиков успели воспользоваться такой помощью на общую сумму 8 млн рублей. Для одобрения такого заявления должны быть соблюдены определённые условия:

  • Плательщик должен относиться к пострадавшей отрасли;
  • снижение выручки за квартал, предшествующий подаче заявления, должно составить не менее 10%.

Кроме того, малому бизнесу могут предоставить субсидию, исходя из количества работников, умноженного на размер МРОТ – 12 130 рублей. По словам Чечина, такая мера поддержки более востребована среди юрлиц, чем вышеуказанная. Однако для предоставления субсидий компания должна сохранить штатную численность, а увольнение должно составлять не более 10% от числа всех работников за март.

Таковых в регионе подали уже 15 тысяч заявлений, а одобрили 13,5 тыс. Сумма субсидий по таким плательщикам составила более 420 млн рублей. Порядка 360 млн рублей органы федерального казначейства перечислили на расчётные счета заявителей.

Однако, когда представители СМИ уточнили, будут ли эти деньги перечислены работникам компаний в счёт зарплат, замруководитель ФНС области сообщил, что компании вправе распоряжаться средствами по своему усмотрению и никак не должны отчитываться, на что именно потратили деньги.

Расчёт ведётся, исходя из количества работников, умноженного на размер одного МРОТ, но это выплата не целевая. Получатель использует её на неотложные нужны: зарплата работников, оплата налога, арендная плата, закупка товара. Это ничем не ограничивается. Цель получения её — поддержка бизнеса, но использовать её может каждый субъект по своему усмотрению. Отчёт не предусмотрен. Сергей Чечин, замруководителя ФНС

Напомним, в апреле «Новые известия» составили рейтинг регионов по щедрости поддержки малого и среднего бизнеса. Белгородская область вошла в число самых скупых из них. Считается, что здесь тратят в среднем 1769,86 рубля на один субъект.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter